Полувековой юбилей принято отмечать широко, с подарками и поздравлениями. Всё это, конечно же, будет, но чуть позже, а пока спорткомплекс «Юность» компании «СУЭК-Кузбасс» продолжает с утра и до вечера гудеть как встревоженный улей. Каждый день сотни мальчишек и девчонок — футболистов, дзюдоистов, легкоатлетов — слетаются сюда стайками, чтобы под бдительным взором опытных тренеров подготовиться к очередным соревнованиям.

«Юность» в юности

Творить свою историю «Юность» начала задолго до того, как переехала в новое здание — до этого спортсмены и тренеры ютились на первом этаже общежития. Но именно в начале 70-х горняки нынешнего шахтоуправления «Комсомолец», которые между сменами тренировали местную детвору, заложили первый камень в основание будущего спорткомплекса.

День за днём, кирпичик к кирпичику, преодолевая трудности, связанные с финансированием и нехваткой свободного времени, работники угольной промышленности всё же завершили начатое ими дело. И вот двухэтажное капитальное строение уже готово к тому, чтобы распахнуть свои двери для юных спортсменов. Мудрить над названием воспитанники не стали, сами предложили: «Давайте в честь футбольной команды «Юностью» назовём». На том и остановились. Больше десяти секций, в числе которых были настольный теннис, дзюдо, самбо, футбол, пауэрлифтинг, пулевая стрельба, функционировали в те годы.

Комфортные условия придали дополнительный импульс, тренеры, в числе которых были кандидаты в мастера спорта и мастера спорта, взялись за воспитание подрастающего поколения с удвоенной силой. Да и желание мальчишек и девчонок добиться хороших результатов в спорте подстёгивало. Нельзя сказать, что их путь к успеху был усыпан розами, но с годами «Юность» превратилась в настоящую кузницу спортивных талантов. И если бы не упорство людей с крепкой шахтовой закалкой, большинство ребят в те годы могли попросту «покатиться по наклонной». Отличник физической культуры, бронзовый призёр СССР по пулевой стрельбе из мелкокалиберной винтовки, руководитель спорткомплекса «Юность» Александр Сергеевич Макаров вспоминает, что в те годы именно благодаря открытию нового спортивного учреждения детскую преступность в районе «Семёрки» удалось снизить почти вдвое.

Настоящие асы рук не опускают

Так уж сложилось, что на закате 90-х «Юность» столкнулась с проблемой — спорткомплекс хотели закрыть. Возможно, людям, пытавшимся это сделать, было далеко безразлично, что в стенах спортивного учреждения выросли десятки мастеров спорта России и даже мастеров международного класса. Ничуть не беспокоило их и то, что сюда после тяжёлой рабочей смены поддерживать своё здоровье приходили горняки. И что, в конце концов, собранная по крупицам материальная техническая база просто растворится в истории. Но шахтёрам, тренировавшим ребят, не привыкать сталкиваться с проблемами. «Чем трудней испытания, тем крепче коллектив», — под таким девизом тренеры и родители юных спортсменов принялись в прямом смысле слова бороться за право существовать.

Десятки писем с протестами полетели по разным адресам: в департамент физической культуры, спорта и туризма области, мэру города и руководителям «Кузбассугля». «В письмах мы говорили об одном. Нельзя допустить того, чтобы три сотни ребят, наших воспитанников остались один на один с улицей», — вспоминает Александр Сергеевич.

Одному Богу известно, что случилось бы с ребятнёй, если бы тренерам и родителям не удалось отстоять ставший за годы родным спорткомплекс. На защиту «Юности» встал «Кузбассуголь». Одним распоряжением он вновь вдохнул жизнь в учреждение. Ежемесячно шахты стали выделять по 15 тысяч рублей на приобретение спортинвентаря, формы и проведение турниров. И уже летом 2002 года на территории спорткомплекса проходит спартакиада, о которой потом напишут местные газеты, что организована она была на высшем уровне. Это послужило импульсом, и уже в феврале 2003 года «Юность» приняла у себя зимнюю спартакиаду, на которую съехались самые именитые команды угольщиков из Анжеро-Судженска, Белово и Берёзовского. В итоге победили ленинск-кузнечане, которые оставили далеко позади волевых и сильных горняков-спортсменов из других городов.

Основа всех основ — тренер

Для того чтобы добиться высоких результатов в спорте, безусловно, нужны хорошие воспитатели. Шахтёры (чьей закалке позавидовали бы спортсмены экстра-класса) привыкшие выдавать на-гора тонны угля, вкладывали душу и в своё увлечение. Отработав под землёй смену, смыв с себя угольную пыль, они спешили к ребятам. В прошлом  воспитанники «Юности» по борьбе самбо и дзюдо Александр Черепенко, Василий Родионов, Алексей Протопопов вырастили не одно поколение ребят, которые, в свою очередь, когда-нибудь, спустя годы, обязательно вернутся в родные пенаты в качестве тренеров. «Больших успехов добился и старший тренер по футболу, участник боевых действий в Чечне Дмитрий Мелехов, — рассказывает директор спорткомплекса. — В своё время благодаря ему команда «Заря-СУЭК» стала серебряным призёром чемпионата области». Стоит сказать и  о супругах Сергее и Наталье Сапрыкиных, которые в своё время тренировали легендарных «Барсов». Футбольная команда, в состав которой входили подростки, в течение нескольких лет не сходила с первой ступени пьедестала в детской футбольной лиге зоны «Восток» и областных зональных играх «Кожаный мяч».

Кстати, у Александра Сергеевича Макарова, тренера по пулевой стрельбе, тоже есть знаменитые воспитанники: КМС по пулевой стрельбе, серебряный призер чемпионата России Наталья Бекова, КМС по пулевой стрельбе, также призёр чемпионата России Виктор Самсонов.

Спорт — это теперь норма

А ведь высоких результатов ни за что не добиться, если рядом не будет хороших помощников, таких как медик Ольга Юрьевна Карпушкина, которая не один десяток лет посвятила себя работе в «Юности». На хорошем счету и инструктор Любовь Васильевна Коржова. «Работа с детьми — дело нужное и хорошее, — говорит Александр Сергеевич Макаров. — Я рад, что в своё время нам удалось отвоевать ребят у улицы и собрать замечательный тренерский состав». Энтузиасты своего дела смогли на собственном примере доказать мальчишкам и девчонкам, что спорт — это, действительно, норма жизни. Яркий тому пример — Игорь Писарев. Тренер по пауэрлифтингу смог подготовить больше 80 спортсменов-разрядников и воспитать 19 кандидатов в мастера спорта.

Тьма-тьмущая медалей и наград!

И сегодня местная детвора, а их здесь занимается более 400 человек, с нескрываемым восторгом спешит в спорткомплекс, на территории которого каждый день происходит что-то, по их мнению, не совсем обычное. Чтобы заинтересовать ребят, тренерам не нужно прилагать особых усилий, у детей особая «чуйка», их не проведёшь, они за версту чувствуют взрослую фальшь и стараются обходить её стороной. Директор спорткомплекса как никто другой знает, что искреннее, по-отечески доброе отношение к юным воспитанникам в итоге приносит колоссальные победы.

О количестве кубков и медалей здесь говорить не принято, причин тому несколько — во-первых тренеры уже сбились со счёта (столько за полвека побед у ребят), а во-вторых, присутствует и толика суеверности, «чтобы не спугнуть удачу». Но то ли ещё будет! Полвека для «Юности» — это только начало пути, а значит, и наград будет столько, что и не счесть.

Марина ЛЕВКОВИЧ.

 

admin
mail@ria-leninsk.ru