Горнорабочий очистного забоя шахты им. А.Д. Рубана 39-летний Антон Сипаев всегда знал, что после завершения профессиональной футбольной карьеры он пойдёт по стопам прадеда, деда, отца и дяди, которые не один десяток лет отработали в забое. Сегодня опытный горняк работает с тем же запалом, что 17 лет  назад, когда его трудовой путь только начинался.

Хотелось равняться на отца

Ленинск-Кузнецкий — это родной город горняка. Детство и юность Антона прошли на Дачном. Когда из жизни ушла Галина Фёдоровна, мама Антона, ему не было и семи лет. Любовь к спорту и труду прививал отец Михаил Владимирович.

«Жили мы в частном доме, где у нас всегда был огород и полно хлопот по хозяйству. О маме я помню немного. Знаю, что человеком она, как и отец, была спортивным. В студенческие годы увлекалась лыжными гонками и выступала за Томский железнодорожный техникум. Папа же занимался боксом и тяжёлой атлетикой, трудился проходчиком на шахте им. С.М. Кирова. Человеком он был уважаемым и, будучи мальчишкой и юношей, я всегда равнялся на него. В целом мне в жизни повезло — наставники у меня хорошие всегда были», — вспоминает Антон.

С детства в спорте

В 11-летнем возрасте будущий горняк записался в лыжную секцию, а уже через три дня впервые победил на городских соревнованиях. Позднее мальчик увлёкся футболом. Спортивная карьера будущего вратаря легендарного футбольного клуба «Заря» начиналась с детского футбольного клуба «Тарзан». Первым тренером в жизни Антона стал Андрей Верчук. О том времени спортсмен вспоминает с благодарностью: «Тренер был мне как отец: помогал и в жизни, и в спорте, оказывал материальную помощь, если видел, что нуждаюсь. До сих пор мы с Андреем хорошо общаемся».

После окончания школы №11 Антон перебрался в г. Барнаул играть за команду «Динамо», так как в то время футбольной команды в Ленинске-Кузнецком не было. Но уже через год после переезда Сергей Васютин, известный футбольный тренер, на базе УОР собрал футбольную команду. Антон охотно вернулся в родной город и поступил в училище олимпийского резерва.

«2003-й год был яркий и очень удачный не только для команды, но и для меня. Мы выиграли «бронзу» на чемпионате Сибири и Дальнего Востока в третьем дивизионе, кубок Сибири, меня признали лучшим вратарём Кубка Сибири и Дальнего Востока. С товарищами, с которыми я играл в те годы — Александром Дрёминым, Дмитрием Мелиховым и многими другими — дружу до сих пор. Одних вдохновил лыжными гонками заняться, других —  хоккеем», — говорит Антон.

Лыжи и хоккей появились в жизни футболиста не случайно. После 10-ти лет спортивной карьеры в составе команды, которая в разные годы называлась «Шахтёр», «Заря-СУЭК», с футболом пришлось попрощаться из-за травмы. После восстановления Антон уже не смог играть на должном уровне, но сейчас ни о чём не жалеет.

«Был период, когда я переживал, думал, что не смогу найти себя в другом виде спорта. Однако я взял себя в руки и начал заниматься лыжными гонками. Порядка 10 лет выступал на соревнованиях по лыжным гонкам в категории «Ветераны», участвовал в чемпионате Кузбасса по лыжероллерам. Сам не заметил, как ушёл в хоккей. Вслед за мной немало вчерашних футболистов сменили бутсы на коньки», — признаётся горняк.

Пять раз в неделю у шахтёра тренировка на льду. В подспорье — регулярные пробежки, участие в лыжных гонках и забегах.

«На хоккей я, что называется, подсел четыре года назад. Мой друг Максим Баженов — хоккеист с детства. Зная, что я лёгкий на подъём, вытащил меня на лёд», — признаётся Антон.

Сейчас Антон создал уже вторую команду — «Хоккейный клуб шахта им. А.Д Рубана». Инициативу Антона на предприятии АО «СУЭК-Кузбасс» поддерживают: уже утвердили проведение трёх ежегодных турниров. Дополнительно хоккеисты проводят «Кубок профсоюза» и выезжают на соревнования среди ветеранов. В хоккее с мячом и шайбой уже задействованы порядка 80-ти человек.

Профессия у меня поистине мужская

Имея диплом педагога по физической культуре, Антон твёрдо решил пойти работать в шахту. Ему всегда импонировало то, что профессия горняка — мужская, денежная. Сначала окончил курсы в учебно-производственном комбинате, позднее получил специальность горнорабочего очистного забоя. В 2017 году, окончив Ленинск-Кузнецкий горнотехнический техникум, стал дипломированным горным техником-технологом.

Начинал трудиться Антон на шахте «Егозовская». Знания и опыт накапливались постепенно.

«Сейчас я «верховой». Работаю на верхнем сопряжении вентиляционного штрека. У нас на участке проходит подвесная монорельсовая балка, на которой ходит энергопоезд, находится трансформатор и другое оборудование весом более 100 т. Лава едет, уголь режут, а я с напарниками передвигаю оборудование, питающее лаву», — объясняет коротко суть своей работы Антон.

По словам горняка, наименование угольного предприятия менялось не раз за 17 лет, но участок и основной костяк бригады оставался неизменным. Олег Васильевич Кукушкин, под началом которого Антон отработал более 15 лет, хорошо помнит, каким он был в  начале своего трудового пути.

«Я знал Антона как вратаря «Зари» ещё до того, как он пришёл работать в нашу бригаду. Молодой, энергичный парень. В его характере изначально чувствовалась спортивная закалка. Он был настолько заинтересован в работе и профессии, что накопил необходимые профессиональные знания и освоил основные операции буквально за год работы. Антон заслуженно встал в первые ряды лучших работников бригады и до сих пор не сдаёт позиций. Когда поступало новое оборудование, я собирал всех на обучение. Антон охотно приходил сам и подтягивал остальных. Он всегда понимал, что знания — это движение вперёд: чем больше выработка, тем выше заработная плата. Активно занимаясь спортом, он всегда собирал команду от участка, чтобы в волейбол поиграть или на лыжах посоревноваться. Тех, кто спортом не занимался, приглашал болеть: «Сегодня наши играют! Приходите! — говорил он всегда. Словом, он молодец!».

Бригада Олега Кукушкина ежегодно и неоднократно выдавала рекордные показатели по добыче угля. Этот очистной коллектив в 2012 году добыл 3,3 миллиона тонн угля — это был их первый значимый рубеж. А всего по итогам того года шахта выдала на-гора рекордные 3,6 миллиона тонн. В том же году благодаря горнякам был установлен новый рекорд Кольчугинского рудника по месячной добыче из одного забоя — 520 тысяч тонн угля. В марте 2014 года этот трудовой коллектив стал первым «миллионером» в компании, добыв миллионную тонну угля с начала года. И таких крутых результатов на счету бригады, в которой трудится Антон, немало.

По словам Антона, Олег Васильевич для многих как отец родной, и сейчас он трудится звеньевым. «Он человек-скала: требовательный, но справедливый. Личным примером всегда показывал, как надо относиться к работе. С таким профессионалом можно и в огонь, и в воду. Очень много сложных лав мы отработали вместе. С ним всегда спокойно было на рабочем месте. Он поддерживал своих в сложных ситуациях».

Коллектив на участке №5 давно сложившийся. Сейчас бригада трудится под руководством Игоря Анатольевича Малахова, но многие по-прежнему называют коллектив «Бригадой Кукушкина».

По словам шахтёра, человек привыкает ко многому, и к работе под землёй — в том числе.

«Когда я иду на смену, то в шутку говорю, что иду в офис. Там привычные правила не работают. Дома мы немного замараемся, сразу руки моем, а уж перед едой тем более. В шахте всё в пыли, но никто не брезгует есть грязными руками. Едим сало, колбасу. Считаю, что сало — лучший источник энергии. Надо мной иногда смеются товарищи, что вместо спортивного питания я предпочитаю чай на травах заварить и сала съесть», — делится подробностями трудовых будней Антон.

Перед спуском в шахту горняк молится, как учили отец и бабушка «Благослови Господи меня и всех кто спускается, поднимается и работает сейчас под землёй…» Без крестного знамения Антон никогда не уходит.

Семья — опора и тыл горняка

Своих детей горняк воспитывает по большому счёту на личном примере, так же как когда-то поступал его отец. И дочь и сын радуют Антона своими успехами как в учёбе, так и на татами: 16- летняя Ангелина — чемпионка России и Европы по киокусинкай карате, 9-летний Михаил уже чемпион города и серебряный призёр Кузбасса в этом же виде спорта. Любимую супругу Светлану Антон называет семейным Айболитом. Она трудится медицинской сестрой в Кузбасском клиническом центре охраны здоровья шахтёров им. святой великомученицы Варвары и стоит на страже здоровья не только семьи, но и всех горняков. Светлана поддерживает Антона в любых начинаниях и всегда в числе главных болельщиков на трибуне.

«Я счастливый человек, у меня есть всё, что нужно. Мечтаю, чтобы с супругой прожили до старости, чтобы дети нашли себя в жизни. Если Бог даст — буду до последнего играть в хоккей. Хочется развиваться в этом виде спорта, насколько это возможно и товарищей привлекать. Задачу ставлю себе  не простую, но интересную — при поддержке АО «СУЭК-Кузбасс» возродить хоккей с мячом», — делится планами на будущее Антон.

Семейный архив Сипаевых пестрит фотографиями с соревнований: то сам глава семейства обнимает жену, подойдя к трибуне, то 16-летняя дочь Ангелина на пьедестале почёта с золотой медалью в руках, то 9-летний сын Михаил гордо держит грамоту с городского чемпионата. Антон уверен, что так и должно выглядеть счастье в жизни горнорабочего очистного забоя.

Анна ЩУР.

Фото автора и из архива Антона Сипаева.

admin
mail@ria-leninsk.ru