Наша рубрика к 100-летию Ленинска-Кузнецкого – это взгляд на историю города сквозь призму газетных страниц, ведь почти с момента его образования «Ленинский шахтёр» и «Городская газета» идут с ним рука об руку, рассказывая читателям обо всём, что происходит вокруг. По сути, именно газета у нас — яркая летопись прошлого, тех событий, о которых говорили и писали в мире, стране, в Кузбассе и в родном городе. Давайте же вместе перелистаем эти пожелтевшие от времени страницы и вспомним как известные, так и забытые даты, факты, имена. Вот что происходило в этот день, 28 июля, в разные годы и десятилетия.

1963

В те годы ударной стройкой Ленинска была гидрошахта «Никитинская-1», по соседству с которой вырастали улицы и переулки будущего города. Да, именно такие планы вынашивали шахтостроители, когда закладывали клетевой ствол и проходили первые горные выработки на месте залегания мощных пластов угля. Его разведанные запасы исчислялись миллионами тонн, и здесь должен был вырасти, как тогда думали, целый комплекс новых шахт. Далеко не все грандиозные планы стали реальностью: сейчас в том районе работает одна лишь шахта «Костромовская», а потомки тех, кто пришёл сюда более шести десятилетий назад, живут в посёлке Никитинский. Но мечты людей того поколения — тоже часть нашей истории.

«Я знаю, город будет!

Среди тех, кто первым увидел здесь чистое поле, были проходчики Александр Романенко, Василий Харитонов, Леонид Кононенко. Их первенец, гидрошахта «Никитинская-1», в 1965 году отправит по трубопроводам первые тонны угля, добытого самым дешёвым способом. И таких шахт здесь будет семь. А неподалёку – домики финского типа и корпуса больших жилых домов, школа на 920 мест, детский сад и ясли. Так на месте хлебного поля и пустыря растёт молодой город шахтёров и строителей. Как назовут его, сказать трудно. Может быть, ему дадут местное имя, а может, и вовсе космическое. Да это и неважно. Главное, что город будет!

А. ЛАДУТЬКО».

Июль всегда был разгаром сезона детского отдыха, а в те времена каникулы отличались ещё и ярким пионерским оттенком, когда ребят будил по утрам горнист в красном галстуке и весь день проходил в отрядных делах. В детском парке посёлка шахты им. 7 Ноября ставили палаточный городок городского пионерского лагеря, где в те дни было очень шумно и весело, особенно когда приезжали в гости сверстники из села Красноярка. Ещё один лагерь работал в Пионерском парке, а дети из Соцгородка (нынешнее Полысаево) успевали и поиграть, и даже подняться в небо.

«Играй, горнист, походную!

Пионеры из лагеря, который находится в Соцгородке, решили покататься на самолёте. Их воспитатели договорились с лётчиками аэродрома, и вот будущие покорители неба уже стартуют. Пусть это пока тихоходный самолёт гражданской авиации, пусть не сами они сидят за штурвалом, но как знать, пройдёт время, и они поведут настоящие космические корабли на далёкие планеты. Ведь беспокойная душа романтиков видна и в этом первом для них полёте, и в многодневных походах, и в песнях у костра – во всём том, что делает нашу жизнь такой яркой, наполненной свершениями и прекрасной».

В череде событий выделяются те, которые можно назвать символами времени. Например, соревнования городошников – такой вид спорта пользовался популярностью, а площадки для городков находились в парке им. Горького и на стадионе ДСО «Труд». Причём состязания эти были областного уровня, и ленинск-кузнечане в командном зачёте заняли 3-е место. Третьим в личном зачёте оказался наш Владимир Хмелёв, уступивший спортсменам из Новокузнецка и Юрги. Выполнив норму мастера спорта, победитель затратил 155 бит на 190 фигур.

Насыщенностью отличалась культурная жизнь. На сцене ЦДК выступила с концертной программой группа артистов Большого, Малого театров, МХАТ им. Горького. Приехал к нам также на гастроли Узбекский театр оперы и балета им. Алишера Навои, первой постановкой стал балет Асафьева «Бахчисарайский фонтан». А в кинотеатре «Победа» на широком экране показывали горожанам фильм «Три мушкетёра»: всего было 8 сеансов, начиная с 9-ти часов утра и до 22-х часов вечера. Телевизоры только начинали появляться в домах, и программы передач газета публиковала очень короткие. В воскресенье, 28 июля, трансляцию открывал в 17.00 урок физкультуры, а завершал в 21.45 концерт «Голубого огонька».

1983

По утрам к площади Победы подъезжали колонны автобусов с включёнными фарами – сюда привозили детей. Сразу 1200 юных физкультурников города собирались на репетиции художественно-спортивного представления, посвящённого 100-летию Ленинского рудника. И для подготовки празднества из Москвы к нам прибыла большая творческая бригада, которая уже имела опыт работы перед началом Олимпиады-80 и Всемирного фестиваля молодёжи и студентов. А ветераны-шахтёры вспоминали в те дни о том, как добывали чёрное золото.

«Всегда впереди

На шахту я пришёл в 1927 году, когда мне было 18 лет. Сил и здоровья хватало, поэтому отправили меня работать саночником. Тут большого ума не надо: толкай на четвереньках корытца – вот и все обязанности. Но в то время в Ленинске появились врубовые машины, и шахтёры механизаторов уважали. Я с завистью смотрел на Ивана Кудряшова, Максима Родина, Григория Кузнецова. Заело самолюбие: что я, хуже других? И решил поучиться делу у Григория. Не сразу, но мне доверили врубовку! А мой учитель стал потом инженером, и я с благодарностью вспоминаю его науку. Мы понимали, что страна остро нуждается в угле, и работали нередко по 10-12 часов, не жалуясь на усталость. В 1948 году задумали провести эксперимент, чтобы машинист работал сразу на двух врубовках. Тяжело было поначалу, но зато результат превзошёл все ожидания: мы достигли рекордных рубежей угледобычи!

П. БОКОВ.

Герой Социалистического Труда».

Общей задачей горожан в разгар лета становилась заготовка кормов для общественного животноводства: штаб регулярно сообщал о ходе косовицы, скирдования, выполнении плана. На 28 июля в подшефных Ленинск-Кузнецком, Крапивинском районах они скосили травы на 1813 гектарах, заскирдовали 2031 тонну сена. С заданиями по сенозаготовке справились 33 предприятия и учреждения, а работники КСК на сенокосе уложили в скирды 150 т — больше всех в городе. В субботу и воскресенье готовился массовый выезд ленинск-кузнечан на поля. А тем временем у нас можно было не только поработать, но и культурно отдохнуть.

«До свидания и здравствуй, театр!

Наш город аплодисментами проводил артистов Башкирского драматического театра из Уфы, побывавших недавно на гастролях. А городской отдел культуры уже готовится к встрече очередного творческого коллектива. Им станет драматический театр Северного флота. В его репертуаре много интересных пьес. Это «История одной любви» К. Симонова, «Офицеры» А. Шагинян, «Куст рябины» С. Алёшина и ещё многие другие. Говоря уфимскому театру: «До свидания!», мы скажем новому гостю: «Добро пожаловать!».

Детская музыкальная школа №12 объявляла в те дни приём учащихся на новый учебный год в классы фортепиано, баяна, аккордеона, скрипки, домры, гитары. Большая группа ребят заехала на третью смену в пионерский лагерь «Мечта», который находился в селе Горскино. А все городские кинотеатры, ДК и клубы проводили дни кино, знакомя горожан с новинками кинопроката. Программа каждого такого дня включала не менее пяти фильмов.

2003

В центре внимания по-прежнему находились достижения угольщиков, которые выводили отрасль на передовые рубежи проходки и добычи чёрного золота. Каждый добытый миллион тонн кольчугинского топлива становился большим событием.

«С прицелом на рекорд

Миллион тонн угля выдала с начала года бригада Бориса Михалёва участка №2 шахты им. Кирова. Вся эта добыча пришлась на лаву пласта «Болдыревского», которую коллектив начал отрабатывать комплексом «Джой» с января. Запасов здесь хватит на август, затем предстоит переход в другую лаву, которая оборудована отечественной крепью и польским комбайном. Если всё пройдёт без заминок, то к концу года коллектив выдаст рекордные 1,8 млн т. Напомним, что прошлый год бригада завершила с результатом 1,5 млн т».

В те дни по городу, области и России чествовали участников Курской битвы, отмечая 60-летие её победоносного завершения. Из 614-ти ленинск-кузнецких фронтовиков в этой битве принимали участие 30 ветеранов, в том числе шесть женщин. Каждому из них была вручена единовременная денежная выплата. Событием также стало начало застройки микрорайона в районе школы №42, который был новаторским проектом.

«В строительстве – эксперимент

Участок будет занят 4-квартирными малоэтажными домами из пеностиролбетона. Проект красноярских специалистов – это образец архитектуры нового стиля. Квартиры из двух комнат находятся в двух уровнях, а пеностиролбетон по техническим параметрам не уступает кирпичу, но в два-три раза легче. Стены будут тоньше, что позволит поставить эти здания на упрощённый фундамент. Возведение первого такого дома ведут строители с берегов Енисея. Они обещают сдать его под заселение уже в текущем году, новоселье здесь отпразднуют  работники бюджетной сферы».

В Кузбасском областном педагогическом институте – самом молодом вузе области – 26 июля состоялось официальное зачисление первокурсников. По сравнению с прошлым годом конкурс здесь возрос в полтора раза. В числе абитуриентов не только ленинск-кузнечане, но и крапивинцы, жители Промышленновского района. А городская школьная сборная команда КВН «Шанс» привезла из Таштагола летний областной кубок, опередив всех соперников. И руководители команды М. Нохрина и Г. Кишкина поблагодарили всех, кто оказал поддержку в организации этой победной поездки. Не забыли о своём празднике наши военные моряки. Старший мичман запаса М. Таипов пожелал им семь футов под килем и попутного ветра, а также пригласил по традиции в воскресенье на праздник в парк им. Горького.

Игорь ВЕТРОВ.

admin
mail@ria-leninsk.ru