Природный газ, подземная вода и горное давление – опасности, с которыми встречаются при тушении пожаров и ликвидации последствий всевозможных аварий на шахтах. Однако горноспасатель Никита Самородов, признанный лучшим в своей профессии по итогам Всероссийского фестиваля «Созвездие мужества», всегда выполняет свою работу без страха и волнения.

На территории военизированного горноспасательного отряда в обеденное время, на первый взгляд, царит затишье. Кажется, будто здесь всегда так спокойно, но это не так: в моменты тревоги звук сирены пронизывает воздух, а отряд поднимается по сигналу и мгновенно выдвигается, чтобы помочь горнякам. Да и внутри здания, где я встретилась с нашим героем, кипит работа. На первый взгляд, Никита кажется собранным и непоколебимо спокойным. На вопрос о том, как он пришел в профессию, отвечает, что у него было сразу три личных примера: дедушка, отец и дядя. Горноспасательная служба стала для его семьи делом всей жизни – общий стаж династии на сегодняшний день составляет больше 80 лет.

Свой путь горноспасатель начал в городе Прокопьевске, откуда он родом. Огромное влияние на выбор специальности оказал его отец. По вечерам, после работы, он приносил домой образцы техники, применяемой в деле, рассказывал о различных случаях на службе и даже учил Никиту пользоваться специальным аппаратом для дыхания. И потому по окончании школы молодой человек уже знал, куда он будет поступать. Выбор пал на Прокопьевский горнотехнический техникум им. В.П. Романова, направление «Техническая эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования». Полученное образование позже помогло при трудоустройстве горноспасателем, ведь для этого были необходимы соответствующая профессия и подземный стаж не менее одного года. Его он получил, проходя практику подземным горным электромехаником на прокопьевских шахтах «Красногорская» и им. Дзержинского.

После армии Никита устроился в Новокузнецкий военизированный горноспасательный отряд. На момент трудоустройства его стаж под землей составлял полтора года. «Военизированный горноспасательный отряд в Новокузнецке я выбрал потому, что там работал мой отец. Прежде чем устроиться в ВГСО, я прошел двухмесячную программу обучения в учебном горноспасательном центре. Мы осваивали оборудование, изучали теорию и проходили тепловые тренировки. Наверное, самыми сложными в подготовке были именно они – испытания для организма при повышенной температуре окружающей среды», – вспоминает горноспасатель.

Однако еще со школьных лет Никите всегда помогали занятия легкой атлетикой. «Можно сказать, что в легкую атлетику меня привел мой учитель физкультуры – Александр Викторович Шевалдин. Под его руководством я успешно выступал за честь школы на различных эстафетах и соревнованиях. В студенческие годы меня тренировал другой преподаватель – Сергей Николаевич Кургин. Я до сих пор прихожу к нему на занятия, ведь мы теперь оба живем в одном городе», – рассказывает Никита. Он и сегодня продолжает совершенствоваться в этом виде спорта. Только за последний год Никита принял участие в семи спортивных состязаниях, среди которых чемпионат и первенство Кузбасса по легкой атлетике, а также соревнования по волейболу, проводимые в ходе спартакиады Главного управления МЧС России, и другие. В каждом из них он занял призовые места.

Свою жизнь молодой человек мог связать со спортом, ведь помимо легкой атлетики он занимался волейболом и футболом, но он выбрал для себя профессию, связанную с ежедневным риском для жизни. За почти восемь лет работы Никита Самородов успел получить опыт сразу в трех городах Кузбасса – это Новокузнецк, Кемерово и Ленинск-Кузнецкий. В оперативном отделе военизированного горноспасательного взвода нашего города он трудится с 2017 года: поступил на службу респираторщиком, сейчас – исполняющий обязанности командира отделения.

За эти годы он участвовал в аварийно-спасательных работах на таких объектах как шахта «Байкаимская», шахтоуправление им. А.Д. Рубана, шахтоучасток «Октябрьский» и шахта «Листвяжная».

Случившаяся авария на шахте «Листвяжная» оставила одно из самых драматичных воспоминаний в памяти горноспасателя. «В день трагедии я был на смене дежурным телефонной связи. Поступил звонок и сообщили о задымлении на участке шахты. Мы выдвинулись на помощь. В первые часы, к сожалению, не было никакой информации, позже стало известно, что произошел взрыв. Последствия взрыва ликвидировались тогда больше трех недель. Я до сир пор помню, как мы спускались под землю в 9 утра и выходили в 12 ночи, а перед глазами стоят картины, в которых запечатлены груды покореженного металла. В такие моменты не чувствуешь никакого страха и волнения — идешь и выполняешь свою работу, но после уже приходит осознание произошедшего», – рассказывает Никита.

В этом году за работу по ликвидации аварий постановлением губернатора Кузбасса Никита Самородов был награжден медалью «За честь и мужество».

Помимо тяжелых рабочих моментов, есть в буднях спасателей и свои положительные стороны. Для Никиты это спортивные состязания по волейболу и соревнования по тактической подготовке между взводами. «На территории нашего взвода действует полигон с учебной шахтой, дымогенераторами и огневыми тренажерами, где мы с усердием тренируемся», – отмечает он. Результатами тренировок становятся многочисленные победы, например, в соревнованиях по тактической подготовке. В этом году они проходили в городе Березовский.

Неудивительно, что с таким настроем Никита стал лучшим горноспасателем России. На конкурс «Созвездие мужества», который проводится уже в 15-й раз, было представлено резюме, отражающее все достижения конкурсанта. Стальной характер, дисциплина, физическая подготовка, сила и мужество дали преимущества перед конкурентами – по результатам жюри участник получил высшую оценку в 23 балла. «Коллегу из Прокопьевска, занявшего второе место, я знал и до конкурса, обошел его на шесть баллов. В целом жесткой конкуренции не чувствовалось, ведь мы все делаем одно дело, хотя и приятно знать, что ты лучший в своей профессии», – отмечает специалист.

Семь дней в Екатеринбурге – городе, где проходил фестиваль, – пролетели быстро. За эти дни Никита успел посмотреть город, познакомиться с коллегами, прибывшими на конкурс со всей России. В заключительные дни для участников фестиваля прошли награждение и банкет. На награждении было представлено 50 номинаций, среди которых выявляли лучших по таким специальностям, как горноспасатель, пожарный, врач, водолаз, кинолог и даже летчик. Победители были отмечены грамотами, кубками, денежными премиями и памятными подарками.

«Родные и близкие очень гордятся, знакомые поздравляют при встрече, но для меня победа – это мотивация стараться быть еще лучше», – делится Никита. В дальнейших планах горноспасателя – подготовка к спортивным соревнованиям по волейболу, тренировки по легкой атлетике, усердная работа и, конечно же, участие в конкурсах. «На награждении нам сказали: обязательно нужно совершенствовать свои навыки и ежегодно подтверждать свой профессионализм, доказывая, что мы можем быть лучшими из лучших всегда», – подчеркнул он.

Несмотря на все трудности этой профессии, Никита Самородов выбрал именно ее. Профессионал со стальным характером, готовый прийти на помощь, воспринять чужую боль как свою, противостоять стихии, проявляя мужество и профессионализм, знает главный девиз профессии: «Выжить и спасти!». Именно с ним он трудится и идет к новым победам.

Зинаида ИЗОСИМОВА.

Фото из архива Никиты Самородова.

 

admin
mail@ria-leninsk.ru