Нечасто встретишь людей, которые отдали своему делу полвека трудовой жизни. И Михаил Григорьевич Гультяев – один из таких подвижников, для кого любимая работа стала главным содержанием жизни. За эти десятилетия о нём не один раз рассказывала на своих страницах «Городская газета», ведь настоящие труженики всегда были у нас и будут в центре общественного внимания.

Несмотря на молодость

Передо мной – газетная публикация, датированная 13 декабря 1974 года, где сообщается о том, что рабочие инструментального цеха завода «Красный Октябрь» выполнили годовое задание. И отлично трудится в коллективе молодой токарь Михаил Гультяев: средняя норма выработки у него достигает 170%! Несмотря на молодость (22 года всего парню), ему уже присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Так шёл он и дальше по трудовым ступенькам, набираясь опыта и мастерства. Стал со временем лучшим рабочим и лучшим по профессии, был награждён знаком победителя социалистического соревнования и медалью заслуженного работника завода «Красный Октябрь». А отмечаемый в конце сентября День машиностроителя для него до сих пор один из главных праздников, с которым тесно связана судьба скромного труженика крупного промышленного предприятия Ленинска-Кузнецкого.

В многодетной семье

Рос Михаил в многодетной семье, а их всегда было немало в деревне Ивановка, ведь для крестьянского труда нужны крепкие рабочие руки. Григорий Гордеевич и Матрёна Якимовна Гультяевы поднимали семерых ребятишек, и Михаил был пятым ребёнком, появившимся на свет уже в послевоенном 1952 году. А вот старшие, Николай и Дмитрий, пережили Великую Отечественную войну, оставшись с матерью. Отец служил в Красной Армии с 1939 года и домой вернулся к лету 41-го, снова надев через месяц солдатскую форму. Правда, их эшелон отправили не на запад, где гремели бои, а на восток, к границам милитаристской Японии. В колхозе работа легла на плечи женщин и подростков. Всё, что выращивали, отдавали стране и фронту, а сами жили за счёт огородов и домашней живности. В Ивановке была начальная школа, так что в средних, старших классах ездили на лошадях в Устюжанино и Подгорное – все понимали, что надо было учиться, несмотря на тяжёлые времена.

Привычка к труду

Григорий Гордеевич пришёл с фронта не сразу после разгрома японцев, а только в 1947 году, отслужив ещё два года и демобилизовавшись. Здесь приходилось работать по 12 часов, без выходных и без отдыха. Но постепенно жизнь налаживалась. В семье Гультяевых один за другим родились ещё пятеро детей, в доме появился достаток, основанный на каждодневном сельском труде. И эта привычка работать от зари до зари с возрастом не исчезла: до глубокой старости Григорий Гордеевич держал большое хозяйство, зная, что оно всегда накормит. А Михаил, окончив Подгорновскую школу и отслужив в армии, решил для начала попытать счастья в Междуреченске, на Томусинской автобазе. Однако быстро понял, что такая работа не для него: тянуло в родные места, где всё было с детства знакомо. И он приехал в Ленинск-Кузнецкий, где набирали на курсы группу токарей для завода «Красный Октябрь». Полгода они учились на базе ПТУ, а потом проходили практику в заводских цехах. Так и начиналась его славная трудовая биография.

И токарь, и слесарь

На практике Михаил был в отделе главного механика и до сих пор отлично помнит ту науку, которую ему преподал первый наставник Владимир Иванович Леонов: вот у кого был опыт, а главное, знания, добытые многолетним трудом. И ученик оправдал надежды учителя, начав работать токарем 2-го разряда в инструментальном цехе. Быстро освоил необходимые навыки, добивался роста производительности и качества, а поэтому росла квалификация. Он стал токарем 3-го, 4-го разрядов, отдав этому делу почти полтора десятилетия, а потом 36 лет трудился слесарем, освоив обе профессии в совершенстве. Занимаясь наладкой станков, при необходимости мог изготовить любую сложную деталь для штампа или пресс-формы, за что его всегда ценили и ставили в пример. Состоялся он и как наставник молодых рабочих.

Добрый совет наставника

Многие из учеников Гультяева сейчас работают на заводе, добрым словом вспоминая своего внимательного и доброжелательного наставника, давшего верный ориентир в жизни и профессии. Например, это начальник цеха Виктор Яковлевич Гук, начинавший ещё в 1986 году после школы и обучения в стенах учебно-производственного комбината. Именно здесь, под началом Михаила Григорьевича, он обрёл те профессиональные навыки, которые потом ему очень пригодились на всех ступенях карьерной лестницы. А наставник работал на своём инструментальном участке до самой пенсии, уйдя на заслуженный отдых после 50 лет труда – ветеранов с таким стажем немного. Но и сейчас, занимаясь домом, автомобилем и дачей в Озеровке, он не забывает приезжать на завод, чтобы встретиться с такими же ветеранами и теми, кто его хорошо знает: добрый совет в производственных делах никогда не помешает. А всё потому, что завод стал для него не просто работой, а своим, родным, с чем уже никогда не расстанешься.

Виктор ЗВЯГИН.

Пресс-центр городского совета ветеранов.

Фото из архива ветеранской организации.

admin
mail@ria-leninsk.ru