«Красный Октябрь», «Кузбассэлемент» и электроламповый – история  этих трёх ленинск-кузнецких заводов начиналась в нашем сибирском городе практически одинаково. Эвакуированные с европейской территории СССР в начале Великой Отечественной войны, они в короткие сроки развернули выпуск так необходимых для фронта миномётов, химических источников питания и оптических стёкол для перископов. Однако вряд ли кто-то мог когда-то предположить, что придёт время, когда ветераны этих предприятий соберутся вместе, чтобы отметить свой профессиональный праздник – День машиностроителя.

 Начало им дала война

Да, история действительно начиналась одинаково, да судьба сложилась по-разному.

Завод «Красный Октябрь» стал первым предприятием, эвакуированным к нам в октябре 1941 года из Харькова. В каком-то смысле ему тогда «повезло»: предприятие, выпускавшее горное оборудование и миномёты М-82 в одном из специальных цехов, обосновалось не на пустом месте. По приказу Наркомата угля от 17 декабря 1941 года завод «Красный Октябрь» слился с центральными электромеханическими мастерскими треста «Ленинскуголь». Но прежде чем наладить на нём производство военной продукции: миномётов, мин, небольших зажигательных бомб, коллективу пришлось одолеть немало трудностей. Эта продукция шла на фронт вплоть до апреля 1943 года, когда завод полностью перешёл на изготовление и ремонт горно-шахтного оборудования: ввиду оккупации Донбасса остро требовалось ускорить развитие добычи угля в Кузбассе.

Первые эшелоны с оборудованием с московского завода «Мосэлемент» пришли в Ленинск-Кузнецкий в декабре 1941-го. Станки, прессы, металлические балки и прочее разгружали с платформ и вагонов вдоль железнодорожного пути вручную, на слегах тащили до места – фактически в чистое поле. В лютый мороз там одновременно возводили цеха и монтировали оборудование. А 15 июня 1942 года с конвейера уже сошла первая партия батарей КБС, БАС-60 и БАС-80, в которых остро нуждались фронтовые связисты.

По данным сайта Государственного архива Кузбасса, с 1941-го по 1948 годы Ленинск-Кузнецкий электроламповый завод был филиалом новосибирского завода п/я №69 и имел военное значение. Он был образован на основе эвакуированных заводов из Николо-Пестровки Пензенской области  и города Изюм Харьковской области и обосновался на базе местного недостроенного кирпичного завода. Как рассказывали ветераны, выпущенную во время войны на заводе продукцию на приземлявшемся в Ленинске самолёте увозили прямо в Новосибирск…

 

Это были удивительные времена

Много общего было на трёх заводах и в послевоенное время. Перестроив выпуск своих изделий на мирные рельсы, они строили жильё для своих сотрудников, содержали детские сады и пионерлагеря, шефствовали над школами, неуклонно развивали наставничество на своих предприятиях и растили кадры. Работать на них было престижно, и нередко, устраиваясь туда на работу, люди трудились там всю свою жизнь, уходя потом оттуда на пенсию.

Невозможно было переоценить значение заводов и для города. Практически все они стали градообразующими, значительно наполняя местный бюджет и играя огромную роль в трудоустройстве населения. В частности, только на заводе «Кузбассэлемент» в годы его экономического расцвета работали порядка 4 тысяч человек. Кстати, именно это предприятие спустя годы вновь стало выпускать изделия для Министерства обороны СССР, а потом и Минобороны РФ и занималось этим практически вплоть до своего краха.

Продукция всех заводов всегда была востребована, причём не только в Советском Союзе, но и во многих государствах за рубежом. Трудно назвать ту отрасль и сферу, где ни использовались бы ленинск-кузнецкие электролампы, аккумуляторы и батареи. Что касается завода «Красный Октябрь», который стал специализироваться на изготовлении и капитальном ремонте горно-шахтного оборудования, то ремонт и восстановление очистных и проходческих комбайнов, механизированных крепей, силовой гидравлики и другого оборудования позволили ему в советские времена стать одним из ведущих предприятий в своей отрасли.

Миссия была выполнима не для всех

Грянувшая в полную силу в 90-х годах перестройка, ратовавшая за совсем другую – «рыночную» — экономику, смогла сделать то, что не под силу было «убыточной» экономике, как впоследствии стали называть всё то, о чём в этой публикации рассказывается выше. Перестройка уничтожила большую часть того, что в войну и после неё наши деды и родители создавали с таким трудом и любовью.

Первым с дистанции сошёл электроламповый. Он, выпускавший некогда даже конусы и экраны для телевизоров, теперь кое-как перебивался на обычном ширпотребе: лампочках, гирляндах, стеклянных плафонах для светильников, ёлочных игрушках… А 1998-й стал последним годом в его истории.

«Кузбассэлемент», который начало лихорадить в числе самых первых в городе, сумел протянуть до 2009-го. В «кривой» своих попыток приподняться над кризисом и очередных падений в конце концов и он ушёл в небытие.

Выжил только «Красный Октябрь». В настоящее время это стабильно работающее предприятие, которое, как считают специалисты, с уверенностью смотрит в будущее. Пройдя сквозь те же тернии, что и два его «собрата», он  наращивает объёмы производства, обновляет номенклатуру, проводит модернизацию и т. д. Не забывает сегодня руководство завода и о своих ветеранах, и надо сказать, что в этом плане им очень повезло.

Они писали историю

Как рассказывает председатель совета ветеранов ООО «Красный Октябрь» Г.П. Журавлёва, сегодня в состав первичной ветеранской организации завода входят 180 человек, и это количество неуклонно возрастает. Соответственно, идёт в её рядах и своеобразное «омоложение», ведь каждый год к «первичке» примыкают те, кто совсем недавно вышел на пенсию, ещё полон сил и желания стать кому-то полезным и разнообразить свой досуг чем-то интересным. Кто сегодня не знает, что наши ветераны помогают в сборе гуманитарной помощи для СВО, благоустройстве города, помогают собраться детям в школу, поют в вокальных коллективах и т. д. и т. п.?

Увы, ряды ветеранов «Кузбассэлемента» и электролампового с каждым годом редеют. На электроламповом их осталось чуть больше сотни, но «кузбассэлементовцы» по-прежнему остаются самой многочисленной первичкой в городе. Сегодня их порядка  750 человек, и, несмотря на свой уже очень серьёзный возраст, многие из этих людей по-прежнему остаются «в обойме» активной общественной жизни.

Конечно же, этим двум организациям катастрофически не хватает той помощи, которую им оказывало бы родное предприятие. Но всё сложилось так, как сложилось, и  то, что сегодня представители когда-то больших и славных коллективов всё ещё могут отметить свой профессиональный праздник в кругу своих коллег, товарищей и единомышленников, — это во многом заслуга руководителей советов ветеранов Н.А. Ивановой («Кузбассэлемент») и З.И. Кулишовой (электроламповый).

Благодаря их стараниям и заботам, а также Г.П. Журавлевой, при поддержке «Красного Октября» и спонсоров праздник для машиностроителей состоялся. На нём звучали поздравления и рассказы о своих самых лучших в мире  предприятиях, песни и шутки, стихи в авторском исполнении и воспоминания. Зажгли, конечно, ветераны и на танцполе — в лучших традициях всё того же советского времени. Всё это сгладило ноты ностальгии об ушедшем бесследно времени, но лёгкая грусть всё-таки осталась… Разве можно забыть о таких ярких страницах в жизни этих людей и истории всего города?

Сегодня все вместе мы ещё можем сохранить память о том и о другом – благодаря этим замечательным людям, которые могут рассказать так много. Несомненно, эта память когда-то станет бесценной…

Наталья АРТЁМКИНА.

Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru