Рассказывая о судьбах ветеранов, порой просто диву даёшься, сколько им довелось вынести на своих плечах, начиная с далёкого детства. Особенно интересны биографии людей, родившихся и выросших в Кузбассе, прошедших здесь, на Кузнецкой земле свою школу становления, зрелости и мудрости. Об одной из славных тружениц нашего края мы хотим сегодня рассказать. В феврале прошлого года Мария Родионовна Крысанова отметила в кругу родных своё 90-летие – дата, говорящая о возрасте долгожителя, стала отличным поводом, чтобы ещё раз собраться вместе, поговорить и вспомнить былое. А память сохранила очень много событий, которыми наполнена жизнь человека труда.

Её детство прошло в селе Тарасово Промышленновского района — в 30-е годы прошлого века там образовался колхоз «Светлый путь». Семья была многодетной — семеро ребятишек подрастали на деревенском приволье. Мама училась грамоте в ликбезе, а отец четверть века отдал службе в армии, был человеком знающим и разбиравшимся во всём – он и организовал с односельчанами коллективное хозяйство.
До войны жили нормально: на трудодни получали зерно, крупу, фураж. В каждом дворе держали скот и птицу, садили огороды, словом, всего хватало. Но в 1941-м жизнь перешла на военные рельсы — фронту отдавали всё, что выращивали в поле и на ферме. Самим есть было нечего, выручали картофельные очистки да собранный до последнего клубенька замёрзший картофель. Работал каждый, кто оставался в колхозе: женщины, подростки, старики.
— Всё делали руками и не жаловались, потому что техники не было никакой, — говорит Мария Родионовна. – От стерни в пальцах сплошные занозы, а работать надо: полоть, копать картошку, пахать на быках – таким было наше военное детство.
В селе была школа-десятилетка, и учились тогда, когда прекращались полевые работы, с приходом зимы ложился первый снег. И так до весны, чтобы под говор ручьёв и пение птиц снова приступить к извечному крестьянскому труду.
После школы в 1946 году Мария приехала в Ленинск-Кузнецкий – в шахтёрском городе было где устроиться на работу. Надела мамино платье и кирзовые сапоги, потому что ничего другого в доме не нашлось. С этого начиналась её самостоятельная жизнь.
Она пришла на завод оптического стекла, после учёбы способную молодую работницу поставили контролёром ОТК. В то время здесь выпускали линзы к военной технике, а потом поставили на поток предметы обихода под хрусталь. Делали ёлочные игрушки, очки разных мастей, со временем освоили электролампы десятков модификаций. Заводу она отдала более двух десятилетий. Порой приходилось и по три смены работать, если задачи были важные.
С мужем они построили дом и воспитали дочь, у Марии Родионовны внуки и правнуки, в которых она души не чает — помогала их растить, выйдя на пенсию. Всегда была активной общественницей, в своё время пела, выступая перед заводчанами. Труженица тыла и ветеран труда сегодня по-прежнему на особом счету – как яркий представитель поколения, которое вынесло на своих плечах все тяготы военного лихолетья и строило страну, зная, что работа в жизни – это главное, показывая в своём деле самый достойный пример.

Людмила СЕРГЕЕВА. Фото Людмилы ЛАЗАРЕВОЙ.
Пресс-центр городского совета ветеранов.

admin
mail@ria-leninsk.ru