Она сама позвонила в редакцию и попросила нас записать воспоминания о том, что осталось у неё, 92-летней труженицы тыла и ветерана труда, за плечами. Судьба любого долгожителя сама по себе интересна, а если ещё связана с эпохальными историческими событиями, то, конечно, заслуживает особого внимания. В жизни Тамары Михайловны Вязниковой есть почти полвека трудового стажа, участие в сдаче важнейших объектов Ленинска-Кузнецкого, Полысаево и Кузбасса, даже поездка в Москву — на съезд рабочих угольной промышленности страны. Обо всём этом она и решила рассказать.
«Неужели это мы столько построили?..»
— На стройки Кузбасса нас привезли как вольнонаёмных в июле 1949 года, мне тогда 17 лет исполнилось. Не одни сутки ехали в товарных вагонах из Кировской области. Прибыли мы на станцию Усяты (Прокопьевск), а затем семьи отправили на грузовиках в посёлок Чертинский (Белово) и дальше, в Полысаево. Работали на шахте «Физкультурник» в Анжерке, на шахте им. С.М. Кирова в Ленинске, где строили обогатительную фабрику. Мы были подсобными рабочими, а там арматурные каркасы делали, заливали опалубку, каменщики выкладывали кирпич – в общем, большая стройка кипела. Кочевали в составе Полысаевского шахтостроительного управления, где я отработала 30 лет отделочницей, от одного объекта к другому. Трудились почти на всех шахтах объединения «Ленинскуголь», на реконструкции «Ярославки»; увидели мясокомбинат, очистные сооружения, камвольно-суконный комбинат, Томский водовод. На нашем счету и автопарк в первом микрорайоне, и спортманеж «от нуля». Бригада ходила в передовых, так как работала по аккордному наряду, выполняя задания в отведённые сроки. На КСК, например, две смены были нормой – по-другому не справиться с такими объёмами, ведь надо и полы выравнивать, и плиточные работы выполнять, чтобы всё было качественно. Говорю об этом сейчас и даже удивляюсь: неужели это мы столько построили в те годы?..
На съезд угольщиков
Было в жизни одно событие, о котором не могу не рассказать. Апрель 1954 года, третий съезд работников Углепрофсоюза Советской страны. Я была в числе пятерых представителей Ленинского рудника, а в кузбасской делегации насчитывалось 50 человек. Помимо меня, туда поехали от города двое «кировцев» — директор шахты Шибунин и электрослесарь Василий Скрябин, Мария Шерина с «Ярославки» и Константин Данилевич с «Полысаевской». Почему меня послали? Наверное, потому что была активной комсомолкой: участвовала в областных конференциях, проверяла выполнение коллективных договоров. И мне, как шахтостроителю, поручили поднять в Москве вопросы, которые не могли решить здесь: шёл большой наплыв молодёжи, ехавшей на кузбасские стройки, а вот условий для жизни не было, и в первую очередь хотели построить клуб, вечернюю школу, радиоузел. Всю дорогу я думала: выступлю с трибуны или нет? Одно дело – сказать во всеуслышание, а другое – к кому-то подойти с проблемами.
«Запишите всё, что она расскажет»
Столица нас встретила шумом, широкими проспектами и многолюдьем. Разве же можно усидеть в гостиничном номере? И мы решили прокатиться на метро. Уехали далеко и даже не знали, как вернуться назад: хорошо еще, что москвичи помогали. А нас поджидали, чтобы вместе идти на съезд. И мы и пешком, и бегом, и где-то чуть ли не галопом летели по улицам: только бы успеть! Но главные испытания были впереди, когда начался съезд. Выступали шахтёры, которые говорили правду в глаза, открыто критиковали: мне запомнилось, что где-то по 12 километров приходится пешком наматывать, чтобы попасть на смену. Ждали, когда придёт председатель ВЦСПС Шверник: он-то уже точно со всем этим разберётся! И когда он вошёл в зал, грянул гром аплодисментов. После этого разговор пошёл на деловой лад, объявили перерыв. Я сижу и думаю: выступить вряд ли удастся, надо другое что-то делать. И тут идёт Шверник со своими помощниками. Другого такого случая не будет! Я тут же прямо к нему: «Николай Михайлович, здравствуйте! Я из Кузбасса, у нас есть серьёзные вопросы. Можно к вам с ними обратиться?». И этот государственный человек, улыбнувшись, сразу подвёл меня к секретариату съезда, сказав всего одну фразу: «Запишите всё, что она расскажет».
Для учёбы и отдыха
Когда я вернулась, на меня смотрели уже по-другому: надо же, к Швернику подойти не постеснялась. Но главное, что дело сдвинулось, ведь все эти поручения выполнили, причём в экстренном порядке, а мне вскоре сообщили письмом, что вопросы по клубу, вечерней школе решены, а с радиоузлом решают. Но и на том спасибо! Со съезда мы вернулись окрылённые, и затем началось строительство: уже к 1 сентября открылась вечерняя школа, а до конца 1954 года беловчане сдали в Полысаево и клуб. Всё это за какие-то полгода! Выходит, что не зря я побывала на съезде. В наш Соцгородок тогда активно прибывала по оргнабору молодёжь, и, помимо работы, парням и девушкам надо было где-то учиться и культурно отдыхать. Так что ни школа, ни клуб у нас не пустовали, и это радовало больше всего. Добрые слова мне за это всегда говорили и бригадир монтажников Анатолий Попов, и сварщица Анна Шпортова, и моя напарница Валя Матюхина, с которыми я работала бок о бок не одно десятилетие.
Не победа главное
А в 1971 году я стала участницей Всекузбасских соревнований строителей, проходивших на Тыргане в Прокопьевске. Такое тоже никогда не забудешь, тем более что мою работу там оценили очень высоко, даже любовались аккуратностью отделки — откос выполнила ровно, без единой помарки: красота, да и только. По времени тоже старалась сделать всё быстро, ведь навыки штукатура у меня уже за двадцать лет сформировались: столько объектов за плечами! Смотрела ради интереса на труды других участников и порой лишь головой качала. Если ты не видишь и не понимаешь, что и как нужно делать, то до мастера тебе ещё далеко. Отсюда и качество, которое будет на высоком уровне только тогда, когда ты не просто выполняешь привычную работу, а вкладываешь в неё частицу самого себя. Я всегда старалась работать именно так, а не спустя рукава, ведь отношение к своему делу никуда не спрячешь: здесь всё на виду. В тот раз, правда, победительницей мне стать не удалось: первое место отдали прокопчанке Екатерине Титовой, а я была второй. Но главное, что всё сделала так, как надо! И в нашем управлении, и в тресте «Ленинскшахтострой» к этому отнеслись с пониманием – так и сказали: «Молодец! А все победы ещё впереди». Тогда же Кемеровский областной комитет профсоюза рабочих угольной промышленности и комбинат «Кузбассшахтострой» присвоили мне звание лучшей по профессии.
Умелые руки нужны везде
После тридцати лет в Полысаевском шахтостроительном управлении я решила сменить место работы: возраст и командировки давали о себе знать, да и семья с собственным домом всё больше требовали заботы. Устроилась на завод ЖБИ, где осваивала строительные профессии сварщика, крановщика, которые были новыми. В те годы развивалось крупнопанельное домостроение, и рабочие руки были нужны везде: дома что в Ленинске, что в Полысаево вырастали один за другим. И я очень рада, что во всём этом есть частичка моего труда: строила города, шахты, предприятия и многое другое, что было надо людям, до самого своего выхода, как говорят, на заслуженный отдых. Так что порой, оглядываясь назад и вспоминая пережитое за свой век, задумываюсь: а если бы тогда, в 1949-м, всё пошло по-другому? И понимаю, что у нашего поколения тружеников и созидателей могла быть только такая жизнь – трудовая.
Записал Виктор ПАВЛОВ.
Фото из семейного архива.
Тамара Михайловна Вязникова награждена медалями «За трудовую доблесть» (1966), «За веру и добро» (2009), значком «Отличник социалистического соревнования Министерства угольной промышленности СССР» (1985), удостоена звания «Лучший по профессии» (1971).