Человечность — главное качество следователя

Ежегодно шестого апреля работники следственного отделения в структуре МВД отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии этого события о специфике службы нам рассказала   лейтенант юстиции Марина Ивановна Гончаренко, старший следователь отделения по расследованию преступлений против личности в сфере незаконного оборота наркотиков и оружия следственного отдела МО МВД России «Ленинск-Кузнецкий».

Несмотря на то что ещё в детстве наша героиня решила, что обязательно станет полицейским, на службу в органы она пришла не так давно, в 2016-м году. После окончания школы Марина отучилась на филфаке, несколько лет отработала в школе, позже — в администрации, и только потом она устроилась в структуру МВД.
— Конечно, я могла сразу после школы поступить на юрфак, но решила сначала получить гуманитарное образование, — рассказала Марина. – И не жалею об этом. В школе я получила определённый опыт. Мне нравилось работать с детьми, и даже могу вам сказать, что если бы тогда не уволилась, возможно, осталась бы там навсегда. Но я всё ещё помнила о своей детской мечте и направилась к ней.
Работая в администрации, Марина заочно получила юридическое образование. И только после этого устроилась на службу в органы. Безусловно, её немного романтические представления о том, что её ждёт в МВД, не оправдались. Ведь зачастую наши знания о работе следователей складываются из тех фильмов и сериалов, которые ежедневно крутятся по ТВ.
— Было сложно вникать, привыкать, считай, к новому образу жизни, но благодаря опытным коллегам я быстро освоилась на новом месте, — говорит Марина. – И буквально в первый месяц поняла, что выбрала для себя профессию по душе.
Как и многие её коллеги, она помнит до сих пор свои первые дела, которые не только проверили молодого следователя на прочность и стрессоустойчивость, но и научили по-настоящему работать.
— Сложно в эмоциональном плане было пережить всё это. Я понимала, что на скамье подсудимых оказался человек, чья вина была полностью доказана, но слёзы родственников, самого подсудимого трогают. Ты же понимаешь, что перед тобой находится живой человек, которому начинаешь сочувствовать.
О том вреде, который те или иные наркотики наносят человеку, знает каждый из нас, но всё же находятся те, кто не только сам употребляет эти опасные вещества, но и распространяет их среди горожан. К счастью, в нашем городе с годами их становится всё меньше и меньше.
— Если сравнивать с первым годом моей работы в органах, то я с уверенностью говорю, что преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков стало меньше. Раньше у меня в производстве было до 25 дел ежемесячно, а сейчас всего 5-7 дел. Если говорить о классификации, то в основном сейчас в ходу синтетические наркотики.
Помимо так называемой полевой работы, у Марины Ивановны много бумажной. И это никого не удивляет. Профессия юриста в любой отрасли, будь то следователь, прокурор, судья или адвокат, напрямую связана с теми законами, которые действуют в нашей стране. Поэтому наша героиня непрерывно следит за изменениями в данной сфере. И конечно, это занимает много  времени, но без этого работа любого специалиста в юриспруденции невозможна.
— Я считаю, что следователи должны быть очень умными и грамотными, ведь от нашей даже самой маленькой ошибки напрямую зависит судьба человека.
Даже в свободное время лейтенант юстиции старается заниматься самообразованием. Помимо специальной литературы она любит читать книги по психологии. Конечно, любой следователь должен быть ещё и хорошим психологом.
— Знаете, именно желания развиваться хочу пожелать своим коллегам в наш профессиональный праздник. Также действующим сотрудникам – удачи в работе, чтобы все преступления раскрывались, а улики и доказательства складывались в единую цепочку. Но самое важное в нашей работе – это человечность. Потому что необходимо в каждом случае входить в положение граждан, быть учтивыми, ценить справедливость и правду. Новичкам и молодым следователям желаю хороших и грамотных наставников, а ветеранам — крепкого здоровья, неиссякаемых сил и оптимизма.
А каждому человеку Марина Ивановна желает найти себе профессию по сердцу. Ведь только когда человек получает удовольствие от своей работы, он может быть по-настоящему счастлив.

Виктория СПИЦЫНА. Фото автора.

В рубрике: Интервью, Люди, Новости, Следственный комитет

Другие новости:

Ирина Будяковская: «У меня нет причин для беспокойства» Ирина Будяковская: «У меня нет причин для беспокойства»
«Природа – наше главное достояние» «Природа – наше главное достояние»
«Голосую с большой радостью» «Голосую с большой радостью»
«Мобильный избиратель» «Мобильный избиратель»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.