В плену фантазий

Центральная детская библиотека имени Белинского всегда была и есть местом интересных встреч, и 25 января не стало исключением. В рамках открытия Года литературы и театра в Ленинске-Кузнецком по приглашению члена Союза писателей России Д.А. Филиппенко была организована встреча с московской писательницей Е.А. Усачёвой.

Познакомиться с Еленой и её творчеством пришли библиотекари, поэты, читатели, а также были приглашены учащиеся школ №2, 33 и 38. Встреча с детским автором, журналистом, а также сценаристом передачи «Спокойной ночи малыши» и популярного мультсериала «Фиксики» началась с показа двух серий из мультфильма, сценарии к которым написала  Елена Усачёва,-  «Протез» и «Цепная реакция».
Общение писательницы со школьниками превзошло все ожидания. Креативная, артистичная, полная задора и юмора, она сразу расположила к себе не только ребят, но и всех взрослых, собравшихся в читальном зале библиотеки. Елена Усачёва вовлекла детей в свой мир фантазии, провела для них литературно-познавательные игры, тренинги на внимательность.
В ходе беседы автор рассказала о своих популярных книжных сериях для подростков: «Страшилки», «Большая книга ужасов» — о происхождении детских страхов и борьбе с ними, юмористическая серия «Кошмарики», «Летний роман для девочек», «Истории о первой любви для маленьких принцесс» и «Школьная история» — о трудностях подростковой любви.
Большой интерес у юных читателей вызвали живые воспоминания писательницы о работе над сценариями для детской телепередачи «Спокойной ночи, малыши», а «страшилки» в её исполнении вызвали у ребят бурю положительных эмоций.
Елена Усачёва говорила с детьми о качествах, которыми должен обладать писатель. Это чувство юмора, такта и неуёмная фантазия. Ребята вместе с Еленой читали наперебой стихи Пушкина и Лермонтова, вспоминали героев любимых детских произведений и авторов, искали рифмы для стихотворных строк.
В завершение встречи все желающие получили автограф писательницы и сфотографировались с ней на фоне её персональной выставки, которую Елена Усачёва пополнила свежим сборником рассказов — книгой «Новый год нужен».
Сотрудники библиотеки, в свою очередь, поблагодарили Елену Александровну за встречу и пожелали ей творческих успехов, как можно больше положительных эмоций, тепла и доброты в жизни, вручив от главы Ленинск-Кузнецкого городского округа К.А. Тихонова благодарственное письмо и цветы.

Творчество Елены Усачевой подкупает читателя своим жанровым разнообразием, поэтому оно интересно тем, кто любит почитать увлекательные истории о вампирах и житейских проблемах. Мы задали ей несколько вопросов.
-Елена, какой у современных писателей ритм жизни и считаете ли вы это своей профессией?
— Скорее всего, не профессией, а образом жизни, я бы так сказала. У меня всегда много поездок и путешествий. Люблю, когда попадаю в какие-нибудь приключения, они дают новые идеи для написания будущих рассказов.
— Почему именно для детей ваши произведения?
— Мне ребята как-то ближе, я знаю их интересы, и как-то для них пишется легче.
-Откуда берутся все ваши герои в книгах?
— Я люблю наблюдать за подростками, детьми, за их реакцией в разных нестандартных ситуациях, как они переживают и об этом хочется писать. Но для этого нужно уметь их слушать и самому не переставать быть ребёнком в душе. Не забывать, что волновало в юношеские годы и писать про тех девчонок и мальчишек, которые с тобой живут рядом.
— Что интересует вас как детского писателя? Есть ли какая-нибудь цель ваших произведений?
— Конечно, я же по образованию не только писатель, но еще и учитель начальных классов. Свою первую книгу в жанре «страшилок» я писала как раз с целью объяснить читателям, что чаще всего они боятся собственных фантазий, что в темной комнате никто не прячется, а через окно пятого этажа вряд ли залезет какая-нибудь нечисть.
— Читающая ли у нас сегодня молодёжь?
— Конечно, читающая.
— Каким можно нарисовать портрет современного детского писателя?
— Бытует мнение, что детский писатель большой ребенок. Добродушными людьми были Заходер, Чуковский и Маршак.
— Какой герой нужен сегодняшним подросткам?
— Разный. Мы, взрослые, думаем, что все знаем про детей, и уж тем более точно знаем, что дети должны читать, как думать и как поступать. Мы вооружены томами по психологии и педагогике, а ребенок находит лазейку и, как Буратино, вслед за летучей мышью убегает в страну дураков. Мы эту страну так называем, а для ребенка это может быть Вообразилией  или Средиземьем. Ребенок хочет сопереживать книжному герою, поэтому герой просто обязан быть не только правильным (с нашей, взрослой, точки зрения), но в первую очередь живым — ошибаться, драться, рваться вперед, снова ошибаться, мириться, жить. Он должен заставлять читателя хотеть большего, выходить за рамки предложенного — школа-дом-кружок, будить воображение, в конце концов, учить не бояться собственных страхов.

Наталья СТЕНИНА. Фото автора.

В рубрике: Библиотека, Дети, Новости

Другие новости:

Наталья Тихонова: «Моё правило по жизни — я никогда не говорю «нет»! Наталья Тихонова: «Моё правило по жизни — я никогда не говорю «нет»!
В плену фантазий В плену фантазий
В Татьянин день на льду было жарко В Татьянин день на льду было жарко
Успешные дела всегда найдут признанье и оценку Успешные дела всегда найдут признанье и оценку
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.