Пропустить сквозь себя чужую боль дано далеко не каждому. Тем более, если в сердце навечно осталась кровоточащая рана из-за безвременной потери бесконечно любимого и родного человека… Наша землячка Татьяна Евгеньевна Козырева, автор двух томов Книги памяти,  сознательно отдала своё сердце на разрыв, вместив в него боль за гибель 25 молодых ребят, воевавших на земле Афганистана и Чечни. Один из них — Олег Нечаев — её родной брат. Но братьями для неё стали теперь и все остальные. В преддверии 30-летия со дня вывода советских войск из Афганистана я попросила рассказать Татьяну Евгеньевну о том, какой ценой далась ей первая книга.

— Татьяна Евгеньевна, как вы вообще решились ступить на эту стезю, трудную саму по себе, да ещё и требующую колоссальной самоотдачи, ответственности и душевных сил?

— Наш Олег погиб в Афганистане последним из ленинск-кузнецких ребят — 23 февраля 1987 года. Поэтому приглашать на все мероприятия нас начали где-то в 1988 году: нам дали время, чтобы мы хоть немного пришли в себя… Всех ребят, отслуживших в Афганистане, и семьи погибших опекала В.А. Матвеева, секретарь горкома, возглавлявшая клуб «Материнская слава», и мы все друг друга знали. А когда в 2005 году поехали в областную администрацию получать Книгу памяти Кемеровской области, нас уже оказалось всего трое — мы с мамой и мама Валеры Хомякова. Увы, к тому времени уже начали уходить из жизни родители погибших ребят… Вернувшись домой, стали знакомиться с книгой. Она была интересной, содержательной, но в ней было очень мало информации о наших ребятах. На страницах, посвящённых четверым из восьми, вообще были приведены лишь краткие биографические данные, по которым невозможно было составить представление о человеке. И знаете, у меня внутри засела какая-то обида: почему так мало? Или щемящая душу боль… Захотелось восстановить некую несправедливость по отношению к этим парням, отдавшим свои жизни во имя служения Отечеству. Вот тогда впервые зародилась эта идея — создать книгу.
Когда закончила свою трудовую деятельность, сразу пришла в городской комитет солдатских матерей. По просьбе организаторов встреч с родными «афганцев» я стала писать разные материалы, которые публиковались в «Городской газете». Способность владеть словом имелась — это от моей мамы, которая была литератором и ещё в 4 классе научила меня, как правильно писать сочинения. Поняв, что в общественной организации есть гораздо больше возможностей, чем у человека, работающего в одиночку, в 2009 году начала собирать материал для книги…

— Что оказалось самым трудным в вашей работе?

— У меня были огромные сложности с поиском родственников, и длились они очень долго. Порой мне помогали какая-то случайность или посторонние люди, которые когда-то знали ребят. Но иногда по найденным тем или иным способом адресам мы просто обнаруживали развалины дома… Опрашивали соседей, заходили в ближайшие магазины, наводили справки через милицию. Так или иначе, поиски часто приводили в школы, училища. Ещё я зарегистрировалась в Интернете на всех сайтах тех военных частей, где служили ребята, обращалась к одноклассникам в социальных сетях — просила, чтобы о них написали воспоминания. И некоторые откликались. Завязывалась переписка, в том числе и с пограничниками из 68-го Тахта-Базарского отряда, где служил Валера Хомяков. В частности, о Георгии Енине, родители которого уже умерли, не было известно ничего вообще.  А в результате одного из откликов в Новосибирской области нашлась родная сестра Гоши, свои самые тёплые воспоминания о нём прислал сослуживец Николай Ягодаров из 181-го мотострелкового полка, и удалось собрать хороший,  интересный материал об этом парне.
Но что меня совсем выбивало из колеи и чуть не доводило до нервного срыва, это когда были живы-здоровы самые близкие родственники, но они отказывались что-либо рассказать о ребятах, дать их фото, оставить свои воспоминания. Так, родная племянница одного из погибших парней сказала мне: «Мы ездим на могилу и ухаживаем за ней, мой сын подготовил о нём материал для школьного конкурса по военно-патриотической теме. Этого вполне достаточно. А бабушкин телефон я вам не дам — не надо её тревожить». Бывало и такое, что в мой адрес звучали оскорбления. Я по две недели не спала… Успокаивала меня, как могла, мама. «Ты пойми, люди все разные, — говорила она. — А ты сама всё это затеяла…». Словом, те, кто был рядом и на кого я надеялась, оставив сбор информации в последнюю очередь, не помогли. И это было как гром среди ясного неба! А чужие люди к моим просьбам отнеслись более ответственно: писали, созванивались и связывались самыми разными способами.
Хочу сказать очень тёплые слова о Галине Юрескул — племяннице Володи Ушакова. Мне помогла её найти Тамара Васильевна Теряева, мама майора Сергея Теряева, погибшего в 1996 году в Чечне. Оказалось, что Галину воспитывала её бабушка, мама Владимира… Галя приехала, чтобы встретиться со мной, привезла письма, фотоальбом, нашла друзей детства Володи — Вячеслава Вениаминовича Воробьёва и Виктора Васильевича Усачёва. Они приехали через день после того, как я с ними созвонилась, и поделились такими потрясающими воспоминаниями! Я очень благодарна всем им! С Галей я поддерживаю связь до сих пор. Это удивительный человек, ведь, по сути, она родилась, когда Володи уже не было, и могла бы просто выкинуть  все письма и фотографии своего дяди…

— Очень трудно встречаться с теми, кто потерял своих детей, очень горько общаться с теми, кто очерствел душой. Но, думаю, вас ждали не только душевные испытания: издание книги — трудный процесс и с организационной, и с материальной точки зрения…

— Да, я стучалась в самые разные двери и в поисках денег, и в поисках издательства. Но никто ничем особо не помог. В конце концов, обратилась к моему родному брату Анатолию Евгеньевичу Нечаеву. Он работал в «Лениздате» в Санкт-Петербурге, был директором журнала «Капитан», то есть хорошо был знаком со всеми этими делами, и сам сделал вёрстку книги. Это был трудоёмкий, нелёгкий процесс, требующий немалого времени. Все материалы я сканировала и отправляла ему по Интернету. А когда макет был готов, встал вопрос с деньгами. Чтобы напечатать хорошую, достойную книгу, требовалось 70 тысяч рублей. Какую-то часть из них мне дали ребята-«афганцы», а в остальном помог счастливый случай. Летом 2011 года на митинге, посвящённом Дню ВДВ, я встретилась с Максимом Ножниковым  —  сыном Леонида Ножникова, погибшего в Афганистане в 1981 году. Я вручила Максиму, который и сам служил в ВДВ, альбом с фотографиями и материалами об его отце. Он очень обрадовался этому и спросил: «Чем я могу вам помочь?». Я рассказала о книге, и он пообещал помочь. Позже парень связался в Питере с моим братом, брат нашёл подходящую типографию, они там встретились, и Максим наличкой отдал деньги за издание книги. Напечатали её быстро, качество печати было изумительным. А потом этот же Максим переслал мне книги через своего товарища, и её на машине привезли мне домой. Я безмерно благодарна и ему, и брату: если бы их не было — не было бы ничего…

— Что вы почувствовали, когда впервые взяли в руки, в буквальном смысле, своё детище?

— Это была радость со слезами на глазах! Я понимаю, что эта строка относится к 9 Мая, к Дню Победы. Но для меня это тоже была победа! И сейчас, когда прошло уже несколько лет и была издана вторая Книга памяти о ребятах, погибших в Чечне, я говорю, что обе книги мне бесконечно дороги. В них нет никаких вымышленных событий или каких-то пафосных рассказов. Это документальные издания, в которых приведены оригинальные материалы и реально, по-доброму отражена такая короткая жизнь этих 18-20-летних пацанов. Обе книги я писала душой, и все эти ребята мне теперь — как братья…
P.S. Книги памяти, рассказывающие о наших погибших земляках, в свободном доступе имеются в центральной библиотеке им. Н.К. Крупской в г. Ленинске-Кузнецком. Также прочесть их можно в электронном варианте в Интернете, набрав в строке «Поиск» слова: «Книга памяти. Афганистан (Чечня). Татьяна Козырева».

Беседовала Наталья АРТЁМКИНА.
Фото автора и из личного архива Т.Е. Козыревой.

НАШЕ ДОСЬЕ
Т.Е. Козырева (Нечаева) родилась, долгие годы жила и работала в г. Ленинск-Кузнецкий. Активно участвовала в общественной жизни города, в течение 7 лет выполняла обязанности заместителя председателя и председателя комитета солдатских матерей, входила в состав правления городского совета женщин.  Инициировала сбор средств на возведение мемориала «России верные сыны».  Издала 2 тома Книги памяти, посвящённые всем военнослужащим из городов Ленинск-Кузнецкий, Полысаево и из Ленинск-Кузнецкого района, погибшим в Афганистане и Чечне. Награждена нагрудным знаком «Трудовая слава» III степени, областной медалью «За достойное воспитание детей», медалями Российского Союза ветеранов Афганистана и другими наградами. С 2014 г. проживает в г. Томск.