А ну-ка, парни СУЭК, или Один на один с Валуевым

Площадка физкультурно-оздоровительного комплекса стала в минувшую субботу ареной уникального четырёхчасового шоу, равного которому Ленинск-Кузнецкий ещё не видел – в конкурсе «А ну-ка, парни!» сошлись 14 представителей сильной половины угледобывающих и сервисных предприятий компании «СУЭК-Кузбасс».

От разноцветной экипировки и атрибутики болельщиков просто рябит в глазах: плакаты и штендеры, кепки и майки, шарики, ладошки-трещотки и надувные палки-стучалки — всё это настолько плотно заполнило трибуны, что, кажется, не осталось ни одного свободного места. Даже ветераны шахты имени Кирова в забавных фан-шапках не кажутся чем-то диковинным — наоборот, они тоже создают яркий колорит праздника. «Мы пришли подбодрить ребят — как не тряхнуть стариной в такой день», — говорит Виктор Овчинников. С супругом Максимом и сыном Данилом спешит в зал Марина Журавкова: «С нашей шахты Рубана парень участвует, поболеем, это интересно. Да мы и сами — семья спортивная: волейбол, йога. Всем советуем!».
И вот взрыв эмоций при появлении жюри во главе со звездой спорта мировой величины, депутатом Госдумы РФ Николаем Валуевым – уровень говорит сам за себя. В составе также заместитель генерального директора АО «СУЭК-Кузбасс» Александр Машнюк и директор центра подготовки и развития персонала компании Алёна Каргаполова, директор спорткомплекса «Юность» Александр Макаров.
Каждый из 14 парней-участников, несмотря на молодость, успел состояться в жизни, что показывает первый этап конкурса под названием «Визитная карточка». Он же «Полторашечка» (пресловутая тара здесь ни при чём, надо всего за 1,5 минуты рассказать о себе). Объединяет их армейская служба: на Сахалине и в Улан-Удэ, в соседней Юрге и ближнем для нас зарубежье – далёком жарком Таджикистане. ВДВ и РВСН, артиллерия или станция связи – где бы ты ни служил, звание защитника Отечества везде почётно, независимо от рода и вида войск. Столь же весомы профессии: горнорабочий, проходчик, водитель, инженер. И недаром гласит одна из визиток: «СУЭК — это престижно и надёжно».
Для разминки – тест «Моя Россия», где надо показать эрудицию, назвав восьмое чудо света (храм Василия Блаженного), символ киностудии «Мосфильм» (скульптура «Рабочий и колхозница»), город с памятником мамонту (Ханты-Мансийск), дату начала строительства Крымского моста (2016) или район Кузбасса, где получили рекордный урожай картофеля (Мариинский). А дальше, после захватывающего показа группой юнармейцев-десантников боевых навыков (мальчишки и девчонки вместе!) – к делу: перевязывать и транспортировать раненых, поднимать 16-килограммовую гирю на количество раз, а ещё отражать сильнейшие броски мячом по воротам в исполнении самого Николая Валуева. Непросто? Не то слово!


Едва отдышавшись после медицинской эстафеты, Павел Чистов (шахта им. С.М. Кирова) быстро переоделся в сценический костюм – скоро выходить с творческим номером: «Когда бинтовал, хотел всё сделать правильно, без ошибок, и вроде бы получилось – навык у меня есть. А номер помогли придумать девчата из «Рэп-тайма», с которыми когда-то танцевал на сцене Дворца культуры и искусства». Визитку парень сочинял с женой Светланой (она тоже из ансамбля) и сынишкой Славой (вдохновляет папу малыш), Павел – единственный из 14 конкурсантов, кто награждён за службу (медаль «Участнику борьбы со стихией на Амуре»). А здесь его награда — диплом в номинации «Актёр больших и малых театров».
Непривычно видеть в кимоно Ростислава Макарова (ш/у им. А.Д. Рубана) — так он, слегка разминаясь, готовится показать таланты, сменив шахтёрский мундир: «Я с 12 лет занимаюсь, окончил училище олимпийского резерва, продолжаю и сейчас, несмотря на работу». В шахте он по примеру старшего брата – проходчиком, а в жизни носит чемпионское звание – в 2010 году победил на первенстве мира по кикбоксингу в столице Сербии Белграде. Чемпион — это характер: надо было видеть, как напрягая все силы (тоже уметь надо!), парень выжимал гирю 58 (!) раз, заставив улыбнуться и судей, и соперников. Класс! Как не наградить бойца? Гирю ему подарочную и диплом в номинации «Тяжёлая артиллерия».
Выше всех похвал и квартет Сергея Кузина (Энергоуправление) с песней под гитару из репертуара группы «Пятница»: «Я благодарю моих коллег Галину Мороз, Ольгу Доронину и Дмитрия Румянцева: какие они молодцы!». «Это пока первая творческая ласточка, — уверена Галина. – Сейчас спели на конкурсе «А ну-ка, парни!», а потом будут «А ну-ка, девушки!».
Самая мощная группа поддержки – у Никиты Щербинина (Спецналадка), показывающая такой неистовый «Лезгин-денс» (пляска кандидатов в мастера спорта), что становится ясно, кто победил. Хотя по сумме баллов разница между обладателем главного кубка конкурса и призёрами (Денис Миллер (ш/у «Комсомолец»), Денис Шабалин (разрез «Заречный») совсем невелика. Тем радостнее победа. «Это мои друзья-студенты из КузГТУ сделали лезгинку, — делится впечатлениями Никита. – Всё получилось, спасибо им и всем, кто готовил со мной программу. Начиналось же всё с КВН,  потом было наше первое место на областном кубке работающей молодёжи в Кемерово, призовые места сборной «СУЭК-Кузбасс» в Красноярске и Москве, поездка по Европе за первое место в конкурсе проектов. Только вперёд, друзья!».
Отзвенели фанфары, вручены кубки и дипломы, сделаны фото, и вот финальный аккорд – автограф-сессия с Николаем Валуевым, в которой принимают участие все гости праздника парней из СУЭК, ещё раз доказавших, какое это высокое звание – защитники Отечества.

Игорь ВЕТРОВ. Фото Игоря ЧИКУРОВА.

В рубрике: Армия, Новости, Спорт, Шахтеры

Другие новости:

Общими усилиями на благо города Общими усилиями на благо города
Горбуша в фольге Горбуша в фольге
Удачной службы, солдат! Удачной службы, солдат!
«Повяжи, если помнишь!» «Повяжи, если помнишь!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.