Этот день не может быть забыт

Прошло 30 лет с тех пор, как  15 февраля советским войскам был отдан приказ покинуть Афганистан. С того времени каждый год в этот день с красными гвоздиками в руках ветераны приходят к мемориалу воинам-интернационалистам и участникам боевых действий «России верные сыны».

Их всех объединяет крепкая мужская дружба, родившаяся на далёкой афганской земле. В этот день на митинге помимо участников той войны присутствовали представители администрации, военкомата и комитета солдатских матерей. Отрадно, что к мемориалу также пришли неравнодушные горожане, среди которых было и молодое поколение.
Все присутствующие почтили память погибших минутой молчания. А по не вернувшимся с войны ленинск-кузнецким парням благочинный церквей III-го Ленинск-Кузнецкого округа иеромонах Серафим отслужил панихиду. Как обычно, митинг завершился возложением цветов к мемориалу, после чего в фойе ЦДК для почётных гостей, воинов-ветеранов Афганской войны состоялось торжественное мероприятие, посвящённое памятной дате.
Среди приглашённых ветеранов, а их на сегодняшний день в нашем городе проживает 136 человек, были и две вдовы участников войны. О.А. Ножникова на встречу пришла вместе с родной сестрой своего погибшего супруга. Прапорщик Леонид Ножников нёс службу с самого начала войны и летом в 1981 году его не стало. На тот момент их сыну было всего три года,  а сегодня Максим гордится подвигом отца и помог выпустить Книгу памяти о нём, оплатив издание.
«У каждого своя история, но те годы  невозможно забыть. Во время боевых действий на нашу долю выпало немало серьёзных испытаний. Но мы выстояли и не сдавались до последнего»,- рассказывает ветеран войны П.А. Овсянников и признаётся, что ему до сих пор тяжело вспоминать, как он, 18-летний парнишка оказался на афганской земле.
Со словами благодарности в адрес ветеранов выступил глава Ленинск-Кузнецкого городского округа К.А. Тихонов. Он поблагодарил всех ветеранов за активную гражданскую позицию и существенный вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи, наградив их почётными грамотами, благодарственными письмами и медалями Кемеровской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана «Родина и братство». Председатель ленинск-кузнецкого городского отделения организации А.Г. Черданцев вручил всем юбилейные медали «30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана». Кроме этого, выразила слова благодарности вдовам, ветеранам войны в Афганистане и всем присутствующим за память к этой знаменательной дате председатель городского совета женщин Н.А. Гаврилкив.

Наталья СТЕНИНА. Фото автора.

В рубрике: Армия, Дата, Новости

Другие новости:

Общими усилиями на благо города Общими усилиями на благо города
Горбуша в фольге Горбуша в фольге
Удачной службы, солдат! Удачной службы, солдат!
«Повяжи, если помнишь!» «Повяжи, если помнишь!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.