Шахтёрские династии сами по себе достойны уважения, а если с ними связана вся история Кольчугинского рудника и Кузбасса – тем более. Об одной из них мне хотелось бы рассказать, потому что её глава – Геннадий Васильевич Косицын – что называется, коренной ленинск-кузнечанин, родившийся здесь, учившийся нелёгкому шахтёрскому делу и отдавший своей родной шахте имени 7 Ноября три с лишним десятилетия.
По стопам отца и деда
Сохранилось семейное предание, рассказывающее о прадедушке Геннадия Васильевича, который жил в начале прошлого века в шахтёрском посёлке Кольчугино. Его дом находился на улице Камышанской, что в районе Камышанского лога – до сих пор сохранились в городе эти старые названия. Так вот прадедушка Косицына был в числе участников Кольчугинского восстания, и его расстреливали в том самом логу весной 1919 года. Очнулся он весь в крови, сумел как-то выбраться из груды мертвых тел и дополз, израненный, до ближайшего жилья. Там его перевязали, как смогли, спрятав на время от посторонних глаз. И повстанец выжил, став родоначальником шахтёрской династии.
В семье родителей Геннадия Васильевича было пятеро детей. Отец всю жизнь трудился на шахте «Комсомолец», откуда и ушёл на пенсию. Мать — старшина медицинской службы — прошла фронт, была ранена, имела боевые награды, а после войны работала в медицинских учреждениях города. По стопам отца-шахтёра пошёл и Геннадий: окончил училище, служил три года в армии, после службы устроился на шахту имени 7 Ноября, где и остался.
Лучшие в угольной отрасли
Его, бригадира комсомольско-молодёжной проходческой бригады, знали на руднике как передовика производства, депутата горсовета и общественника, который всегда был в самой гуще происходивших на шахте, да и во всём городе событий. Бригада Косицына постоянно перевыполняла плановые задания, занимала второе место в соцсоревновании проходческих коллективов по угольной отрасли страны. Поэтому и бригадир стал со временем почётным шахтёром, лауреатом премии Кузбасса, кавалером знаков «Шахтёрская слава» и «Трудовая слава». Но награды и звания никогда не были для него главным в жизни – ту же премию он решил отдать в детский дом, находившийся в то время возле ДК имени Ленина.
Полтора десятилетия возглавлял Геннадий Васильевич передовой коллектив горняков, пока не передал бразды правления другому бригадиру — возраст так или иначе даёт себя знать в шахте. «Но родное предприятие я не покинул, — говорит он. – Опыт ещё пригодился, ведь это многое значит в нашем деле. После выхода на пенсию восемь лет работал, и все эти годы тоже были для меня значимыми, потому что привыкли работать, как говорится, на совесть».
Продолжают дело сыновья
Со временем трудовую эстафету в его бригаде принял сын Станислав — не кому-то, а ему, наследнику шахтёрской династии, доверили горняки бригадирский пост. И он, нужно отдать ему должное, справился, оправдав и доверие товарищей, и ожидания отца, который больше, чем кто-либо, внимательно следил за успехами сына.
По стопам Геннадия Васильевича пошли двое сыновей, и оба после горного техникума работали на шахте имени 7 Ноября, продолжив славную династию. Как сказал председатель первичной ветеранской организации предприятия Виктор Владимирович Крафт, если брать общий стаж работы, то Косицыны по шахте на третьем месте – у них на всех будет 264 года. Такое даже представить трудно, но поколениям тружеников земли Кузнецкой оказалось под силу. Наверное, во многом потому, что семьи помогали и поддерживали: как без этого!
Когда крепкая семья
До сих пор помнит Геннадий Васильевич тот день, когда познакомился с будущей женой Светланой Николаевной. «Даже день отложился в памяти – это было 8 мая, когда я вернулся домой из армии, — рассказывает он. — Пришёл по делам на телеграф, заглянул в окошечко, там и увидел её. Сразу понял: вот она, судьба».
Более полувека прожили супруги Косицыны вместе – если точнее, то 53 года. Светлана Николаевна после девяти лет работы на телеграфе перешла в отдел кадров электролампового завода, а потом устроилась в ламповую родной для всех Косицыных шахты имени 7 Ноября, где трудилась до самой пенсии – наверное, это тоже судьба.
Вырастили двоих сыновей-шахтёров – гордость отца и матери, помогали детям растить внуков. Трое внуков уже взрослые, а двое ещё подростки, так что забот у бабушки и дедушки пока хватает. Тем более что пошли правнуки – это новая семейная ноша, которая также на их плечах. Один огород чего стоит, где надо постоянно заниматься переработкой овощей, ягод, фруктов – скучать с весны до осени некогда, да и в зимнюю пору всегда есть чем заняться на усадьбе в частном секторе. Ведь дом, считают супруги, должен быть полной чашей.
Вот такими тружениками наших угольных горизонтов всегда славилась земля Кузнецкая – они здесь живут и работают поколениями, создавая достойное будущее для детей и внуков, своих семей, а значит, и для всего Кузбасса.
Людмила СЕРГЕЕВА. Пресс-центр городского совета ветеранов.
Фото из семейного архива.