Все  профессии нужны, все профессии важны. Однако над некоторыми из них прочно нависли ярлыки: эта – мужская, эта – женская. Но иногда случаются исключения: в «мужских» профессиях встречаются женщины, и наоборот. Сегодня на 10 вопросов отвечает Наталья Слепцова, которая выбрала для себя профессию таксиста, что нечасто можно встретить в нашем городе.

— Бывали случаи, что человек отказывался садиться в машину по причине того, что за рулем женщина?

— Такого со мной ни разу не случалось. Единственное, помню случай, как женщина говорила, что боится ездить, если за рулем представительница слабого пола.  Я ей сказала: «Вы просто еще со мной не ездили». И в конце концов она осталась довольна поездкой.

— Как часто мужчины пытаются вас «учить ездить»?

—  Как правило, я с таким не сталкиваюсь, но исключения, конечно, бывают. В этом случае реагировать приходится резко: «Пожалуйста, садитесь в свою машину и едьте, как вам заблагорассудится». У меня большой опыт за рулем, все изменения в правилах я сразу узнаю, потому что профессия обязывает к этому, а сами правила никогда не нарушаю, поэтому недовольных мной как водителем нет.

— Что вы делаете, если вдруг прокололи колесо?

— Вот тут-то как раз мужчины приходят на помощь, причем всегда и без исключения, за что им спасибо. К тому же я всегда могу позвонить коллегам – у нас в коллективе все построено на взаимовыручке в трудных ситуациях. Диспетчер сразу передает информацию, что один из водителей нуждается в помощи, и кто-то сразу отправляется тебе на выручку.

— Как быть, если клиент отказывается платить или просто сбегает?

— Ну а как быть, не бить же его. Такое иногда случается, но клиент автоматически попадает в черный список. Точно так же, как в случае вызова нескольких машин одновременно. Или если машину вызвали, а сами не вышли и трубку не берут.

— Бывало ли, что пьяный пассажир засыпал в машине?

— Конечно. Начинаешь будить, а человек просто невменяемый, даже не понимает, где находится. Был даже случай, что приходилось звонить жене одного нетрезвого мужчины – по-другому было просто невозможно заставить сдвинуться его с места.

— Пытаются ли пассажиры-мужчины с вами познакомиться?

— Попытки бывают, безусловно. Но я все такие случаи пресекаю на корню. Потому что я на работе, я не в баре или ресторане и не в парке гуляю, так что — увы. Причем люди относятся с пониманием, служба есть служба, как говорится, первым делом — самолеты.

— Что вы делаете с забытыми пассажирами вещами?

— В моем такси никогда ничего не пропадает бесследно. Даже если человек забыл что-то, я сразу звоню диспетчеру, сообщаю, кто и что забыл, и везу вещь на базу, чтобы, когда потеряшка вспомнит о пропаже, он мог без проблем приехать и забрать. Как-то раз забывали сумку с деньгами, и человек без проблем смог забрать ее в диспетчерской в целости и сохранности.

— Вы стереотипный таксист, который прекрасно разбирается во всех сферах жизни, или предпочитаете молчать за рулем?

— Что касается молчания, то здесь я действую, что называется, по ситуации. Если я вижу, что человек устал, ему не до разговоров, то, естественно, я буду ехать молча. А бывает и наоборот. Вот, например, был случай. Едет женщина грустная-грустная. Я ей говорю, мол, у вас, наверное, проблемы, но вы не переживайте, все наладится. И оказалось, это действительно так, причем ей нужно было с кем-то поговорить, а не с кем. В конце поездки она сказала: «Спасибо вам, поговорила, и так легко стало, будто камень с души упал». И такие случаи не редкость. Просто люди понимают, что видят этого таксиста, вероятно, в первый и последний раз, поэтому и могут поделиться всем, что на душе творится.

— Не боитесь ли вы брать заказы из отдаленных районов, таких как «Семерка» или четвертый участок?

— Нет. Это больше стереотип, что там живет «опасный контингент». В действительности там такие же люди, как и везде, поэтому еду туда без опаски, как и в любой другой район.

— Бывали случаи, когда вас просили подвезти бесплатно?

— Конечно, причем я обычно не отказываю. Подходит человек, говорит, надо уехать, а денег нет ни копейки. Всегда помогаю, особенно если на улице ночь. Ситуации всякие бывают, все мы люди, и надо выручать друг друга. Вот этой зимой был случай, стояла в центре, время 3 часа ночи. Подошел слегка выпивший мужчина, рассказывает, что замерз очень, до дома не дойдет: «Денег всего рублей 50, а домой надо попасть, отвезите, пожалуйста?» Я без всяких сомнений завела машину и отвезла его. Он ведь чей-то папа, чей-то сын, муж, ну как можно отказать в такой ситуации?

Андрей ХМЕЛЕВСКИЙ.