Четвёртый раз я пойду в рядах «Бессмертного полка» с портретом моего отца Ильи Фроловича Звягина — фронтовика, шедшего дорогами Великой Отечественной войны в составе 52-й гвардейской Рижско-Берлинской стрелковой дивизии и вернувшегося домой инвалидом. Накануне Дня Победы хочу рассказать о нём горожанам, потому что его судьба — часть истории нашей большой и малой родины.
Он из поколения фронтовиков, которые родились в 1924 году — мало кто из них остался в живых на полях сражений, потому что попал в самое пекло. Учился в школе № 18, и в 1941 году окончил 7 классов. На каникулы уезжал в Чусовитино (тогдашние Барыши), где жили родные — был одним из помощников в поле, где всегда требовались рабочие руки.
И до самого призыва отец трудился в колхозе, где разной работы было через край — вся страна жила тогда по законам военного времени. Вместе с ним уходили на фронт ещё пятеро односельчан, из которых только двое вернулись живыми.
Отправили их в школу сержантов-пулемётчиков, она была в городе Ужур Красноярского края. Когда прибыли в часть, их переодели в шинели, буденовки и красные американские ботинки. Такой диковинной заокеанской обуви они раньше не видели, да и в наш сибирский мороз она не спасала — хорошо, привезли с собой две пары валенок. Только они и защищали ноги в мороз, особенно в карауле. Ещё приезжали матери с мешками сухарей, чему курсанты были несказанно рады — отличная добавка к солдатскому рациону.
В конце апреля 1944-го сержантов отправили на Ленинградский фронт. На войне ничего предсказать нельзя — остановка в Новосибирске, и 30 человек, отобранных для дальнейшего обучения, с нетерпением ждали отправки в Ленинск-Кузнецкое пулемётное училище, в том числе Илья Звягин. Он вспоминал, что их радости не было предела: ещё бы, в родном городе  продолжить учёбу, а там, кто знает, куда занесёт фронтовая судьба. Но вышло иначе. Вскоре прозвучала команда «По вагонам!», и эшелон повёз их вместе со всеми на запад: передумало командование, потому что фронту срочно требовалось пополнение.
В начале мая эшелон прибыл под Ленинград, который ещё в январе был освобождён от блокады. Сержанта Звягина зачислили в 52-ю гвардейскую стрелковую дивизию полковника Пантюхова, она относилась к 3 Прибалтийскому фронту, которым командовал генерал армии Масленников. Наступление велось на территории Прибалтики — за годы оккупации фашисты превратили её в один громадный укрепрайон, где каждый хутор доставался ценой огромных потерь. Отца поставили командовать расчётом пулёмёта «Максим».
Он вспоминал бой за эстонский город Валга в конце августа 44-го, когда утром они не получили завтрак. Это значило только одно: жди приказа о наступлении. Их батальон пошёл в атаку под прикрытием артиллерии, чтобы захватить плацдарм до подхода основных сил. А немцы тут же обрушили на них миномётный огонь. Одна мина разорвалась буквально в двух метрах — осколки прошили ногу и спину. Товарищи ушли вперёд, а отец остался на поле боя истекать кровью. Его обнаружили только два дня спустя — привезли в эвакогоспиталь, потом отправили в Ленинград. После двух операций тяжелораненого сержанта перевели в Тбилиси, где военные хирурги хотели отнять ногу из-за опасности гангрены, но он отказывался.
Более полугода пришлось ему провести на госпитальной койке в каждодневной борьбе за жизнь. И он победил, справившись с последствиями ранения, но получив инвалидность. В конце апреля 1945 года, когда шли бои за Берлин, сержант Звягин уехал домой на костылях, с удостоверением инвалида войны. День Победы встретил в Новосибирске, и 12 мая прибыл на малую родину.
Позже он узнал, что их батальон послали тогда в разведку боем вместо штрафников — из 400 человек личного состава в живых остались только 36. Маршал Г.К. Жуков писал в своих мемуарах, что их 52-я дивизия храбро сражалась на эстонской земле, принимала участие в освобождении Риги и Варшавы, а заканчивала войну в Берлине у стен рейхстага.
Отец постепенно бросил костыли и стал ходить с палочкой, окончил Топкинскую школу бухгалтеров и был направлен в село Устюжанино, где женился, вырастив четверых сыновей. В 1971 году семья переехала в Ленинск-Кузнецкий, на пенсию он уходил с электролампового завода. Постоянно поддерживал связь с советом ветеранов дивизии, съездил даже на места тех боёв за эстонский город Валга. Последние известия от его однополчан мы получили 6 октября 1995 года — они просили выслать фото для размещения в книге памяти дивизии на Поклонной горе в Москве. Папу мы похоронили накануне, 5 октября. И я отправил его фото совету ветеранов, как просили. Чтобы сохранять память о защитниках Родины, которые, как отец, до конца своих дней шли во сне в атаку со словами: «Вперёд, за Родину, за Сталина!».
Среди его наград — орден Отечественной войны I степени, медаль «За боевые заслуги» и юбилейные медали, которые хранятся у нас в семьях. И вместе с правнучкой Настей я понесу его портрет в колонне «Бессмертного полка», как многие тысячи наследников победителей, в сердцах которых всегда будет память о тех, кто подарил нам этот светлый и радостный май.

Виктор ЗВЯГИН. Краевед.

admin
mail@ria-leninsk.ru