Чтобы Родина знала мир и покой, стой, пограничник, стеной!

В будний день, 28 мая, отложив все дела, мужчины Ленинска-Кузнецкого надели кто зелёные фуражки, кто военную или камуфляжную форму и поспешили к военкомату. А цель у них была самая что ни наесть мирная — отметить 101 годовщину со дня образования Пограничных войск.

Торжественный митинг состоялся у мемориала воинов-интернационалистов «России верные сыны». Здесь присутствовали начальник отдела мобилизационной подготовки администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа В.И. Незамаев, помощник главы Ленинск-Кузнецкого городского округа по военно-патриотическому воспитанию Г.В. Фефелов, представители городской администрации и председатели общественных организаций.
Перед началом митинга торжественным маршем к памятнику прошли пограничники — мужчины, в разное время служившие в этих войсках. В этот день им адресовали поздравления. В их честь кричали троекратное ура! Как сказал в своём обращении В.И. Незамаев, каждый пограничник встаёт в один ряд с героями-защитниками страны.
И конечно, митинг — это в том числе достойный повод отметить мужчин, которые имеют непосредственное отношение к защите рубежей страны. В этот день почетными грамотами и благодарственными письмами от администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа были награждены участники боевых действий и ветераны пограничных войск.
Павших солдат — защитников Родины — почтили минутой молчания. Флаги были спущены, головы присутствующих мужчин обнажены. Традиционно красные цветы возложили к подножью мемориала.
Жизнь продолжается, и пограничники снова поднимают глаза к мирному небу, вспоминая свою службу. 27 лет прошло с тех пор, как Владимир Шмаков служил в погранвойсках. Но то, как это было, помнит отчётливо.
— Служили мы в Краснознамённом Восточном округе, — говорит Владимир. — В Киргизии довелось побывать, в Казахстане. Какая природа!
Эх, почему я не художник! Вот представьте: смотришь в одну сторону — там река Иссык-Куль, смотришь в другую — отвесные скалы, зелёные холмы, белые вершины. Красиво!
А ещё, по словам Владимира, за время службы в армии ему удалось поучаствовать в избрании президентов двух стран: Акаева в Киргизии и Назарбаева в Казахстане. Словом,есть что вспомнить о днях армейской службы.
В этот день немало было разговоров о службе, армии, сослуживцах. После завершения митинга все достали мобильные телефоны и фотоаппараты: сделать снимок на память — ещё одна традиция.
— Когда ещё так вместе соберёмся? — говорили одни.
— Да на следующий год! — весело отвечали другие.
Наверняка вы помните песню: «На границе тучи ходят хмуро…».  Да, именно пограничники стоят на самой что ни на есть передовой линии. И мы с благодарностью смотрим на эти зелёные фуражки вчера, сегодня, всегда…

Наталья ШАКУРИНА. Фото автора.

В рубрике: Армия, Дата, Новости

Другие новости:

Главный педсовет: вновь за парты пора! Главный педсовет: вновь за парты пора!
Бисквитный торт «Парсла» с творожным кремом Бисквитный торт «Парсла» с творожным кремом
Воды нет, но это временно Воды нет, но это временно
В очередной раз помогли собраться к школе В очередной раз помогли собраться к школе
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.