Греет сердца «Радужная страна»

«Радуга» — это наша семья!» — разве может быть более высокая оценка труда коллектива, чем эти слова, прозвучавшие из уст ребёнка? Как нельзя точно они выразили суть того, для кого и для чего был создан социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних с таким многоговорящим названием  — «Радуга» и как работают его специалисты. На прошлой неделе вся большая семья центра отметила свой 20-летний юбилей.

На торжество, состоявшееся по этому поводу в ДШИ №18, собрались ветераны учреждения и практически весь коллектив, работающий сегодня, а это более 70-ти человек. В числе многочисленных гостей  — начальник городского управления социальной защиты Н.В. Добкина, духовный наставник центра отец Серафим, коллеги — руководители учреждений соцзащиты, представители профсоюзной и общественных организаций. С большой радостью хозяева торжества принимали также своих надёжных и добрых друзей из когорты ленинск-кузнецких предпринимателей: на протяжении всех этих лет они оказывают центру моральную поддержку и материальную помощь, помогают устраивать для воспитанников замечательные праздники.
20 лет  — это не такой уж большой срок для солидного учреждения. Но успехи и достижения «Радуги» исчисляются не годами, а реальными судьбами детей. Более 4 тысяч ребятишек, по той или иной причине оказавшихся когда-то за порогом отчего дома, смогли обрести в «Радуге» кров, заботу, тепло и настоящую любовь. Более 80 процентов из них вернулись в родные семьи  благодаря помощи и кропотливой работе с родителями, которую также проводят специалисты центра и их коллеги из других служб. В трудные 90-е годы «Радуга» создавалась как приют для детей, живущих в подвалах и ночующих в подъездах, но и сегодня, когда наступили совсем другие времена, в стенах центра ежегодно проходят реабилитацию более трёхсот несовершеннолетних мальчишек и девчонок. Он стал надёжной пристанью для многодетных, приёмных, опекаемых семей и для семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Здесь твёрдо знают: безвыходных ситуаций не бывает — и делают всё возможное, а может быть и даже больше, для того чтобы это доказать.
Работа отделений круглосуточного и дневного пребывания, клубная работа, индивидуальные консультации и межведомственные рейды  — всё это направлено на то, чтобы сохранить для детей тепло домашнего очага, достучаться до сознания оступившихся родителей и сохранить семью.
На торжестве, посвящённом юбилею, прозвучало множество поздравлений, слов искренней благодарности и самых тёплых пожеланий в адрес коллектива центра. «Я горжусь нашими специалистами, благодарю всех за добрые сердца, за неравнодушное отношение к детям, умение понять и принять каждого ребёнка, каждую семью», — подчеркнула директор центра Н.В. Голосовская. Но кроме замечательных личностных качеств специалистов «Радуги» необходимо отметить и их инициативность, творческий подход к любому делу, многогранность и талантливость, умение идти в ногу со временем и способность реализовать свой потенциал. Так, только за последние четыре года шесть проектов сотрудников центра получили грантовую поддержку на сумму почти полмиллиона рублей, что дало возможность приобрести игровое оборудование и спортивный уголок.
Вот и к своему празднику сотрудники «Радуги» подошли неординарно. Инструктор по труду В.Ю. Чернова написала текст на популярную мелодию, и это произведение приняли как гимн центра под названием «Радужная страна». А исполнил его собственный же хор «Краски радуги». Более того, собственными силами коллектив подготовил и видеофильм, посвящённый юбилею. И пожалуй, самыми трогательными в нём стали те моменты, где бывшие воспитанники рассказывают о том, как благополучно сложилась их взрослая жизнь и какую роль сыграла в этом «Радуга».
Несомненно, не обошлось на торжестве и без церемонии награждения. Почётную грамоту областного Совета народных депутатов вручили заведующей отделением социальной диагностики и реабилитации О.И. Тимофеевой, почётную грамоту областного департамента соцзащиты  — медицинской сестре М.Э. Шаповаловой, благодарность начальника департамента  — инструктору по труду В.Ю. Черновой. Медалей «За особый вклад в развитие г. Ленинска-Кузнецкого» III степени были удостоены старшая медсестра Ю.А. Язева, специалист по социальной работе О.Г. Дорожкина, заместитель директора по АХО Т.И. Сытник. Ещё 16 специалистов были отмечены почётными грамотами и благодарственными письмами администрации городского округа, управления соцзащиты и профсоюзной организации.

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

В рубрике: Новости, Юбилей

Другие новости:

Главный педсовет: вновь за парты пора! Главный педсовет: вновь за парты пора!
Бисквитный торт «Парсла» с творожным кремом Бисквитный торт «Парсла» с творожным кремом
Воды нет, но это временно Воды нет, но это временно
В очередной раз помогли собраться к школе В очередной раз помогли собраться к школе
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.