За долги — жизнь в темноте

Отключение электроэнергии — крайняя мера, которую применяют, когда исчерпаны все остальные возможности взыскать долг. Но в нашем городе находятся и те, кто вместо погашения задолженности подключается к электрическим столбам самовольно.

За каждым отключением электроэнергии в доме или квартире стоит долгая и сложная история. Несмотря на все предупреждения от сотрудников Северо-Кузбасской энергетической компании, злостные должники умудряются накопить серьёзную задолженность в несколько десятков, а порой и сотен тысяч рублей. И даже после отключения, вместо того чтобы оплатить свои долги, они самовольно подключаются к электрическим столбам. Именно такие случаи были выявлены во время очередного совместного рейда энергетиков с представителями ГО и ЧС и 7 отряда Федеральной противопожарной службы.
Те, кто самовольно подключается, безусловно, визиту энергетиков не рады. Причем, по словам сотрудников СКЭК, зачастую им приходится в такие моменты сталкиваться с агрессией и даже рукоприкладством со стороны жильцов того или иного дома. Вот и в этот раз на пороге своего дома мужчина встречал комиссию с ножом в руках, но быстро его убрал, завидев журналистов. Такие люди не только не чувствуют за собой вину за хищение электроэнергии, но и даже не задумываются о том, что такое кустарное подключение может привести к непоправимым последствиям. Ведь зачастую электрики-самоучки приматывают провода на скорую руку, и малейшая искра приводит к пожару.
Крайние меры зачастую на злостных неплательщиков совсем не действуют. И они открыто говорят энергетикам, что обязательно подключатся снова, стоит только им уехать. На этот случай в законодательстве предусмотрены штрафные санкции от 10 до 15 тысяч рублей. Причем, уплата штрафа не освобождает людей от обязанности оплатить долги. Но и это срабатывает не всегда. Зачастую по одному и тому же адресу сотрудникам СКЭК приходиться выезжать по десять, а то и больше раз.

Виктория СПИЦЫНА. Фото автора.

В рубрике: Долги, Коммунальное хозяйство, Новости

Другие новости:

Ирина Будяковская: «У меня нет причин для беспокойства» Ирина Будяковская: «У меня нет причин для беспокойства»
«Природа – наше главное достояние» «Природа – наше главное достояние»
«Голосую с большой радостью» «Голосую с большой радостью»
«Мобильный избиратель» «Мобильный избиратель»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.