Как спортивный город Ленинск-Кузнецкий известен далеко за пределами Кузбасса. Во многих видах спорта здесь воспитали немало чемпионов мировой величины. Однако, несмотря на это, тренеров, которым было присвоено звание Заслуженного тренера России, у нас не так уж и много. Но тем и приятнее, что их компания увеличилась: этого почётного спортивного звания был удостоен Илья Кротов – отличник физической культуры и спорта, тренер-преподаватель отделения пауэрлифтинга городской ДЮСШ.
Интересно, что узнал об этом Илья Михайлович не из какого-то официального источника, а от своего товарища из соседнего шахтёрского города. Зайдя на сайт Министерства спорта РФ, тот случайно увидел соответствующую информацию, и она мгновенно разнеслась среди «своих» по Интернету. Вслед за этим последовали многочисленные поздравления от друзей, коллег, воспитанников, знакомых, и, вполне возможно, они оказались ещё более приятными, чем те, которые, несомненно, ещё прозвучат и в торжественной обстановке со всеми соответствующими такому событию знаками внимания.
Надо сказать, что Илья Михайлович по своему характеру вообще очень общительный, неунывающий человек, с лица которого зачастую не сходит улыбка, как бы ни складывались для него жизненные обстоятельства. А бывали они самыми разными, и об этом нетрудно догадаться, зная о том, что его взрослая, самостоятельная жизнь началась практически совместно с началом перестройки.
А вот его увлечение спортом – это родом из детства. Когда семья Кротовых перебралась в Ленинск из края нефтяников, где Илья и родился, он пошёл в третий класс, а через месяц уже записался в секцию греко-римской борьбы, действующую в ДК им. Ярославского. С тех пор и до выпуска в школе № 20 он успел позаниматься и борьбой, и боксом, и дзюдо, посещая тренировки не только в Ленинске-Кузнецком, но и в Полысаеве. Без отрыва от этого процесса пристрастился, рассказывает Илья Михайлович, и к «железу»: дома у него были гири, гантели, штанга, которую собственными руками сделал отец. И как только в 1983 году в городе появился кружок атлетической гимнастики, которую возглавил Игорь Деревянко (ныне – заслуженный тренер России, тренер-преподаватель отделения пауэрлифтинга ДЮСШ), Илья сразу же пополнил ряды первопроходцев в этом виде спорта, с которого в дальнейшем в Ленинске-Кузнецке и началось развитие пауэрлифтинга как такового.
Но и дзюдо парень тоже не бросал. Освоив на заводе ШПО профессию токаря, он вскоре пошёл служить в армию, где три раза участвовал в чемпионатах Тихоокеанского флота по дзюдо. Призовых мест не занимал, но на 4-5 местах держался. Там же, вспоминает Илья Михайлович, быстро став командиром отделения и дослужившись до звания старшины команды, впервые почувствовал в себе педагогическую жилку, которая, судя по всему, сыграла в его судьбе решающую роль. Несмотря на то что после возвращения домой он вошёл в состав отряда МЖК и устроился на завод ЖБК, чтобы заработать квартиру для семьи (в то время у него уже были жена и первая дочь), уже со следующего года начал совмещать свою работу с тренерской деятельностью, будучи принятым на полставки в ДЮКФП (детско-юношеский клуб физической подготовки). А через несколько лет отдав, как говорится, все свои «долги» по МЖК, полностью переключился на тренерскую работу. В конце 90-х, когда клубу «Атлетист» было передано подвальное помещение в центре города, вместе с Игорем Деревянко они вложили уйму сил, времени и собственных средств, для того чтобы его отремонтировать и со временем создать в нём настоящую кузницу спортсменов в словом троеборье.
Успевал Илья получать и теоретические знания. Поняв после первого курса в Прокопьевском техникуме физкультуры, что очное обучение ему не вытянуть, поступил в наше училище олимпийского резерва. Закончив его, стал студентом-заочником Новокузнецкого пединститута. Всё это дало основу для дальнейшего самообразования, в процессе которого Илья Михайлович находится постоянно. Он интересуется медициной, травматологией, возрастными физиологическими изменениями в организме и многим другим. Всё это позволяет ему правильно выстраивать процесс тренировок с учётом индивидуальных особенностей спортсмена, создавать свои собственные наработки, которые помогают его талантливым и необычайно трудоспособным воспитанникам подниматься на самые высокие пьедесталы почёта.
За время работы в ДЮСШ Илья Кротов подготовил 25 мастеров спорта, 77 кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта международного класса Тамару Уфимцеву, Артёма Коротыгина, Василия Курцева, заслуженного мастера спорта Ирину Полетаеву. Этим замечательным ребятам рукоплескали на первенствах и чемпионатах России, Европы и мира. Но их тренер радуется не только спортивным победам своих учеников. Сегодня он по-настоящему гордится тем, что двое из них – Артём Коротыгин и Ирина Полетаева – пошли по его стопам и стали тренерами, причём Ирина работает вместе с ним в клубе «Атлетист». Именно ей, считает Илья Михайлович, он в большей степени и обязан тем, что ему было присвоено звание заслуженного тренера РФ.
Сегодня в трёх тренировочных залах клуба в общей сложности занимаются порядка 70 детей и взрослых спортсменов, которые продолжают выступать на соревнованиях разных уровней. Всех их Илья Михайлович называет ребятишками. И неважно, что, к примеру, одному из них — Виталию Леонтьеву, завоевавшему совсем недавно серебряную медаль на Кубке России, уже 27 лет. Для тренера, вкладывающего в своих спортсменов всю свою душу и отдающего любимой работе по 12 часов в сутки, все они действительно дети, по отношению к которым он проявляет поистине отеческую заботу. И лучшая награда для него – это их успехи в спорте и в жизни в целом. А о присвоенном ему звании, каким приятным ни было бы это событие, Илья Михайлович с широкой улыбкой говорит: «Я об этом и не мечтал…»
Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.