На территории пожарно-спасательной части № 2 прошли традиционные гарнизонные соревнования газодымозащитной службы. В этот раз в них приняли участие 11 команд, представляющие 7-й и 19-й отряды ФПС, а также пожарные части агентства по защите населения и территории Кемеровской области.
Особая категория пожарных — это газодымозащитники. Ведь именно они работают в непригодной для дыхания среде, заходят в огненную стихию и, рассчитывая свои действия по секундам, выполняют свою работу, пока в баллонах дыхательных аппаратов не закончится воздух.
Именно поэтому ежегодно не только в нашем городе, но и в области проходят соревнования, которые выявляют лучшее звено газодымозащитной службы. В этот раз в них принимали участие пять команд ФГКУ «7 отряд ФПС по Кемеровской области», две команды ФГКУ «19 отряд ФПС по Кемеровской области» и четыре команды агентства по защите населения и территории Кемеровской области. В этом году во время соревнований всем участникам предстояло пройти новый этап.
— По указанию главного управления мы ввели дополнительный этап, так что теперь их три, — рассказал Александр Рогозинский, начальник ПСЧ №2. — Первый теоретический и третий практический остались традиционными, добавилось упражнение «10 очков», которое проверяет умение газодымозащитников экономить кислород в баллонах.
Суть нового этапа заключается в том, что по три человека из каждого звена ГДЗС должны как можно дольше расходовать последние 10 атмосфер воздуха в баллоне. Участникам разрешалось принимать удобную для себя позу и даже снимать аппарат со спины. Полезность данного упражнения заключается в том, что если во время работы пожарный вдруг попадает под завал и не может самостоятельно выбраться, он должен уметь правильно расходовать воздух в аппарате, чтобы его коллеги успели прийти к нему на помощь.
По словам самих пожарных, секрета во время выполнения этого упражнения у них никакого нет. Главное — успокоиться и делать редкие, неглубокие вдохи — тогда воздух будет расходоваться достаточно медленно.
Во время последнего практического этапа звенья ГДЗС выполняли более сложную задачу. В полной боевой экипировке, с включенными дыхательными аппаратами они проходили полосу препятствий. Каждая команда должна была перенести грузы, преодолеть лабиринт и тоннель, гидравлическими ножницами перекусить арматуру, имитирующую дверной замок, найти выход из дымокамеры и поразить мишень напором воды. Дымокамера по праву считается одним из самых сложных этапов, ведь пробираться пожарным приходится буквально наощупь.
По словам самих участников, многое зависит от сплоченности и слаженности действий всего звена ГДЗС. Ведь, как и на настоящем пожаре, все здесь работают в единой связке.
В целом соревнования прошли в упорной и захватывающей борьбе. Команды показали хорошую физическую и психологическую готовность к действиям в экстремальных ситуациях. Но от соревновательного момента никуда не уйти. В итоге в бескомпромиссной борьбе с результатом 2 минуты 22 секунды победителями стали мастера газодымозащитной службы из пожарной части № 16. Второе место — ПСЧ-1 ФГКУ «7 отряд ФПС» (2 минуты 32 секунды), третье — ПСЧ-2 ФГКУ «19 отряд ФПС» (2 минуты 44 секунды). Во время соревнований определяли не только лучшее звено, но и лучшего газодымозащитника. В этот раз им стал Павел Кадашников, командир отделения ПЧ № 16.
Лучшим звеньям ГДЗС предстоит показать профессиональную выучку на областных соревнованиях, которые пройдут в августе в Прокопьевске.
Виктория СПИЦЫНА. Фото автора.