Председатель первичной ветеранской организации электролампового завода Зоя Ивановна Кулешова познакомила нас с долгожительницей города и замечательным человеком Анной Ивановной Здраевской, которой в июне исполнилось 90 лет. В судьбе этой женщины оставили незабываемые вехи и Великая Отечественная война, и первые послевоенные годы, где было много труда и тяжелых испытаний.

В их семье росли трое детей, которые рано узнали, что такое крестьянский труд. Сначала помогали матери в огороде и по хозяйству, а потом, когда началась война, пришлось делать всю работу в колхозе наравне со взрослыми, потому что эта нелёгкая ноша целиком легла на плечи женщин и подростков — мужчины ушли на фронт. В первые дни войны призвали и отца Анны Ивановны, который погиб в боях за Родину. Рано остались они и без матери — довелось узнать, что такое сиротская доля.
Как все дети военной поры, она окончила 4 класса сельской школы. И с весны до осени – в поле: на своих коровах боронили бескрайние поля, весь урожай убирали вручную. «Руки у нас всегда были исколоты стернёй, — вспоминает труженица тыла. — Очень уставали, потому что питались с огорода: лебедой, крапивой, мороженой картошкой. Всё тогда отдавали для фронта, для Победы. Ту войну никогда не забудешь – столько всего перенесли, и вспоминать страшно. Хлебнула лиха каждая семья, особенно та, которая, как мы, получила похоронку».
После войны девочек отправили в школу фабрично-заводского обучения, но их туда не приняли, потому что обучались одни мальчики. Куда идти сиротам? Пришлось возвращаться домой пешком: шли три дня, ночуя в деревнях по пути и голодая. А потом втроём решили поехать в шахтёрский город Ленинск-Кузнецкий: может, там будет лучше.
Чтобы прокормиться, нанимались копать огороды, выполняли другую подённую работу. Устраивалась Анна Ивановна на завод полукоксования, работала в больнице санитаркой, и в военизированной охране была охранником. А после четверть века отдала электроламповому заводу — трудилась там подсобной рабочей. Ходила в передовиках: награждалась медалями, грамотами, денежными премиями – в трудовой книжке все страницы заполнены записями о поощрениях и наградах, а на собраниях и заседаниях ей всегда отводили почётное место как заслуженной работнице.
Муж Владимир Александрович тоже был замечательным тружеником города — знатный бригадир ЛСУ-3 носил высокое звание почётного строителя. Вместе супруги прожили 67 лет и воспитали троих детей такими же трудолюбивыми и достойными людьми.
Анна Ивановна бережно хранит свои награды труженика тыла, ветерана труда, почётные грамоты и благодарности. Конечно, в таком возрасте здоровье даёт о себе знать — уже немало лет она даже на улицу не выходит: помогает дочь, ухаживая и убираясь в квартире. Да и сама долгожительница не падает духом, отличаясь светлым взглядом на мир и оптимизмом. У неё большая библиотека, и она очень любит читать вслух русскую классическую литературу, на страницах которой каждый день черпает хорошее настроение и духовный подъём.
— В 90 лет у неё твёрдая память, здравый ум и то особое благородство, которое отличает людей, проживших жизнь в ладу с совестью, по собственному опыту знающих, что это такое — жизнь человека труда. Сколько доброго, хорошего вложила она в своё время в наши совсем молодые головы! Спасибо ей великое за эту науку! — говорит Зоя Ивановна Кулешова.
С юбилеем Анну Ивановну тепло поздравили работники управления социальной защиты населения, вручив открытки с пожеланиями от Президента России В.В. Путина, губернатора Кузбасса С.Е. Цивилёва, главы Ленинск-Кузнецкого городского округа К.А. Тихонова. Это и есть настоящее признание заслуг скромной труженицы — она всю жизнь работала для страны, своей семьи и сегодняшнего дня, которому рада и в столь преклонном возрасте.

Людмила СЕРГЕЕВА. 
Пресс-центр городского совета ветеранов.

admin
mail@ria-leninsk.ru