Спорный тезис о том, что «за деньги можно купить все», вбрасывает новый аргумент в пользу своей убедительности. Давно уже работают «муж на час», «жена на час», а теперь вот распространяется новая услуга: «друг на час». И ничего пошлого в этом названии нет. Она – для тех, кому нужно выговориться, с кем можно пропустить рюмку-другую, если не с кем, а живого общения хочется…
Думаю, не будет новостью тот факт, что в мире все больше заметна тенденция на одиночество. Нет, не в том плане, когда человек бросает все и уходит жить в лес, а постепенно игнорирует живое общение вне, например, работы, где общаться нужно априори. Что интересно: чем выше уровень развития технологий, или так называемая цифровизация общества, тем больше запрос на социальное затворничество. Эта проблема остро стоит, прежде всего, в Японии, США, Германии, Франции, Канаде – то есть в странах «развитого капитализма». Люди уходят в Интернет-общение посредством гаджетов, общаясь и выражая эмоции лайками, смайликами, картинками и т.д. В этот «почетный» список стран попала и Россия: оказывается, услуга «друг на час» у нас становится весьма популярной…
Впрочем, удивительно ли это? Поскольку смартфоны и Интернет доступны ныне практически каждому, живое общение медленно, но верно замещается. Тем не менее каждый человек в глубине души оценивает свою жизнь по гамбургскому счету: он нуждается в общении настоящем, хотя порой боится себе в этом признаться. Ведь виртуальные друзья типа голосовой Алисы, чат-ботов или сотни «друзей» «ВКонтакте» – неважная замена овсу, как говорил когда-то герой одной комедии, то есть неважная замена дружбе настоящей. Просто настоящие друзья или далеко, или у них – своя жизнь, непонятная, пугающая своим динамизмом или такая же обыденная. А тоска не исчезает. Вот, в частности, и появился заменитель настоящей дружбы, поддержка, так сказать, иллюзия – друг на час, который и выслушает, и поддержит беседу, и выпьет с тобой, если надо, после работы, после очередной погони за статусом и достатком. Только заплати – и все. И в нашей стране это дело постепенно становится на коммерческие рельсы. Только и это общение исчезнет, как утренний сон. Хотя есть и те, кто поддерживает такое начинание: «Не умеешь дружить и заводить друзей в «реале» — покупай общение с почасовой оплатой». Такая вот эрзац-дружба.
Вообще слова «друг, дружба», «друзья» порядком девальвировались. Автор этих строк – еще из тех времен, когда они, эти самые понятия, чего-то да стоили. А сейчас лично его коробит, когда в одной популярной социальной сети, которую он использует для продвижения своего хобби, не более того, к нему каждый день «стучатся» «друзья» для «добавления». «Ну и что здесь такого? Это нормально, добавь их и все, забудь», — говорят мне. Один мой знакомый так и делает: на его странице – сотни «друзей», больше половины из которых он вообще не знает, просто механически добавляет их, но, как минимум, треть страниц – уже «мертвые души», то есть фейки, которые удалились сами или их удалила администрация сообщества. Также замечено, что если общение в Интернете идет легко и замечательно, то при случайной «живой» встрече, оказывается, что и поговорить-то не о чем, общение какое-то натужное. Конечно, так происходит не со всеми, но тем не менее очевидный побочный эффект от сетевого общения налицо.
В общем, живем мы в Сети и только оттуда узнаем, у кого из наших друзей какая жизнь. Письма писать – устарело, ездить – накладно; словом, препятствий масса. И, собственно, только сама жизнь, преподнося порой, увы, тяжелые ситуации, и расставляет точки над «и», позволяя выяснить, кто лишь друг из соцсетей, а кто настоящий. А насчет «друга на час»… Есть и проблема, которая вот она, на поверхности. Мы не вольны лезть в души людей, кто решит воспользоваться такой услугой. Но сдается мне, что под маркой друзей расплодится куча авантюристов и мошенников всех мастей, с коими ну никак нельзя делиться своими переживаниями. А открывать душу мы, русские, к сожалению, умеем как никто другой…
Анвар САДАТОВ.