Собачья месть

Проблема наличия бродячих и брошенных собак с каждым годом становится все более серьезной. Мы как-то снисходительно относимся к ней, покрикивая на изредка путающихся под ногами маленьких собачек да поругивая их бывших нерадивых хозяев, которые эти самых песиков когда-то обрекли на тяжкое существование. Но иногда вместо этих несчастных псов на нашем пути встают матерые голованы, которые порой не дают пути для отхода…

Автору этих строк приходилось сталкиваться с бродячими и брошенными собаками в разных ситуациях, и поначалу это не вызывало отрицательных эмоций. Жалко было бедолаг, да и кто не будет умиляться, когда к тебе бегут маленькие дворняжки и умоляющим взглядом просят дать им что-нибудь покушать. А когда лезешь в сумку или карманы, они начинают прыгать или словно танцевать вокруг тебя. Со стороны это, конечно, вызывает улыбку, и ты не думаешь о том, что эти твари Божьи могут причинить тебе какой-либо вред. Вот и я в детстве иногда подкармливал маленьких бездомных щенков, удивляясь тому, как их маленькие и смешные мордашки выражали недовольство, если приносил им булочку, а не мясные объедки…
Суровая правда жизни дала о себе знать позже. Помню, как-то раз я проходил по дороге рядом с частным сектором, и мне под ноги неожиданно бросился средних размеров пес с явно недобрыми намерениями. Хотя ситуация разрешилась на удивление быстро: пес был обложен мною трехэтажным русским матом, после чего ретировался куда-то в кусты. Надо сказать, что туда же едва не ретировалась и девушка, которая шла рядом и которая испугалась моего мата едва ли не больше собаки. Но это все, как говорится, лирика и черный юмор: в общем, обошлось.
Только вот не всегда может обойтись. Как какая-то диковинка воспринимались случаи, где собаки нападали на людей, иногда кусали их, причем так, что одними царапинами дело не обходилось, а иногда все заканчивалось летальным исходом. В подобный переплет едва не попал и я, оказавшись в поле зрения собаки, лежавшей на пригорке рядом с железной дорогой. Пес не особо крупный: как говорится, пни его посильнее – и он низко полетит, прямо к дождю, как в известном анекдоте про поручика Ржевского. Однако у него оказалась неожиданная поддержка в виде мощной лохматой собаки, которая напомнила мне голована из фильмов ужасов. Эти псы нападали на меня так, как волки загоняют свою жертву: один – со стороны лица, другой – со спины. Мне приходилось крутиться юлой, попутно вспоминания все известные ругательства  и самому наскакивая на животных. Как назло, рядом не было ни кирпича, ни палки. В принципе, я уже был готов к худшему развитию событий. Но в какой-то момент собаки стали медленно, но верно отходить: видимо, осознали, что добыча не по зубам. Вскоре рядом с местом стычки проехал большой грузовик, и собаки отстали окончательно: уф, пронесло… Но случай этот надолго врезался в память.
Что тут можно сказать? Если ты не захочешь, чтобы тебя укусила бродячая собака, попутно заразив бешенством, то ты и с палкой будешь ходить, и вглядываться во все кусты, и начнешь понимать адекватных догхантеров (отстрельщиков бродячих, а не брошенных псов), и будешь раздражаться по поводу деятельности зоозащитников, некоторых из которых впору называть зооэкстремистами (их тоже развелось подозрительно много: «Ну, они же тебя не укусили! И вообще, они трусливые»). Но вот, похоже, матушка-природа, запуская иногда таких собак в атаку на человека, словно говорит ему, чтобы не забывал о том, что мы в ответе за тех, кого когда-то приручили. Да, они просто удовлетворяют свой врожденный инстинкт, но, кажется, что еще и мстят нам за то, что их когда-то бросили, пусть и не осознают это. Кроме того, хочется сказать и владельцам «нормальных» собак, чтобы следили за своими питомцами и не пускали их гулять где попало: в случае нападения на человека животных может ожидать незавидная участь – проще защититься самому и разными способами, нежели уповать на хозяина, и понять это может тот, кто хоть раз оказывался на месте подвергавшегося нападению…

   Анвар САДАТОВ.

В рубрике: Животные, Мнение, Новости

Другие новости:

«Все проекты нам нужны!» «Все проекты нам нужны!»
Сила материнской любви: кто измерит её?.. Сила материнской любви: кто измерит её?..
Можно ли обезопасить свой дом от взлома? Можно ли обезопасить свой дом от взлома?
В зрелищной схватке сошлись бойцы в октагоне В зрелищной схватке сошлись бойцы в октагоне
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.