«Помогите! Так жить мы больше не можем!»

Правильно говорят, что для счастливой жизни немаловажно иметь хороших соседей. Плохие постоянно отравляют нашу и без того непростую жизнь, а вот настоящие добрые соседи помогает во всём. Но, к сожалению, все  чаще мы сталкиваемся с тем, когда всего несколько человек могут испортить жизнь большому многоквартирному дому. И вот одна из таких историй. В редакцию Городской газеты с жалобой на соседей обратились жители дома №49а по пр. Ленина. В ситуации постаралась разобраться наш корреспондент Виктория Спицына.

Во дворе меня встретили взволнованные жительницы этого злополучного дома. По словам женщин, жить по соседству с квартирой, в которой царит полная антисанитария, нет больше сил:
— Вши, блохи, клопы, тараканы и мыши — со всей этой нечестью нам приходится жить по соседству уже несколько лет. Вечерами в подъезд вообще невозможно зайти, потому что вся эта живность выползает на лестничную клетку. Так мало того, в свою квартиру наши горе-соседи тащат всё, что им приглянется на помойке, включая пищевые отходы и многое другое. Отсюда постоянная вонь на весь дом. Мы задыхаемся. Честно скажем, нам страшно за детей, которые живут в нашем подъезде. Они каждый день ходят по этой нечисти, берутся руками за ручки и перила…
Как рассказывают соседи, с этой квартирой всегда были проблемы. До 2016 года в ней постоянно устраивались шумные посиделки со скандалами и драками, а с годами она превратилась в рассадник антисанитарии.
Во всём этом я смогла убедиться лично, как говорится, посмотрела на весь этот ужас своими глазами. Дождавшись участкового уполномоченного полиции МО МВД России «Ленинск-Кузнецкий» Алексея Галеева, я отправилась в квартиру. Стоило только полицейскому приоткрыть входную дверь, как во все стороны стали разбегаться недовольные «жильцы» этой квартиры. Честно скажу, не сразу я смогла себя пересилить и войти внутрь, так как тараканы были везде: на потолке, стенах и полу… От света фонариков они стали прятаться в кучах всевозможного мусора, валяющегося практически на каждом шагу и во всех углах.
Светлана — одна из женщин, прописанных в этой квартире, встретила незваных гостей лежа на куче старых вещей. По словам соседей, у неё после постоянных пьянок отказали ноги, так что передвигаться самостоятельно по квартире она не может. Недалеко от неё на полу спал какой-то мужчина. На вопрос полицейского «Ты кто?» он недовольно что-то буркнул себе под нос и снова заснул.
На самом деле, в квартире я пробыла не больше пяти минут. За это время успела только сделать несколько снимков и беглым взглядом осмотреть помещение. Думаю, вы меня поймёте — находиться там дольше я не хотела, да и не могла — от едкого запаха начали слезиться глаза.
Уже на улице полицейский рассказал, что подобную картину он наблюдает каждый раз. Несмотря на зловонье, мусор и насекомых эта квартира достаточно часто становится местом сбора лиц без определённого места жительства. А для того, видимо, чтобы лишний раз не мозолить глаза недовольным соседям, попадают они в помещение через окна, благо квартира на первом этаже.
После мы отправились в так называемую «летнюю резиденцию» этих жильцов. Сестру Светланы Веру мы нашли в кустах возле дома. Там она уже месяц живет вместе со своим мужчиной и друзьями в небольшом шалаше. Визиту полицейского они явно не удивились, и даже присутствие корреспондента с фотоаппаратом их нисколько не смутило.
— Почему вы живёте на улице, когда у вас есть дом? — спросила я у них.
— А как там можно жить?! Вы вообще видели, что там творится?! Я уж лучше тут, на свежем воздухе! — возмущенно ответила мне Вера.
— Но ведь именно вы довели квартиру до такого состояния.
— Это не мы, — вступился за свою Веру её мужчина. — Мы все там жили, и всё было хорошо. А потом принесли коробку с инструментами для ремонта, и оттуда как выбежали тараканы. Побороть их мы не смогли.
То, что жить на улице они не могут по закону, их совсем не волнует. Не переживают они и о том, что совсем недалеко от их апартаментов располагается детская площадка. Одна беда у них — надоедливые соседи, которые жить спокойно не дают.
— Злые они все, — грустно сказал сожитель Веры. — Ни одного доброго слова от них не дождешься. Один у нас сосед хороший — Виталька. Вон он на машине подъехал. Добрый он, кормит нас иногда.
— Вам тут хорошо, вас подкармливают, а о Светлане вы совсем не думаете?  — спросила я.
— Что вы так плохо о нас думаете?! Мы ей еду относим, сигареты.
Сигареты… То есть получается, мало того, что они развели такую антисанитарию в квартире, так еще и парализованному человеку, вокруг которого хлам и ветошь, они приносят сигареты… А ведь достаточно будет всего одной искры, чтобы случился страшный пожар.
На мой вопрос о том, что не лучше было бы навести порядок в квартире и жить там, чем на улице, ведь достаточно скоро наступят холода, Вера ответила одно: «Не вернусь я туда, выгнали меня… я там не хозяйка. Мы на дачу скоро поедем жить, нам знакомый обещал забрать нас к себе в Чусовитино».
Понятное дело, что о соседях, которые больше всех страдают в этой ситуации, никто не думает. У них всё просто: плохо в квартире — иди жить на улицу. По их логике и все недовольные соседи должны, видимо, последовать их примеру.
В администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа нам пояснили, что о сложившейся ситуации они уже знают. Несколько недель назад специалисты побывали в злополучной квартире и выписали жильцам предписание о наведение порядка в жилом помещение. По закону у них на все эти работы есть время до 31 августа. Но все прекрасно понимают, что никто ничего делать не будет.
— Данная квартира находится в соцнайме, ордер был выписан в 1992 году, так что законное основание проживать в ней у этих женщин есть, — пояснила Олеся Михайловна Ефлова, юрисконсульт управления жизнеобеспечения администрации Ленинск-Кузнецкого городского округа. —  Просто так взять и выселить их из неё мы не можем. Если они до конца лета не наведут порядок, мы пойдём с заявлением в суд.
Как показывает практика, в большинстве случаев судом принимается решение в пользу жильцов, так как выселение — это крайняя мера. Но в нашей ситуации, думаю, дело разрешится в пользу соседей. А пока им придётся запастись терпением и пополнить запасы средств от тараканов и другой нечисти. Ну а мы, в свою очередь, будем следить за ходом этой истории.

Виктория СПИЦЫНА. Фото автора.

В рубрике: Нам пишут, Новости

Другие новости:

Стоп. Проезда нет Стоп. Проезда нет
«Пусть и правнук продолжит династию!» «Пусть и правнук продолжит династию!»
«Для тренировок время есть всегда» «Для тренировок время есть всегда»
Котлеты из чечевицы Котлеты из чечевицы
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.