Разогреть котлы готовы хоть завтра

Осенняя погода всё больше даёт о себе знать: прохлада, сырость от каждодневных дождей чувствуются как дома, так и на улице — сентябрь вступает в свои права. На этом фоне уже невольно поглядываешь на трубы котельных. Готовы они 15 сентября задымить по полной, начиная подачу тепла? Именно этим вопросом задались вчера, 5 сентября, на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Ленинска-Кузнецкого.

— Нельзя забывать, что мы живём в Сибири – готовность котельных и всей энергетики к отопительному сезону сейчас для нас вопрос номер один, — подчеркнул, открывая заседание, и.о. первого заместителя главы городского округа Рашид Бадертдинов. – Хотим услышать от руководителей предприятий, что сделано по программе подготовки к зиме.
Их доклады прозвучали оптимистично. По оценкам главного инженера ООО «Ленинск-Кузнецкие коммунальные системы» Олега Денисова, плановые работы выполнены на 90 %, что говорит о практически полном выполнении: все 14 котельных, 13 ЦТП, 119 км тепловых сетей из 126 запускай хоть завтра, то же самое касается водоснабжения и канализации. Идёт косметический ремонт помещений, и это уже последние штрихи – за качество подачи тепла и воды в дома горожан можно быть спокойными, заверил руководитель.
В рабочем состоянии находятся 335 пожарных гидрантов, 5 скважин, которые, если что, задействуют при ликвидации возгораний. К тому же начинается ежегодная осенняя проверка этого хозяйства, что играет важную контролирующую роль — исправно должно быть всё.
На контроле также места порывов, где нужно не только устранить аварийную ситуацию, но и навести порядок, вплоть до асфальтирования. Проблемой остаются крышки колодцев, которые коммунальщики ставят (за лето 213 закрыли), но заявок ещё много, и к зиме число закрытых люков хотят довести до 250. «Больше мы пока не осилим, здесь нужна программа, — считает руководитель. – К тому же проблема разовой установкой не решается: снимают как чугунные, так и полимерные крышки, выдирая всё с корнем – мы проехали новые кварталы и видели, как крышки исчезают вместе с оголовками колодцев. Надо думать, что делать, ведь из тех крышек, что поставили, к весне трети уже не будет – это нам по опыту известно».
Плотно занимаются газоочисткой: на Привокзальной котельной реконструируют сразу 4 агрегата, и один котёл уже будут опробовать, в планах также котельные КСК и «Энергетик», а на котельной № 5 думают провести отладку оборудования после запуска. Кроме того, есть аварийный запас материалов и оборудования, техники, сформированы бригады, чтобы ехать по сигналу туда, где понадобится экстренная помощь.
Но крайностей, уверена комиссия, мы не допустим, потому что работаем в одной связке, заканчивая ремонт котельных, тепло-, водо- и электросетей. Как рассказывал директор ООО «Ленинск-Кузнецкая Электросеть» Александр Шакалов, выполняются плановые объёмы на кабельных, воздушных линиях электропередач, трансформаторных подстанциях, в охранных зонах ЛЭП, а паспорт готовности предприятия к зиме подпишут по программе Минэнерго, после детального изучения всех технических характеристик.
На заседании коснулись других, не менее важных для города тем, как, например, разбор старых подстанций, на что приходится затрачивать немалые средства, и уличное освещение, которое беспокоит жителей любого района, особенно осенью и зимой, когда темнеет быстрее – лампы должны гореть везде, чтобы ходить, не оглядываясь по сторонам и не спотыкаясь.
В сентябре решили провести традиционный смотр готовности сил и средств городского округа для работы в условиях возможных чрезвычайных ситуаций.

Виктор ПАВЛОВ. Фото автора.

В рубрике: Администрация, Безопасность, Коммунальное хозяйство, Новости

Другие новости:

На одной волне с молодежью На одной волне с молодежью
Суп-пюре из свеклы с капустой Суп-пюре из свеклы с капустой
Славный путь фронтовика и учителя Славный путь фронтовика и учителя
Фейки – ложь, да в них намёк, но есть ли добрым жителям урок? Фейки – ложь, да в них намёк, но есть ли добрым жителям урок?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.