«Не имей 100 рублей, а имей сто друзей — одним из  них буду я!»

Если раньше горячая пора свадеб приходилась больше на осенний период, который был сразу после уборки урожая, то на сегодняшний день, по словам руководителя органа ЗАГСА города Ленинска-Кузнецкого Н.Э. Рыжковой, большинство стараются зарегистрироваться на Красную горку весной или летом. Многие молодожёны предпочитают важное событие в их жизни подстроить так, чтобы оно выпадало обязательно на красивую дату, например 9. 09. 2019. Но практически каждая пара озадачена тем, чтобы их праздник надолго запомнился всем гостям и прошёл весело. Именно для этого они подбирают ведущего, а с кандидатурами на эту миссию проблем в нашем городе нет.
О том, каково быть в роли ведущего, чем сегодняшние свадьбы отличаются от тех, что играли раньше, мы поинтересовались у одного из недавно оказавшегося в этом кругу, но уже очень успешного и состоявшегося ведущего Дмитрия Дубаева, который в данный момент пользуется огромным спросом уже не только у наших горожан.

 В поисках себя помогли друзья
О том, что Дмитрий будет вести свадьбы, он и предположить не мог  ещё 10 лет назад. Несмотря на точто всегда в компаниях был в центре внимания, любил веселиться и наряжаться в компании друзей, свою трудовую жизнь собирался связать совсем с другой, на его взгляд, более серьёзной и востребованной профессией в нашем городе пойти по стопам отца и дяди — стать шахтёром.  Поэтому, не задумываясь ни о чём, он  поступает сразу после школы в КузГТУ. А далее, как и должно быть, получив образование горного электромеханика, спускается в шахту. Но вот только всего пару лет ему хватило для того чтобы понять, что это всё-таки не его дело. Недолго Дмитрий искал новую работу, устроившись в ПАТП — этому предприятию посвящает целых 17 лет. «Здесь я занимался покраской автотранспорта — всё это мне было интересно и ближе по духу», — вспоминает Дмитрий. Но со сменой работы назрела и другая  необходимость — получить второе образование. В 2009 году он с отличием окончил Томский педагогический университет по специальности «Менеджмент организации» и  вскоре сменил место работы, устроившись на завод «Hyundai» в село Драчёнино. «Здесь у меня появились и новые товарищи, напарники, среди них был Виталий. Вот он-то и изменил мою жизнь кардинально, направив меня в нужное русло, за что всегда буду ему благодарен».

Счастливый случай, изменивший трудовую жизнь раз и навсегда
Летом в 2013 году друг Дмитрия Виталий выдавал свою дочь замуж и столкнулся с тем, что за два месяца для этого важного события уже невозможно найти свободного тамады. В полном отчаянии отец невесты пришёл к нему с просьбой, чтобы тот провёл их свадьбу. Конечно, до конца в своих возможностях Дмитрий не был уверен, но и отказать своему коллеге не мог. Два месяца было, чтобы успеть придумать сценарий, и для этого он перечитал много разной литературы. «Помню, так волновался в день свадьбы, что и руки тряслись, и дрожь в коленях была. Но всё прошло удачно. — Рассказывает Дмитрий. —  И что самое неожиданное, через неделю начались звонки, было бесполезно объяснять, что я не веду праздники, а просто по-дружески помог знакомым — людей это не останавливало». Таким образом, уже в августе у Дмитрия были расписаны все выходные. Сначала всё это удавалось совмещать с основной работой на заводе, где был удобный график 5/2. Но позже всё-таки пришлось делать выбор, так как юбилеи не всегда совпадали с выходными днями. Так что, можно сказать, что первая свадьба, состоявшаяся 20 июля шесть лет назад под руководством начинающего ведущего, стала его звёздным часом. На сегодняшний день работа Дмитрия — это праздники, и за его плечами уже порядка 300 свадеб и столько же юбилеев, корпоративов и других мероприятий.

Свадьба свадьбе – рознь, или В ногу со временем
Каждая свадьба индивидуальна, как и сами молодожёны. Но от традиций никуда не уйти. Обязательно на каждой свадьбе присутствует каравай и семейный очаг. Вот только «блины» стали отходить, так как много времени тратится на поздравления. Я предлагаю молодым западный вариант — сразу вручать подарки, приходя на свадебный фуршет, или устраиваем пирамиду из шампанского, где все стоят рядом с молодыми и каждый гость говорит своё пожелание. Если некоторые хотели бы обойтись без воровства невесты, то я, уже наученный горьким опытом, всё же рекомендую его организовано проводить. Так как уже пережили такие случаи, когда гости, выпив, начинают веселиться и развлекаться по-своему, требуя выкуп у гостей — были и вывернутые ноги у невест, и порванные платья, а сколько мы «потеряли» свидетелей, которые выпивали по стакану крепкого из свадебной туфли.
Уходят сейчас из моды свадьбы в стиле ретро, гангстеров, стиляг и пр.Люди больше предпочитают простую и дорогую классику. Что касается оформления, поменялось и оно — раньше было много красного или синего, сейчас перешли на постельные тона, такие как пудра, персик. Стали более красивые и сами фотозоны. Всё более продуманные образы и у молодожёнов. Многие невесты уже отказываются от пышных платьев.
Чтобы идти в ногу со временем, я сам обязательно принимаю участие в мастер-классах, которые проводят и делятся своим опытом именитые московские и петербуржские ведущие в Барнауле или Новосибирске.
И вообще молодожёны сейчас стали переходить на другой формат свадебного торжества. Очень модными стали выездные регистрации с красивой аркой, где-нибудь на пирсе или за городом.  То есть многие сейчас не заморачиваются и не бегут с утра в загс в день торжества, а просто расписываются заранее среди недели.
Не любит сейчас молодёжь «оды в три этажа», высокопарные слова, больше предпочитают простую и понятную для всех речь. Но, даже несмотря на опыт, перед каждым выходом я волнуюсь, как в первый раз.
Раз в полгода обязательно меняю программу и при этом стараюсь не загружать её разными персонажами. Но вот в блоке, где мы выносим торт и зажигаем семь свечей для виновников торжества, я беру себе двух помощниц, мы переодеваемся в русские народные костюмы и красиво выходим во время общего хоровода. Запомнился мне тот случай, когда мы впервые уронили огромный трёхъярусный торт, точнее, это сделать умудрился родственник молодожёнов. Произошло это за три минуты до выноса. Пришлось отвлекать гостей и обыгрывать эту ситуацию, на выходе запнуться и упасть. Получилось всё так артистично, что никто и не понял, что торт изначально был мессивом.
Практически всех своих молодожёнов я помню в лицо, а со многими продолжаем общаться, и становимся даже друзьями. Что касается заказов, то у меня они уже есть даже на следующее лето, это как всегда самые востребованные праздничные дни — День шахтёра, День молодёжи, и, конечно же, уже на год вперёд забиты разные красивые даты, как сейчас любит молодёжь.

Наталья СТЕНИНА.

В рубрике: Люди, Новости

Другие новости:

На одной волне с молодежью На одной волне с молодежью
Суп-пюре из свеклы с капустой Суп-пюре из свеклы с капустой
Славный путь фронтовика и учителя Славный путь фронтовика и учителя
Фейки – ложь, да в них намёк, но есть ли добрым жителям урок? Фейки – ложь, да в них намёк, но есть ли добрым жителям урок?
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.