Недавно на сайте «Российская общественная инициатива» появилась петиция с предложением узаконить и приравнять домохозяек к остальным профессиям с занесением записи в трудовую книжку и исчислением трудового стажа. Авторы инициативы также предложили установить для домохозяек оплату в размере прожиточного минимума. В обсуждениях много говорилось о пользе домохозяек для благосостояния общества. И в этом плане государство должно, по их мнению, выступать работодателем и оплачивать труд. Заметим, что данную инициативу правительство не поддержало, и все же интересно, что думают по этому поводу ленинск-кузнечанки?

Надежда А., 34 года.

— Если бы у меня начислялась хоть какая-то зарплата, а впереди ждала достойная пенсия, я бы себя полностью посвятила семье и детям. Но, к сожалению, доходов моего мужа на четверых нам не хватало. Поэтому я вынуждена была выйти на работу, когда младшей дочке едва исполнилось три года. Многим домохозяйкам до боли знакома такая фраза: «Сидишь дома и ничего не делаешь». Но это совсем не так. На самом деле домашний труд бесконечный, и что самое обидное – он незаметен для других. Домашняя работа достойна большего уважения и как минимум зачисления стажа в трудовую книжку. Почему бы этот труд не оценить? Он же идёт на благо обществу!

Ольга Д., 29 лет.

— Для меня накормить детей завтраком, обедом и ужином, прибраться, постирать, помочь им с домашним заданием, отвести в школу, детский сад, а вечерами по кружкам – это настоящая работа, правда, неоплачиваемая. Но всё это я делаю с огромным удовольствием, ведь это ради моих детей, ради их достойного будущего. Так что на мне все организационные вопросы, и я занимаюсь только воспитанием сыновей, о себе и о работе даже и некогда думать. Я благодарна мужу, который  взял на себя все материальные расходы и полностью одобряет мой выбор в пользу семьи. Но если вдруг нам не станет хватать зарплаты супруга, я, конечно, сразу выйду работать. А пока я нужнее детям!

Ирина Б., 42 года.

— Я домохозяйка уже около десяти лет. Так как мой супруг работает вахтовым методом, вынуждена сидеть дома с маленькой дочкой. Для меня оскорбительно, когда говорят, что я безработная и сижу на шее у мужа. По себе знаю, что труд домохозяйки достаточно тяжёлый, и он вполне достоин оплаты. Ведь купить те же продукты, приготовить еду, помочь сделать уроки, отвести ребёнка в школу, потом встретить, а днём у дочери ещё занятия и в музыкальной школе, так что забот хватает. Было бы неплохо, если бы этот труд хотя бы внесли в трудовую книжку, а о финансовой стороне пусть заботятся отцы детей – таково моё мнение!

Марина К., 32 года.

— Идея очень привлекательная. Если бы всем домохозяйкам России предложили установить официальную зарплату и исчислять трудовой стаж — я только «за». Так как быть домохозяйкой – это на самом деле огромный труд, причём без выходных и отпусков. А устроиться на работу даже с одним маленьким ребёнком бывает просто невозможно, особенно, когда рядом нет бабушек, которые могут выручить, посидеть с ним или отвести его в ту же поликлинику или на какое-либо занятие, пока родители целыми днями трудятся.

Светлана Г., 37 лет.

— Для меня работать смысл есть всегда, и не важно, обеспечивает тебя муж или нет. Считаю, что любая уважающая себя женщина должна быть независимой и иметь свои деньги. Домохозяек мне искренне жаль, что их труд никак не оценивается государством. Стаж для них очень даже нужен и не помешал бы. Но здесь нужно смотреть по ситуации. Лично для меня домашняя работа и забота о детях в разы тяжелее. Я лучше отработаю смену и обеспечу всем самым необходимым свою единственную дочь. Она учится уже в седьмом классе и ни в чём не нуждается. Когда я вышла работать, ей было всего 7 месяцев. Но за это спасибо моей бабушке, которая взяла на себя все домашние заботы и помогла мне в своё время.

        Наталья СТЕНИНА.

admin
mail@ria-leninsk.ru