В этом году осень нас радует достаточно тёплыми деньками. Большинство из нас стараются провести как можно больше времени на природе, желательно где-нибудь за городом, в лесу, чтобы насладиться солнышком перед холодной зимой. С собой на такую прогулку люди берут домашних питомцев, забывая, что и осенью их четвероногих любимцев практически на каждом шагу может поджидать опасность — клещи. О том, чем такая встреча может грозить животному, рассказала ветеринарный врач, заведующая Дачным ветеринарным участком Ольга Титова.
Опасность подцепить клеща существует повсеместно, даже в городском сквере, на обочине дороги или на газоне во дворе дома. Самая высокая численность клещей наблюдается с апреля до начала июля и осенью (с сентября по ноябрь).
— Многие почему-то считают, что клещи не слишком серьёзный враг для домашнего животного, ну почешется немного и перестанет, — отметила Ольга. — А зря… Они могут стать причиной намного большей опасности для домашних любимцев, нежели дискомфорт. Некоторые виды этих паразитов являются переносчиками пироплазмоза. Это заболевание крайне опасно для домашних питомцев, в том числе собак, и зачастую приводит к их гибели. Летальный исход может наступить уже на второй или третий день после заражения.
Пироплазмоза — простейшее одноклеточное, паразитирующее в эритроцитах (красных кровяных тельцах). Когда собаку кусает зараженный бабезиями клещ, они попадают в кровь животного и начинают размножаться в эритроцитах, разрушая их.
Клинически это выражается в подъеме температуры, вялости, отказе от корма. Со временем у животного развивается анемия (слизистые оболочки становятся бледными). Возникает слабость задних конечностей, возможен даже их паралич. Кошка же из-за укуса клеща может заболеть гемобартонеллезом (инфекционной анемией), тейлериозом, боррелиозом (болезнью Лайма).
— В этом году достаточно много людей приносили к нам на приём животных, которых укусили клещи, — рассказала ветеринар. – Половина из владельцев даже не догадывалась, что это клещи, потому что не знают, как они выглядят. В последний раз сотрудница нашей клиники сняла около 30 клещей с одной собаки после того, как она вместе с хозяином прогулялась по лесу.
В очередной раз следует напомнить, что клещи на деревьях не живут. Они обитают в траве и на низких кустарниках. Что касается крупного рогатого скота, то они гораздо легче переносят эту болезнь. В отличие от собак, летальный исход бывает крайне редко. В основном, животное приобретает хронический пироплазмоз и становится его переносчиком.
Лучший способ уберечь животное от этих опасных недугов — профилактика. Тем более что сегодня существует большой выбор защищающих от паразитов различных спреев, ошейников, капель и даже таблеток. Рассмотрим их плюсы и минусы.
Ошейники. Плюс ошейника в том, что срок его действия несколько месяцев. Минус — он не подходит в качестве основной защиты животных, которых часто моют, недостаточно эффективен для длинношерстных животных и не рекомендуется собакам, склонным к дерматитам. Что же касается кошек, то существует опасность, что ошейник может зацепиться за гвоздь или ветку.
Капли удобны в применении. Их наносят на кожу животного (не на шерсть!) в области холки (крупным — от затылка вдоль по хребту до хвоста). Действующее вещество после нанесения капель распределяется по подкожно-жировой клетчатке, накапливается в волосяных фолликулах и сальных железах животных и постепенно выделяется, отпугивая или уничтожая паразитов. Минусы этих препаратов: маленькая продолжительность действия (около месяца), многие неводостойкие, а значит, неактуальны для тех, кто любит купаться.
Спреи больше подходят для мелких животных, например, для кошек. Плюсы: быстрый эффект. Минусы: есть опасность попадания на слизистые, противопоказаны при повреждениях кожи.
И, наконец, таблетки, которые появились на рынке ветпрепаратов в нашей стране сравнительно недавно. Главный плюс — препарат находится только в жидкостях организма и не выделяется на кожу. Значит, действующее вещество не утратит своих свойств при длительном пребывании собаки (для кошек таблеток пока нет) на солнце и частых водных процедурах. Но по тем же причинам таблетки не обладают репеллентным свойством (клещ прикрепляется к коже собаки и умирает уже после укуса), так что возможна аллергическая реакция непосредственно на сам укус.
Но не стоит забывать, что стопроцентную защиту не гарантирует ни одно средство! Поэтому даже использование самых надежных препаратов не освободит владельца от необходимости регулярно осматривать питомца и следить за его самочувствием.
Виктория СПИЦЫНА. Фото автора.