Встретим зиму в тепле, поработав летом

Очередное заседание коллегии администрации городского округа, состоявшееся на этой неделе, посвятили очень важной для всех нас теме – итогам подготовки объектов ЖКХ Ленинска-Кузнецкого к работе в предстоящую зиму. Ведь несмотря на плюсовые температуры октября, холода уже не за горами.

Когда полный порядок

О том, что было сделано в городе к новому отопительному сезону, подробно рассказали руководители наших ресурсоснабжающих и обслуживающих организаций: ООО «Ленинск-Кузнецкие коммунальные системы», ООО «Ленинск-Кузнецкая Электросеть», ООО «УЕЗ ЖКУ г. Ленинска-Кузнецкого», ООО «Технотрейд». Картина получилась впечатляющей. По котельным, тепловым, водопроводным и канализационным сетям план выполнен на 99 % — отчитаться на все сто не позволяет котельная КСК, где до ноября находится в ремонте один котёл. На всех остальных объектах — полный порядок, учитывая затраты в десятки миллионов рублей. Приоритеты инвестиционной программы – это реконструкция системы газоочистки, которая проводится в этом году сразу на трёх крупнейших котельных (КСК, «Энергетик», Привокзальная), установка тепловых узлов «Терморобот», закрытие котельной № 13 с прокладкой теплотрассы и строительством насосной станции.

Чтобы закрыть котельную

Проходя через парк им. Горького, нельзя не заметить аккуратно уложенные в земляную траншею трубы с современной теплоизоляцией, которые постепенно закрывают и засыпают грунтом – нитка трассы протянулась от моста по двору бывшей школы-интерната № 5 через парк к забору котельной № 13. Чтобы её закрыть, нужно переключить тепловые нагрузки на Центральную котельную, сети которой идут по всему центру, в том числе в сквере на улице Ломоносова, где сейчас постоянно, даже по выходным, работают бригады и техника. Труба котельной № 13, засоряющая сажей жилой сектор в районе поликлиники № 1 и 4-го участка, перестанет дымить не раньше будущего года, поэтому для домов № 4, 6 по улице Ломоносова сделали временную схему теплоснабжения – пока не завершат переукладку трассы.

С новыми крышками

Заместитель главы городского округа по ЖКХ О.А. Михайлова обратила внимание на благоустройство тех мест, где велись работы по тепло- и водосетям. Как прозвучало, сейчас готовятся 11 площадок для асфальтирования, есть подрядчик, и около 1 тыс. кв. м покрытия заметно обновят территории. Не менее важная задача – закрыть те колодцы, где нет крышек: в этом году их выявили около 1 тысячи, и с весны до осени удалось привести в порядок 232 колодца, отремонтировав верхние кольца с люками, установив новые чугунные, полимерные крышки. Первые – на проезжей части с потоком транспорта, а вторые – в зелёных зонах, там давление шин не испытывает их на прочность. Ещё бы не снимали, а то ставить не успеваем – таким было пожелание, тем более что приоритетом для коммунальщиков остаются жалобы горожан: где зияет открытый колодец, туда они и едут в первую очередь.

Света станет больше

Больше 50 млн руб. освоены на ремонте и замене оборудования кабельных, воздушных ЛЭП и трансформаторных подстанций, прокладке новых линий электропередач. Технология горизонтально направленного бурения позволила, прокладывая кабель, сохранить асфальт на дорогах и грунтовое покрытие дворов. За последнее десятилетие заменили более половины сетей, что говорит об активном инвестировании отрасли. При этом энергетики не забывают об уличном освещении (заказали и получили недавно 150 ламп, которые добавят нам света в тёмное время) и очистке от зарослей охранных зон (опилены и подрезаны деревья на 8,1 га).

От крыши до подвала

Крупный объём ремонта выполнен в жилищном фонде, начиная с крыш и заканчивая подвальной разводкой, лифтами, вентиляцией. Всего 14 дворов были включены в программу формирования современной городской среды на 2019 год, и каждый из них преобразился, да так, что соседи теперь завидуют, а в 12 дворах силами обслуживающих организаций сделали детские площадки. Но главное, что к зиме наши коммунальщики подготовили все 928 домов города, в том числе 669 — с центральным отоплением. И тепло сейчас стабильно поступает во все многоквартирные дома и объекты социальной сферы.

Василий ИВАНОВ. Фото автора.

В рубрике: Администрация, Коммунальное хозяйство, Новости

Другие новости:

Услышать все: как вернуть утраченный слух Услышать все: как вернуть утраченный слух
Увлечение своей профессией помогает быть на высоте Увлечение своей профессией помогает быть на высоте
С риском для жизни С риском для жизни
Будьте бдительны всегда! Будьте бдительны всегда!
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.