Уважаемые читатели, мы продолжаем медицинский проект «Твоё здоровье – в твоих руках», главная задача которого – донести до людей информацию о важности своевременного обращения за помощью к специалисту. А профессионалы своего дела – врачи – расскажут о своей работе и поделятся полезными советами.
На этой неделе, 10 октября, отмечался Всемирный день психического здоровья. Так как оно является неотъемлемой частью хорошего здоровья, в рамках нашего проекта мы встретились с Ларисой Николаевной Лаврентьевой. Она, как заведующая диспансерным отделением Ленинск-Кузнецкой психиатрической больницы, рассказала о сложившейся ситуации и всех проблемах в этой области на сегодняшний день.

ИЗ ДОСЬЕ
В 1993 году с отличием окончила Кемеровский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». С 1993 по 1995 год прошла обучение в клинической ординатуре по специальности «Психиатрия». С 1995 года работала врачом-психиатром в Ленинск-Кузнецкой психиатрической больнице. С 10 февраля 2005 года заведует диспансерным отделением ГКУЗ КО ЛКПБ. Имеет высшую квалификационную категорию.

— Лариса Николаевна, расскажите, пожалуйста, с какими заболеваниями к вам наиболее часто обращаются ленинск-кузнечане?

— Жизнь человека в современном мире сопряжена со значительными эмоциональными нагрузками, внутренними конфликтами, стрессами, поэтому к нам часто обращаются пациенты с разными невротическими, а также тревожно-депрессивными расстройствами. Кроме того, с увеличением продолжительности жизни человека растёт число больных с различными возрастными психическими расстройствами, прежде всего деменцией.

— На какие симптомы нужно обращать внимание? Как понять, что человеку уже пора обращаться к психиатру? Есть ли такие факторы, которые свидетельствуют о каком-то заболевании?

— Беспричинные колебания настроения, нарушение сна и аппетита, тревога, неспособность получать удовольствие от того, что раньше приносило радость,  раздражительность. Когда сложно держать свои эмоции под контролем, когда люди срываются по пустякам, кричат на своих близких, а потом чувствуют вину, что ещё больше усугубляет ситуацию. Если говорить о возрастных изменениях, то это, конечно же, снижение памяти, забывчивость на текущие события: что, куда положил? Что, где оставил? Как кого зовут? Но, к счастью, сейчас есть современные лекарственные препараты, которые позволяют, если вовремя их назначить, замедлить процессы старения мозга и сохранить здравый ум до глубокой старости.

— Кто наиболее склонен к таким заболеваниям, и связано ли это с профессией?

— Я не думаю, что есть какая-то связь психических расстройств с определёнными профессиями. Скорее всего, это зависит от индивидуальных особенностей человека. Люди очень эмоциональные, принимающие всё близко к сердцу, а также очень требовательные к себе и окружающим, ставящие перед собой завышенные цели, более склонны к невротическим расстройствам. Те, кто привык довольствоваться тем, что у него есть, меньше рефлексируют и переживают, если у них что-то не складывается.

— Если мы заметим людей в своём окружении, нуждающихся в помощи психотерапевта, куда в таком случае обращаться?

— Обратиться можно в психиатрический диспансер к участковому врачу-психиатру, рассказать о том, что заметили какие-то странности в поведении человека. Есть ряд психических расстройств, при которых пациенты не считают себя больными и не желают обращаться за помощью к психиатру. По закону психиатрическая помощь оказывается только с согласия гражданина либо его законного представителя (если это ребенок до 15 лет или недееспособный). В этих случаях нужно будет написать  заявление с просьбой провести недобровольное психиатрическое освидетельствование человека, где подробно описать все странности его поведения и высказываний. Есть очень узкий круг ситуаций, когда помощь оказывается недобровольно – по решению суда. Это, прежде всего, когда человек опасен для себя и окружающих. Либо он находится в беспомощном состоянии, не может сам удовлетворять свои основные жизненные потребности и нуждается в посторонней помощи. Если пациент уже находится под диспансерным наблюдением психиатра, и его состояние ухудшилось, то врач имеет право осмотреть его без решения суда. Иногда врач выезжает на дом для уточнения его психического состояния или приглашает к себе на приём, при необходимости  даёт направление на госпитализацию или назначает амбулаторное лечение.

— А что говорит статистика? Как часто к вам обращаются за помощью ленинск-кузнечане?

—  Под диспансерным наблюдением у психиатра в нашем диспансере находится около 1500 пациентов. Все они страдают тяжёлыми психическими расстройствами с хроническим течением и частыми обострениями. Это такие заболевания как шизофрения, эпилепсия, деменция. И в 3-4 раза больше пациентов с пограничными психическими расстройствами, которые не нуждаются в постоянном наблюдении, им оказывается необходимая лечебно-консультативная помощь, и, как правило, это не влечёт за собой никаких социальных последствий.

— А что касается возраста для каждого заболевания?

— Шизофрения – это болезнь молодых людей, ей заболевают обычно до 30 лет. Если говорить о деменции – это лица старшего возраста после 65-70 лет. Умственная отсталость чаще выявляется в детском возрасте.

— Люди старшего возраста часто увлекаются телевизионными сериалами, может ли это увлечение негативно отразиться на психическом здоровье?

— Если у человека жизнь скучна, однообразна и неоткуда получить положительные эмоции, то он делает это искусственным путём, «живёт» чужой жизнью, переживает за героев сериала, радуется и грустит вместе с ними. В этом нет ничего плохого, но всё-таки лучше и правильнее жить здесь и сейчас, иметь  хобби, увлечения, друзей, заботиться о близких и получать удовольствие от реального мира.

— У многих подростков сейчас наблюдается зависимость от гаджетов. Родителям стоит с этим бороться или нет?

— Сложный вопрос. С одной стороны, дети, которые не имеют современных гаджетов, нередко воспринимаются сверстниками как «белые вороны»,  им сложно поддерживать интересы, разговоры с другими ребятами. С другой стороны, это тот же уход от реального мира. Думаю, нужно давать ребёнку возможность заниматься чем-то ещё в свободное от учёбы время. Это может быть спорт, рисование, танцы, пение — что угодно. Главное — чтобы он был загружен, и на гаджеты оставалось меньше времени, и были друзья, которые разделяют его увлечения.

— Нужна ли помощь специалиста при осенней депрессии?

— Это сезонные колебания настроения. С уменьшением количества солнечных лучей, увяданием природы у человека меньше вырабатывается гормонов радости. Но эта грусть – естественная, не всегда её можно назвать депрессией. Но если это состояние длится более двух недель и доставляет неудобства в обычной жизни, мешает работать, заниматься семьёй – то, тогда, конечно, нужно обратиться специалисту. Иногда люди боятся обратиться за помощью к психиатру, страдают, терпят и тем самым затягивают болезнь. Не нужно бояться того, что вас сразу поставят на учёт, и потом будут какие-то ограничения в трудоустройстве, управлении транспортом. При невротических, пограничных расстройствах на учёт не ставят, и, как правило, никаких негативных последствий это не влечёт.

— Что вы порекомендуете для восстановления сил?

— Жить в ладу со своими желаниями и возможностями. Стараться избегать стрессовых ситуаций. Если они возникли, необходимо своевременно обратиться к врачу-специалисту, который назначит лекарственные средства или даст рекомендации по изменению образа жизни.

P.S. Когда стресс превратился в привычку, или вы наблюдаете, что с вашей психикой что-то не так (перепады настроения, слезливость, апатия, вспыльчивость), обратитесь к специалисту –психиатру или психотерапевту. Бояться этого не нужно, но нужно знать, что психотерапевтические занятия далеко не самые приятные: вам придётся рассказывать постороннему человеку подробности своего существования, говорить о чувствах и переживаниях, выслушивать советы и рекомендации. Но зато ваше психическое здоровье вернётся к норме, и вы снова почувствуете вкус жизни.

Наталья СТЕНИНА. Фото автора.

ВАЖНО

  • Иногда достаточно просто хорошо выспаться, чтобы восстановить психическое здоровье.
  • Предвестниками психических заболеваний являются стрессы.
  • Нужно не бороться со стрессами, а не допускать их.
  • Самое распространённое психическое заболевание – депрессия.

Рекомендации для сохранения психического здоровья

  • Трудиться, причём чередовать умственный труд с физическим.
  • Разнообразить свои дни разными занятиями (спорт, хобби).
  • Найти смысл жизни (дети, семья, работа).
  • Соблюдать режим дня (сон, здоровое питание).
  • С удовольствием отдыхать (гулять на свежем воздухе, путешествовать, заводить новые знакомства).
  • Исключить вредные привычки.
  • Находить позитив в каждой ситуации.
admin
mail@ria-leninsk.ru