Фрикадельки со сливочным соусом

В детстве я всегда мечтала попробовать те самые тефтельки, которые в больших количествах поглощал Карлсон, который живет на крыше. Они, эти мясные шарики, были такими вкусными! По крайней мере, я была в этом уверена, ведь нельзя так аппетитно описывать невкусное блюдо. Известная многим шведская сеть магазинов «IKEA» приблизила меня к вожделенным фрикаделькам, ведь в меню их ресторанов это блюдо присутствует всегда. Правда, Новосибирск далековато, а кушать хочется всегда, так что давайте повторим шведские тефтельки у себя на кухне.

Для фрикаделек (на 30-40 штук): фарш из говядины — 250 г; фарш из свинины — 250 г; панировочные сухари (несладкие) — 50 г; сливки, молоко или вода — 150 мл; репчатый лук (мелко нарезанный) — 2-3 ст.л.; яйцо куриное — 1 шт.; отварной картофель — 2 шт. среднего размера; сливочное масло — 2ст.л.; соль, белый перец — по вкусу.
Для соуса: вода или мясной бульон — 200 мл; сливки — 100 мл; соевый соус — 1-2 ст.л.; мука высшего сорта — 1 ст.л.; белый перец — по вкусу.
Для приготовления шведских фрикаделек лучше всего использовать именно смешанный фарш из говядины и свинины. Картофель необходимо отварить заранее, растолочь и остудить.
Панировочные сухари залейте сливками, молоком или даже обычной водой, дайте им постоять минут 5, пусть впитают жидкость. Пару столовых ложек сливочного масла размягчите при комнатной температуре (это масло чуть позже мы положим в мясной фарш). Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте в сливочном или растительном масле до прозрачности. Главное — не пережарьте его.
Добавьте в мясной фарш обжаренный лук, набухшие панировочные сухари, растолченный отварной картофель, куриное яйцо, размягченное сливочное масло, соль и перец. Тщательно вымесите фарш до однородного состояния. Сформируйте влажными руками маленькие шарики величиной с грецкий орех, обваляйте их в муке и обжарьте в большом количестве растительного масла с двух сторон на небольшом огне до готовности (лучше под крышкой). Готовые фрикадельки выложите на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
Теперь приготовим сливочный соус. В его основе может быть и вода, но, на мой взгляд, лучше использовать мясной бульон. Доведите половину (100 мл) воды или бульона до кипения, влейте сливки, соевый соус, поперчите (я обычно не кладу соль, поскольку соус сам по себе довольно соленый). В отдельной емкости в оставшемся количестве воды или бульона разведите муку (удобно использовать вилку, чтобы разбить комочки). Влейте муку в соус, постоянно помешивая венчиком. Проварите пару минут, снимите с огня.
Подавайте фрикадельки с отварным картофелем, соусом и брусничным джемом (можно и без него, но с ним очень вкусно и так по-шведски). И совершенно не возбраняется почитать сказку про Карлсона. Приятного аппетита!

Екатерина СЫРОПЯТОВА. Фото автора.

В рубрике: Время есть

Другие новости:

Услышать все: как вернуть утраченный слух Услышать все: как вернуть утраченный слух
Увлечение своей профессией помогает быть на высоте Увлечение своей профессией помогает быть на высоте
С риском для жизни С риском для жизни
Будьте бдительны всегда! Будьте бдительны всегда!
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.