Александр Терентьевич Дрынь – из поколения людей 1924 года рождения, которые, за редким исключением, остались на полях сражений Великой Отечественной войны. У него удивительная судьба долгожителя, встретившего недавно 95-летие, – единицы, что ни говори, доживают до столь преклонного возраста. И поэтому нам просто необходимо рассказать ленинск-кузнечанам о замечательном ветеране, жизнь которого – не только достойный пример, но и сама история нашей страны и народа.

Он родился и рос в крестьянской семье, где было трое детей. Отец работал бригадиром тракторной бригады, а мать воспитывала ребятишек, управляясь с хозяйством. В начале 30-х, когда одного за другим начали забирать односельчан, пришли и за ними. Дети оставались в деревне, но жили в семьях родственников, приютивших их у себя. Когда родители через какое-то время вернулись, житья им всё равно не было – наступил день, когда семье дали 24 часа, чтобы уехали подальше. Так они оказались в шахтёрском городе Ленинске-Кузнецком.
Все пять человек жили в одной комнатке, спали, где и как придётся. Отец начал работать на шахте им. 7 Ноября, затем — на шахте «Комсомолец». А в 1937 году за ним пришли из комендатуры, и с тех пор о его судьбе ничего не известно.
С 16 лет Александр трудился на шахте им. 7 Ноября разнорабочим. Бригада у них была комсомольско-молодёжная, и толковый, работящий парень обрёл профессию на всю жизнь, многому научившись у своих старших товарищей. Впереди ждало самое большое испытание – Великая Отечественная война, в боях которой почти все его сверстники сложили головы.
Служба после призыва начиналась с подготовки, где он учился на миномётчика. Первое время в армии приходилось заниматься всем, в том числе уборкой урожая овощей, погрузкой их в вагоны. Со дня на день ждали отправки на фронт. Из писем узнавали, как гибли многие сослуживцы – война никого не щадила.
Команду, в которой был Александр, отправили через Новосибирск на Дальний Восток – бить японцев. Полмесяца ехали до Владивостока, где молодых новобранцев распределили по воинским частям. Прибыли в бухту Золотой Рог, а дальше — пешком, проходить врачебную и техническую комиссии. Затем выдали морское обмундирование и отправили на знаменитый остров Русский, в бригаду подводных лодок. Так он стал моряком.
Служил на «Щуке», отвечая за работу электрооборудования. Были и выходы в открытое море, и походы, когда их лодка несла боевое патрулирование. Война с Японией закончилась, но служба продолжалась. После госпиталя его по болезни комиссовали, и он вернулся домой в Ленинск-Кузнецкий. Здесь узнал, что на фронте погибли его братья, разделившие судьбу многих защитников Родины.
По знакомой дороге он пришёл на свою шахту им. 7 Ноября, где трудился до войны. Его с радостью приняли, потому что была нужда в рабочих руках, да и опыт, полученный за годы службы, очень пригодился. В шахте тогда случалось всякое, и однажды Александр попал в завал, травмировался. После курса лечения учился в школе горных мастеров, был назначен помощником начальника участка, со временем — начальником. Весь стаж выработал на шахте им. 7 Ноября, здесь пошёл на пенсию, но ещё трудился какое-то время на поверхности.
Жизнь складывалась непросто, ветерану уже в зрелом возрасте пришлось перенести две операции. Помогала семья, тоже ставшая для него опорой. Ещё придя домой со службы, он познакомился с девушкой. Вскоре поженились, вырастили троих детей. Супруга, Антонина Григорьевна, работала на обогатительной фабрике шахты «Комсомолец». Её уже нет 17 лет, и ветеран проживает в семье дочери Людмилы – она для него помощница во всём.
В годы юности он дружил с нашим дважды Героем Советского Союза А.П. Шилиным, тоже работавшим на шахте им. 7 Ноября, тепло отзывается о нём и руководителях угольного производства города В.В. Шкуратове, Г.В. Харитонове, помнит всех передовиков, которые в своё время были известны в городе, Кузбассе и стране.
«Шахта стала для меня родным домом, — говорит Александр Терентьевич. – Мне всегда хотелось идти в её большой и дружный коллектив, добывавший миллионы тонн угля, чем мы всегда гордились, делая такое нужное для всех дело».
У него немало трудовых и юбилейных наград, медалей за службу, что также говорит о заслугах замечательного ветерана-шахтёра, долгожителя города, внесшего свой вклад в нашу Великую Победу, развитие города, Кузбасса и России. Поэтому мы желаем ему всего самого наилучшего в жизни, здоровья и долголетия. Поколение защитников Родины заслужило того, чтобы мы говорили им в канун 75-летия Победы самые теплые слова уважения и признания.

Людмила СЕРГЕЕВА. Фото Людмилы ЛАЗАРЕВОЙ.
Пресс-центр городского совета ветеранов.

admin
mail@ria-leninsk.ru