Лица этих пожилых ленинск-кузнечан, собравшихся 30 октября в сквере у часовни иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», были скорбными и задумчивыми. У каждого в 30-е годы прошлого века увезли неизвестно куда отца или мать (а то и обоих сразу), других родственников, и с тех пор никто их больше не видел — о страшной судьбе напоминает разве что справка о реабилитации. И эта дата, объединяющая всех тех, кто потерял в детстве близких людей – День памяти жертв политических репрессий.

По традиции, которая ведёт отсчёт с 2000 года, горожане приходят в этот день к камню Памяти, установленному в сквере возле прокуратуры. «Не зная поименно всех, замученных в аду ГУЛАГа, скорбят о них и помнят люди» — начертано на гранитной плите, давно ставшей для нас символом этой тёмной страницы российской истории. Когда-то прямо на этом месте, где рядом с камнем воздвигнута часовня, стояли толпами горожане, чтобы хоть что-то узнать о своих родных, оказавшихся под катком репрессий.
С той поры минули десятилетия, и вот уже дети репрессированных, сами в преклонном возрасте, несмотря на болезни и немощь, приходят сюда 30 октября на митинг и панихиду. В руках у них свечи и цветы, чтобы отдать дань памяти по православной традиции.
— Мы собрались здесь, чтобы помолиться, выразив скорбь о загубленных жизнях, ещё раз сказать о любви, сострадании и милосердии. Именно взаимная поддержка должна лежать в основе общности людей, ведь мы с вами – одна большая семья, где всем нужно относиться друг к другу с уважением, — так обратился  к горожанам священник храма Новомучеников и Исповедников Российских, иерей Андрей Гутович.
Рассказав о дате, учёный секретарь городского краеведческого музея Галина Шумилова привела такие цифры. По разным оценкам, в течение 30-50-х годов прошлого столетия были подвергнуты репрессиям миллионы соотечественников. На шахты Ленинска-Кузнецкого уже в начале 30-х массово прибывали раскулаченные, которых позже, в 1937-1938 годах, ждала печальная участь. Всего же в городе пострадали до 21 тысячи человек, и сегодня проживают около полутора тысяч ветеранов, чьих семей, так или иначе, коснулась эта трагедия.
Одна из них, Галина Николаевна Николаева, выступая на митинге, говорила о единстве, которое убережёт нас от подобных бед: «Пока мы приходим сюда, можно быть спокойными за будущее детей и внуков: мы все здесь, чтобы репрессии никогда больше не повторились. И я желаю мира и добра каждой семье, а нашему городу, всей России – процветания».
— Нас в семье было семь детей, и до 1956 года мы с родителями никуда не могли выехать из Промышленновского района, где жили на поселении, — рассказала дочь репрессированных родителей Мария Фёдоровна Жаброва. – Мы ездили недавно в Поволжье, где жила до войны семья папы, посмотрели те места. Спрашивали у него: «В Германию не хотел бы уехать?». А он был против категорически: зачем под старость лет? Мама, которая родом с Украины, его тоже поддерживала: их ещё в 1941 году оттуда в Сибирь привезли. Вот и у меня никогда не было желания попасть на историческую родину. Я здесь родилась, вырастила с мужем троих детей, сейчас у нас семеро внуков. Так что будем жить дальше!
В городском краеведческом музее продолжают собирать материалы о семьях ленинск-кузнечан, пострадавших от репрессий, – полная книга памяти пока ещё ждёт своего часа, ведь мы до сих пор не знаем поимённо всех…

Василий ИВАНОВ. Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru