Вся эта неделя прошла под знаком 60-летия первого полёта человека в космос. Для меня и моих сверстников 12 апреля — дата особая, потому что тогда, в далёком детстве, мы мечтали стать космонавтами. А в тот поистине исторический день даже пораньше ушли с уроков и, задрав головы, не спускали глаз с голубого неба, надеясь увидеть там наш сразу ставший знаменитым космический корабль «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту. Позже, в 60-х годах, гордились и нашими, кузбасскими космонавтами.

Тот день не забудешь

Скажу сразу, что из-за разницы во времени за весь тот день мы так ничего и не увидели — слышали только по радио сообщение об успешном полёте первого человека в космос. День был, как сейчас помню, теплым и солнечным, каким-то радостным для всех, а для нас, 9-10-летних пацанов, особенно. Жили мы тогда в селе Устюжанино нашего Ленинск-Кузнецкого района, ходили в сельскую школу, где 12 апреля провели всего три урока и отпустили детей по домам: все понимали, какое великое событие переживает наша страна — СССР, да и мир. Начиналась новая эра освоения космического пространства, участниками которой, верилось, мы обязательно станем. Это настроение причастности к общему делу никогда не забудешь.

Ровно в 12 часов дня, узнав о запуске космического корабля с человеком на борту, мы дружно выбежали на берег реки Ур, стали ждать, когда над нами пролетит Гагарин. Сколько времени прошло, не помню, но потом кто-то рассказал нам, что он уже давно приземлился: хватит, дескать, караулить — полёт был недолгим, всего 108 минут. Но мы с тем же светлым чувством расходились вечером по домам, думая про себя: ну и ладно, раз так получилось.

Именной кедр Леонова

Через четыре года мы опять-таки очень гордились тем, что первый человек, вышедший в открытый космос — наш земляк-кузбассовец из села Листвянка Тисульского района Алексей Леонов. Он был творческой личностью, любил рисовать на космические темы, и фотографии его рисунков я показывал потом, спустя десятилетия, своим ученикам на уроках ОБЖ. Никто из нас, конечно, космонавтом не стал, но мы считали их героями, старались им подражать, а все имена вообще знали наизусть.

Кстати, Алексея Архиповича Леонова я один раз видел вживую, когда он побывал у нас в августе 2013 года на областном праздновании Дня шахтёра. Открывался Ледовый дворец, на арене которого выступали известные фигуристы, и я стал тогда одним из многочисленных зрителей уникального представления – Леонов всех нас тепло приветствовал.

В юбилейный для Кузбасса год хочу напомнить, что именем знаменитого земляка назван аэропорт в Кемерово, на набережной Томи в столице региона Леонову установили памятник, там же, на аллее прославленных земляков-кузбассовцев, растёт его именной кедр.

Волынов и гагаринский урок

Со временем мы узнали о втором нашем кузбасском космонавте, Борисе Валентиновиче Волынове. Сейчас ему 86 лет (он — одногодок Леонова, ушедшего из жизни 85-летним), это последний из ныне живущих космонавтов первого легендарного гагаринского отряда. Имя Волынова носят аэропорт в Новокузнецке и школа в его родном Прокопьевске, что тоже нам всем надо бы помнить как кузбассовцам.

Я знаю, что по области широко празднуется 60-летие первого полета в космос. Выставка картин Леонова начнёт работать в мае, после открытия нового терминала международного аэропорта Кемерово. В музеях проводятся экскурсии, а в школах состоялся всероссийский гагаринский урок на тему «Космос — это мы». В Новокузнецком драмтеатре организована фотовыставка «Звездная эстафета», где есть снимки Юрия Гагарина, Валерия Быковского, Валентины Терешковой, Германа Титова, Андрияна Николаева, Павла Поповича.

Кузбасс – малая родина двух космонавтов. Но они родные для нас все, причём и по сей день, потому что мы первые проложили туда дорогу. Нельзя забыть и о том, что в советские времена промышленные предприятия нашего региона работали на космическую отрасль. В Кузбассе выпускали компонент ракетного топлива, а ещё ткань для парашютов спускаемых аппаратов. Так что наш вклад в освоение космоса был весомым во всём.

Виктор ЗВЯГИН. Краевед.

admin
mail@ria-leninsk.ru