И действительно, куда? Один мой знакомый как-то сказал так, промежду прочим: «А ты обратил внимание, что воробьев стало немного, да и синичек тоже?». Странно, но я никогда не задумывался над этим. А их и в самом деле стало меньше. Мы редко обращаем внимание на привычные вещи, а потом, когда чего-то нет, удивляемся: куда, мол, все исчезло? Так и с воробушками-синичками. Но, кажется, этому есть объяснение…
Проблема-то касается, условно говоря, не только птичек. А вообще многих из всех тех, что «крыльями машут», в том числе и насекомых. По мнению российских орнитологов, электромагнитные излучения (ЭМИ. – Прим. автора) от работы, прежде всего, вышек сотовой связи не просто отпугивают воробьев — они их «угнетают». Говоря простым русским языком, птичкам становится плохо в этом пространстве. Нет, они, конечно, не умирают стаями и не падают в полете, но им элементарно невыносимо обитать в таких местах: даже они своим птичьим умишком понимают, что тут что-то не так и пора «валить» отсюда. По словам ученых, аналогично воздействие ЭМИ и на пчел. Недовольно жужжа, они покидают привычные места обитания, а если такой возможности нет, то… Как говорится, хоть тут ложись да помирай.
Ну а если подходить к этому вопросу серьезно, то складывается тревожная тенденция. То, о чем уже в течение нескольких лет говорят специалисты из разных стран, становится явью: все эти сотовые вышки, все эти умные и скоростные коммуникации, особенно беспроводные технологии, скажем так, крайне нежелательны для живых организмов, если не сказать больше, но только об этом мало кто задумывается. И опять-таки вернемся к синичкам и воробьям. Один российский орнитолог проводил эксперимент: он обращал на них внимание, когда в течение нескольких лет птички жили рядом с его домом. И преспокойно поживали бы они там дальше, но вот неподалеку поставили вышку сотовой связи. И как только та стала функционировать, так сразу, по словам ученого, воробьев и след простыл: они куда-то «нарезали», и больше специалист в этих краях их не видел…
Вы скажете: «Ну, это птицы, мало ли чего». Однако многие уже давно также обратили внимание на то, что постепенно исчезают – а кое-где и вовсе исчезли – «привычные» тараканы, разве что желтые («бытовые») муравьи активно сопротивляются, и это подтвердят жители многоквартирных домов. Так вот, различные излучения от бытовой техники повлияли на тараканов настолько, что они стали покидать места, где «жили» годами. Многие жители уже и забыли, как они выглядят. Проводился эксперимент: в местах, где обычно «тусовались» тараканы, оставляли включенными смартфоны или сотовые телефоны, причем лежали они там подолгу, днями. И что вы думаете? Через какое-то время тараканы в этой квартире больше не появлялись, их ничем не травили. Разве что соседи тех людей, которые проводили эксперимент, вряд ли были рады вынужденному «переселению» усатых «гостей». Однако потом они исчезали и у соседей, если у них активно работала различная бытовая техника…
Как известно, животный мир более тонко чувствует различные вибрации и угрозы, нежели умный, как нам кажется, человек. Поэтому постепенное исчезновение тех же птиц, даже тараканов, – это сигнал природы всем нам о том, что, наверное, что-то делается неправильно. Сейчас, когда все дома опутаны Интернетом, можно ли быть уверенным, что все эти беспроводные подключения безвредны для человеческого организма? Мы видим, как исчезают птицы, но в то же время очень мало исследований на предмет того, насколько все эти ЭМИ оказывают влияние на нас. В принципе, это и понятно, что при таком резком развитии технологий об этом мало кто задумывается. Но раз люди и животный мир – одни и те же творения природы, то можем ли мы, люди, быть неуязвимыми? Воробьи, похоже, уже сообразили, что к чему. Кстати, по последним данным ученых, тараканы вновь стали обживать жилые дома, только тараканы эти какие-то странные – облученные, так сказать, и не поддающиеся воздействию ЭМИ. Но что удивляться – мутация, они приспособились. А что будет с нами, людьми?..
Анвар САДАТОВ.