Как Крепкожилин телефон продавал

Вот гутарят, други, что, мол, вещи старые да ненужные не нужны в доме: захламляют они его, отводя от привнесения в него денег и богатства разного. Слабо отчего-то в эти приметы мне верится, но вот кое-что лежит в избе моей безо всякого движения. Лежит и глаза мозолит, – а выкинуть просто так жалко. Ладно! Попробую приложить их куда-нибудь или кому-нибудь – авось и денежек малость наскребу. Но не все так просто сказалось, якорь их задери!

Служил, значит, мне верой и правдой несколько лет телефон. Хорошо служил, да и хозяин его, то бишь Крепкожилин, гонял его, как говорится, и в хвост, и в гриву: и с третьего этажа он падал, и в луже плавал, и конь копытом по нему бил – выдержал все, не ропща. Но от таких потрясений потерял он вид ладный, покрывшись трещинами да царапинами. Но ты, друже, не думай, что работать он перестал! А поскольку у меня был уже аппарат посильнее да покрасивше, решил он этого старичка продать, дабы в ящике место не занимал да о былом не напоминал: эх, сколько с ним было всего пройдено! Да… Ну так вот,  значится, взял я его да и выставил на торги. Сумму сильно задирать не стал, будучи в уме здравом: распоследний лентяй и ободра купить сможет, коль чего. Агась! Оказывается, недооценил я наш народ: он порой так и мечтает вытопить сало из комаров…
Итак, в первый же день какой-то бойкий парниша предложил обмен: телефон на… сапоги шахтовые. «А что, в хозяйстве все сгодится», — подумал я, но, приглядевшись к обувке, расплевался: подошва треснула, голенище зашорканное вконец, внутри запах такой, что я дух едва не испустил: навоз и то лучше в моей конюшне пахнет! «Иди-ка ты, мил человек, со своими сапожищами подобру-поздорову, пока цел», — сказал я этому паре, который, вроде как, даже обиделся. Тоже мне, нашел, кого обмануть – Крепкожилина самого! Тьфу! От запаха этих сапог долго я отойти не мог.
Дальше – больше. Еще один «вьюноша» предлагает снизить цену раза в полтора. Ладно! Я не купец лабазный, можно и скинуть, чего уж там. Но этот покупатель – из барчуков, вестимо, ибо заявил так вальяжно: «А чего-то холодно на улице… А может, вы мне привезете телефон?». Вот те фрукт! Я что, ямщик? Напрягать коня, запрягать и из-за каких-то несчастных пары сотен рубликов организовать еще и доставку на ночь глядя? Хо тебе! Пошел прочь, жук навозный!
Ох, какие же мы все ж таки жадные да падкие на халяву! Не захочешь да заругаешься. Хучь железом каленым вписать на лоб каждому покупателю пора: тебе товар нужен – ты и бегаешь за ним, куда продаван скажет. И весь сказ! Я уже хотел это сделать, когда позвонил третий человек, охочий до телефона моего и предложивший доставить его аж в другой конец города. Вестимо, менять хрен на редьку – везти телефон и тратить бензин на эти же самые рублики – я не стал: ищи дурака!  Ну, поневоле, други мои, согласишься с теми недругами нашими, которые гутарят: вот, мол, вы совсем обленились и подай вам все на блюдечке. Истину горькую глаголют!
В общем, плюнул Крепкожилин и решил больше ничего, в том числе и телефон, не продавать: пристрою как-нибудь в хозяйстве. А то начнется: захочу телевизор на торги поставить – антенну потребуют; если фотоаппарат – пленку новую подавай; или кошелек какой-нибудь – удивятся, что денег в нем нет! Ну, совсем уже узлы вяжут! Вот, гутарят, что за границей где-то народ старые вещи в канун Нового года из окон выкидывает – и дело с концом. Может, и мне думу не думать, а просто окна нараспашку – и дело с концом? Не, а то еще что-нибудь целым останется и подберет кто. У нас же так – ничего пропасть не должно!

   Яков КРЕПКОЖИЛИН.

В рубрике: Мнение, Новости

Другие новости:

Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим! Люди в белых «скафандрах», низко вам поклониться хотим!
Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает Не просто помогает… Быть может, жизнь спасает
Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек! Их подвиг во имя жизни нам не забыть вовек!
Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!» Анатолий Усенков: «Как вижу машины из 42 региона, так сердце сразу замирает!»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.