В жизни каждого фронтовика бывают такие моменты, когда на глаза сами по себе наворачиваются слёзы – от воспоминаний, осознания всего того, через что пришлось в своё время пройти. Вот и Екатерина Андреевна Тетёркина, говоря о том незабываемом лихолетье Великой Отечественной войны, тихо плачет, о чём бы ни зашла речь: жизни на фронте и в тылу, боях и окружении, боевом пути, который пролегал по бескрайним просторам Родины. Многие однополчане отдали за неё в те годы жизни.

В ноябре Екатерина Андреевна встретила свой 95-й день рождения – немногие горожане, появившиеся на свет в 1924 году, принимают сейчас поздравления с таким юбилеем. Потому с особым чувством говорят им слова пожеланий, главное из которых – здоровье. Они нужны нам, ветераны поколения победителей. Как пример стойкости, героизма и жизнелюбия. Это отчётливо понимаешь, узнавая вехи биографии. С виду всё просто и понятно, а если задуматься, то откроешь страницы настоящей, непридуманной истории Отечества.
Родилась она в Калининской области, их деревня носила звучное название – Рождество, которое повелось с незапамятных времён. Жили — не тужили, да кто знал, что придёт на нашу землю война, а их родная сторонка окажется в прифронтовой полосе. С началом войны всю молодёжь мобилизовали, в том числе 17-летнюю Катю. Ушли на фронт и двое её братьев, из которых один погиб, а второй вернулся домой уже после Победы.
Она была в санитарном взводе, и хлебнула лиха, по её словам, сполна, особенно в самом начале войны: постоянные обстрелы и бомбёжки выматывали нервы, уносили жизни боевых товарищей, раненым приходилось оказывать помощь в тяжелейших условиях. Причём санитары не только выносили их с поля боя — во время передышки рыли окопы и сооружали блиндажи, на ходу делали перевязки и сопровождали раненых в тыл. А потом – снова к передовой, где смерть поджидала буквально на каждом шагу. И сколько друзей погибло рядом – не счесть.
В районе Ленинградского шоссе их часть попала в окружение. Многие тогда погибли от ран, голода и холода, но к своим выходили все вместе, потому и выжили. Испытанием была блокада северной столицы, за снятие которой велись постоянные кровопролитные бои. Когда врага, наконец, отогнали, фронт стремительно покатился на запад, к Прибалтике, где тоже до конца войны гремели сражения за каждую пядь земли. Запомнилась Латвия: её реки, озёра, леса, хутора, Рижское взморье. Где-то там, в Курляндии, после Победы сдавалась прижатая к морю немецкая группировка. И тоже были слёзы на глазах в честь нашего победного салюта.
После войны Екатерина Андреевна приехала в Ленинск-Кузнецкий, здесь вышла замуж, вырастила с мужем двоих детей, много лет проработала в торговле. Жила семья поначалу в своём доме, а со временем получили квартиру. Одна из дочерей работает в медицине и живёт в Новосибирске, другая стала учителем, она кемеровчанка. Обе часто навещают с внуками любимую маму и бабушку, говоря самые тёплые слова за доброту, семейное тепло и ласку. Пожелали и мы Екатерине Андреевне здоровья, благополучия, долгих и счастливых лет. Её поколение это заслужило, завоевав для всех нас мирное будущее и светлый день, который радует теплом, заботой и вниманием.

Людмила СЕРГЕЕВА. Пресс-центр городского совета ветеранов.

admin
mail@ria-leninsk.ru