В нашу редакцию обратился пенсионер Александр Федорович Гусев. В отчаянии он просил разобраться с его проблемой: пайковый уголь, который он получает как шахтер-пенсионер, вот уже второй год привозят низкого качества. Уголь этот быстро прогорает, его не хватает на сезон, и приходится докупать. Мы попытались разобраться в ситуации.
В пятидесятых годах плотницкая бригада Гусева делала самые ответственные работы в городе. Они покрывали кровлей ГУМ, стелили паркет в ЦДК и городской поликлинике №1, стелили полы и устанавливали окна во всех кирпичных домах района кирзавода. Позже Гусев переучился, устроился газоэлектросварщиком на шахту «Кольчугинская», которая вскоре стала «Красноярской».
— Я доработал там до начальника котельной, — рассказывает Александр Федорович. — Мне прекрасно известно, что такое зольность, фракция. Я сам этот уголь на шахте заказывал, проверял его качество, все документы подписывал.
По словам Гусева, раньше, когда пайковый уголь возили с Моховского разреза, он даже не входил в КамАЗ, ссыпался, водитель сразу говорил: «Я немного не довёз, потому что не входит».
— А теперь, когда этот уголь привозят, то надшивки и борта у машины — голые, — возмущается Гусев. — Я говорю водителю: а что ты привез? Он: ну вес-то отходит! Конечно, если породу привезти, то по весу будет отходить, но угля-то там нет!
Сейчас супругам Гусевым приходится просеивать то, что лежит у них в углярке. Дом у них большой, на три комнаты, есть летняя кухня и баня. Нина Александровна открывает дверцу топки.
— Вот, смотрите, просеянный он горит, — говорит хозяйка, — но пройдет минут десять, и все, зашлаковался. Одна зола. Надо снова растапливать. Даже готовить еду не получается. Суп закипает, а через какое-то время уже начинает остывать, приходится варить на электрической плите — а это ведь тоже дополнительные расходы.
Гусев писал жалобы в компании, которые предоставляли и привозили ему продукцию: ФГБУ «Соцуголь» и ООО «Юнистрой». В ответ была собрана комиссия, которая составила акт обследования отгруженной партии, а углехимическая лаборатория взяла пробу угля на влагу, зольность, серу, выход летучих веществ и теплоту сгорания. По заключению лаборатории, количество золы в пробе — 11,3% (при верхней границе в 20%), в норме и остальные показатели. Комиссия же вынесла решение, что «объем угля соответствует тоннажу, утвержденному для выдачи». Вывод — оставить доставку без изменений.
Александр Федорович с этим выводом не согласен. Он дошел до администрации города, которая оставила решение комиссии без изменений: проведены все необходимые процедуры, качество и количество угля удовлетворяют нормативным документам. В совете ветеранов прокомментировали, что гражданин Гусев зачем-то скандалит – притом что общее количество жалоб по углю в этом году сильно сократилось.
Справедливости ради надо сказать, что и в нашу редакцию пенсионер пришел с криками и слезами. «У него слабые нервы, два инфаркта было», — объясняет поведение мужа Нина Александровна. Только всё это — скорее побочный эффект, потому что, невзирая на нервы Александра Федоровича и исправность всех документов, уголь в его печи по-прежнему прогорает за десять минут.
За разъяснениями мы обратились к специалисту консультационного пункта по защите прав потребителей Центра гигиены и эпидемиологии Инге Кузьминой. Ознакомившись с документами, она объяснила, что все экспертизы и документы в ответ на жалобу А.Ф. Гусева, действительно, оформлены в соответствии с законом. По её словам, в случае, если потребитель не согласен с ответом на претензию, он вправе провести независимую экспертизу угля в аккредитованной углехимической лаборатории. Если протокол лабораторных испытаний подтвердит низкое качество твёрдого топлива, появится основание для повторной претензии или иска в суд.
За помощью в составлении претензии и искового заявления можно обратиться в консультационный пункт по адресу: ул. Земцова, д. 6б, 1-й этаж, кабинет №21. Здесь человеку окажут помощь безвозмездно, а вот работа любой лаборатории будет стоить от 4 тыс. рублей.
Примерно столько же, кстати, нужно отдать и за те самые пару тонн угля, которых не хватает Александру Федоровичу до конца сезона. И теперь ему предстоит решить, стоит ли проходить долгие юридические перипетии или проще пойти на рынок и купить недостающий уголь, что, как пенсионер, он и сделал в прошлом году.
Откуда дровишки?
Сегодня жители города получают уголь разными способами:
— пайковый уголь от ФГБУ «Соцуголь»;
— талоны на льготный уголь от шахты;
— платный уголь от компании «Кузбасстопливосбыт»;
— платный уголь у частных продавцов на рынке и по объявлениям.
Кроме того, ветераны труда и инвалиды получают компенсацию за уголь в управлении социальной защиты населения.
Официально
Принят Федеральный закон от 1 мая 2019 г. № 82-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности».
Закон направлен на ликвидацию социальной несправедливости по отношению к наименее защищенным категориям граждан – пенсионерам-шахтерам, семьям работников, погибших при исполнении ими своих трудовых обязанностей или вследствие профзаболевания, вдовам, инвалидам труда и по общему заболеванию.
Затраты на приобретение угля для отопления жилищ указанных лиц составляют весомую часть семейного бюджета. Согласно имеющейся оценке, реализация положений закона потребует дополнительного финансирования за счет федерального бюджета на 2020 год порядка 270 млн рублей, всего на эти нужды до 2030 года потребуется более 2 млрд рублей.
Принятый закон призван способствовать расширению категорий граждан, проживающих в угледобывающих регионах в домах с печным отоплением, которые получают адресную социальную поддержку.
Кристина ГОРТМАН.