В едином хороводе дружбы

Городской фестиваль «Кузбасс многонациональный»,  посвящённый 300-летию Кузбасса, проходил 30 января во Дворце творчества детей и учащейся молодёжи. Традиционный ежегодный праздник собрал более 250 учащихся из 17 школ города и Дворца творчества.

Знакомство с разными национальностями, с их традициями, заложенными в культуру, обычаями, началось уже с фойе Дворца. Здесь развернулась работа «Национального подворья». Каждая делегация представила культуру одного из народов, проживающих в Кемеровской области, оформив при этом выставку в соответствии с особенностями выбранной национальности. Учащиеся вместе с педагогами и родителями для всех желающих провели экскурсию своего «подворья». На экспозиции вниманию гостей они представили самые разные предметы быта и народного промысла. Например, прялка, самовар, утюг 18-го века, деревянные ложки, рушник и скатерть с традиционным русским орнаментом красовались на столе от школы №1.
В этот день не обошлось и без творческих мастер-классов. Здесь можно было научиться плести браслеты, расписывать сувениры украинской росписью, создавать из бумаги рождественских ангелов, делать своими руками куклы, в том числе из льна, различные оберёги, а также сувениры из солёного теста.
Воспитанники Дворца творчества вместе со своим педагогом К.В. Пермяковой обучали всех желающих тому, как изготовить из цветных ниток и разных элементов декора русскую куклу-оберёг под названием «Желанница». «Такая кукла делается для исполнения желаний, а потом её нужно обязательно уничтожить», — рассказала Ксения Васильевна. Учащиеся школы №2 в это время знакомили всех заинтересовавшихся с особенностями орнамента и учили «читать» киргизские ковры при помощи этой своеобразной, замысловатой «азбуки».
Вторая часть праздника проходила на сцене концертного зала, где звучали задорные песни, «оживали» герои народных сказок, а также в разных национальных костюмах блистали артисты – они приготовили  по одному номеру художественной самодеятельности. Уже с первых минут присутствия на празднике было понятно, что здесь собрались самые талантливые представители разных национальностей, которые говорят и поют на разных языках.
С помощью танцев, песен, стихотворений и театральных постановок участники фестиваля смогли донести до зрителя то, что каждый народ и его культура уникальны по-своему. Очень душевно исполнили белорусскую песню про двух сестёр учащиеся школы №8. Представители гимназии №18 показали инсценировку казахской народной сказки «Спор зверей». А по-настоящему взбодрили всех зрителей в зале энергичным телеутским танцем учащиеся школы №42.
Армянская сказка, стихотворение на чеченском языке,  немецкая полька, румынский, китайский, шорский танцы, татарская, армянская, украинская и молдавская песни – всё это можно было воочию услышать и увидеть зрителям, собравшимся в зале. И на позитивной ноте русский народный танец «Калинка-малинка» в исполнении детей из школы №1 завершил фестиваль.
После чего всех школьников наградили сертификатами, а их родителей, которые принимали активное участие в организации и подготовке, — благодарственными письмами управления образования Ленинск-Кузнецкого городского округа.
По словам организаторов, такая творческая форма приобщения к национальным традициям способствует сплочению нашей многонациональной малой родины и укрепляет дружбу между школьниками разных народностей.

Наталья СТЕНИНА. Фото автора.

 

В рубрике: 300-летие Кузбасса, Дети, Конкурс

Другие новости:

Профессия красоты и счастья Профессия красоты и счастья
В память о «белых ангелах» В память о «белых ангелах»
Мир женщин — он прекрасен! Мир женщин — он прекрасен!
Юбиляры победной весны Юбиляры победной весны
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.