Классический американский десерт без яиц, молока и других продуктов животного происхождения? Легко! Приготовить шоколадное пирожное по этому рецепту не составит труда, а его вкус порадует любого сладкоежку.

Для теста: кабачок — 2 шт. небольшого размера (примерно по 15-17 см каждый); мука — 300 г; какао-порошок — 70 г; сахар — 200-250 г; соль — 1 ч.л.; сода — 1 ч.л.; ванильный сахар или ванилин — по вкусу; растительное масло без запаха — 5 ст.л.;  лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.
Для глазури: какао-порошок — 2 ст.л.; сахар (или другой подсластитель) — 4 ст.л.; растительное масло — 1 ст.л.; вода — 2-3 ст.л.
Кешью-крем: орехи кешью — 1 стакан; клубника — 1 стакан; финики (без косточки и кожицы) — 10-12 штук; вода — 1/2 стакана;  ванильный сахар — 1-2 ч.л.

Американские хозяйки всех поколений готовили и продолжают готовить брауни для семейной трапезы. Этот шоколадный десерт давно стал классикой американской кухни. Ароматный, плотный, с влажноватой текстурой и трещинками на корочке — таким должен быть классический брауни.
Сегодня мы приготовим этот замечательный десерт без использования скоромных продуктов, но, уверяю вас, на его вкусе это не отразится. И никто не догадается, что в составе пирожных есть кабачок, разве что вы сами выдадите этот секрет…
Кабачки очистим от кожицы и натрем на мелкой терке. Выделившуюся жидкость сливать не надо.
В отдельной емкости смешаем муку, какао, сахар, ванильный сахар, соль и соду. Можно использовать пшеничную муку, но мне очень нравится с рисовой. Если раньше вы никогда не применяли эту муку в кулинарии, то сегодня самое время это исправить. В нашем городе рисовую муку всегда можно найти на полках гипермаркета «Магнит» на Текстильщиков.
Вливаем в миску с сухими ингредиентами растительное масло и добавляем натертые кабачки. Перемешиваем. У нас должна получиться густая тягучая масса. Иногда жидкости от кабачков бывает недостаточно: в этом случае рекомендую добавить немного воды. Совсем чуть-чуть, не переусердствуйте.
Нагреваем духовку до 180 градусов. Перед выпечкой вливаем в тесто столовую ложку лимонного сока или яблочного укуса, перемешиваем и выкладываем тесто в форму для выпечки. Ставим в разогретую духовку и выпекаем приблизительно 40 минут.
Готовый брауни остужаем и подаем к столу. По желанию можно украсить его шоколадной глазурью или даже использовать в качестве основы для торта.
Если вы решите полить десерт глазурью, то просто смешайте указанные выше ингредиенты для глазури, нагрейте до растворения сахара. Полейте брауни глазурью.
Для приготовления крема из кешью стакан этих орехов замачиваем на ночь в двойном объеме жидкости. Воду сливаем, орехи промываем.
В блендер кладем кешью, клубнику (замороженную нужно предварительно разморозить), ваниль или ванильный сахар, финики и воду (вместо воды можно взять сок от размороженной клубники). Все ингредиенты смешиваем до однородности. Брауни разрезаем на два коржа и прослаиваем получившимся кремом. Приятного аппетита!

Екатерина СЫРОПЯТОВА. Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru