Ремонт и стройка: нет проекта – нет объекта

В феврале белый снег укутал саваном весь город, захватив в плен даже деревья и кустарники. На первый взгляд кажется, что вместе с природой несколько замерла и наша жизнь. Однако это впечатление обманчиво. Всё идёт своим чередом, а местами работа по-настоящему кипит. Продолжается процесс кардинального преображения некоторых социально значимых объектов, а в городской администрации готовится масштабный план дальнейшего наступления сразу по нескольким фронтам крупных строительных работ. Об этом — наш обстоятельный разговор, состоявшийся 10 февраля с исполняющим обязанности первого заместителя главы Ленинск-Кузнецкого городского округа Р.Р. Бадертдиновом.

— Рашид Раисович, расскажите, пожалуйста, какие строительные работы будут производиться в городе в ближайшее время?

— На сегодняшний день, для того чтобы строительство или ремонт объекта были включены в какую-либо программу по финансированию, необходимо уже сейчас наличие проектно-сметной документации, которая выполняется за счет средств городского бюджета. В связи с этим изготовление данных проектов является одним из важнейших этапов подготовки строительства или ремонта объекта. В настоящее время уже ведется проектирование ряда объектов — это троллейбусная линия в Северо-восточном планировочном районе, капитальный ремонт школы №38, жилой многоквартирный дом, корректировка планировки микрорайона №14, ремонт кровли школы №20. В ближайшее время приступим к проектированию инженерных сетей в новом микрорайоне №6, где планируется строительство новой школы, ремонту участка (15,5 км) водопровода, питающего наш город (резервная трасса), и еще ряда объектов.
Также в городе идёт реализация ранее разработанных проектов. В год 75-летия Победы один из самых важных  – площадь Победы. Часть работ здесь сделали осенью, весной мы планируем установить на площади знак «Город трудовой доблести и воинской славы», выполнить ремонт покрытия мемориального комплекса «За подвиг в бою, за доблесть в труде своим землякам – благодарные горожане». Закончим ремонтные работы в сквере «Дважды победители» (ул. Ломоносова) и на аллее им. З.М. Туснолобовой-Марченко. Завершим работы по освещению, асфальтированию, обновлению скамеек. В сквере патриотов «Боевая слава Сибири», где стоит военная техника, установили четыре камеры видеонаблюдения, что позволит более надежно их сохранять. Кстати, на самой площади им. В.П. Мазикина тоже будет выполнено освещение со стороны гаражного массива. Рассматривается в этом году и возможность асфальтирования чаши площади, где проводятся все городские массовые мероприятия. Продолжаются работы по строительству нового участка водопровода, который идёт от сельского рынка до второго гидроузла на объездной дороге. Вынос этого участка, проходящего по проспекту Ленина от автовокзала до поворота на улицу Шакурина, за пределы жилой зоны позволит избавиться от проведения аварийно-восстановительных работ вследствие частых порывов на действующем участке и, соответственно, сохранить качество дорожного полотна. Протяженность трассы — 1,6 км, осталось выполнить около 0,4 км. В ближайшее время работы будут закончены.

— Очень многих ленинск-кузнечан сегодня волнует два вопроса: когда закончится ремонт в школе №8 и начнётся в гимназии №18?

— Школа №8. Помещения, где будет устанавливаться оборудование, отремонтированы. Остались работы на крыльце (укладка покрытия), установка витража на первом этаже, окончание ремонтных работ по первому этажу. Думаю, в течение 10 дней это будет сделано. К сожалению, пришло ещё не всё оборудование (парты, доски, шкафы, компьютеры, медицинское и др.) – пока школа укомплектована им на 70%. Но до 20-го февраля планируется его окончательная поставка, и организация, которая ведёт монтаж, сразу к нему приступит.
Ремонт, аналогичный ремонту в школе №8, в этом году планируется и в гимназии №18. В марте должны будут пройти все аукционные процедуры, и после них мы приступим к работам. Если удастся начать их раньше, то в этом году мы ремонт и закончим. Кроме того, мы начали разработку проекта по школе №38, и надеемся, что этот объект в следующем году будет включён в региональную программу по ремонту школ.

— Могут ли надеяться на существенное обновление зданий коллективы каких-то других объектов соцкультсферы, за исключением учреждений образования?

— Один из старейших объектов в нашем городе – стадион «Шахтёр». В прошлом году мы уложили там резиновое покрытие, в этом году разрабатываем проект обновления самого здания и проектируем новые трибуны и ремонт существующих. Будем также делать современное освещение и озвучивание. Сколько это будет стоить – определимся к концу года.
Рассматривается вопрос и о ремонте центральной городской библиотеки им. Крупской. В детской музыкальной школе №12 по предписанию Госпожнадзора необходимо заменить горючие материалы в концертном зале. Но нельзя же разобрать один потолок — за ним пойдут и стены, и полы, и сцена, то есть всё в комплексе. Есть и другие объекты: к примеру, необходимо отремонтировать кровлю на Доме творчества детей и учащейся молодёжи, на ДК им. Ленина, в школе №20, где также необходимо выполнить ещё и ограждение – в целом более 20-ти объектов. Это не такие масштабные работы, но их тоже надо выполнить.

— Горожане внимательно следят за тем, что в парке им. Горького наконец-то начался снос здания школы-интерната №5, который явно портил вид этого популярного места отдыха. В соцсетях идёт активное высказывание версий о том, что появится на этой площадке. Известно ли уже это на самом деле?

— Подрядная организация уже разобрала здания. Весь строительный мусор: кирпич, обломки железобетона, оконные блоки и т. д. — вывозится на полигон складирования мусора. Мы следим за тем, чтобы не было никаких сбросов мусора на наши дороги и земельные участки. Надеемся, что к концу текущего месяца все работы будут закончены. Также подрядчик должен убрать фундамент и выполнить вертикальную планировку грунта. После этого можно будет приступать к благоустройству площадки. По этому поводу прозвучало много предложений, но одна из основных мыслей – выделить всё-таки этот участок под установку новых аттракционов. Мы тоже видим, что парк надо развивать, потому что это место предназначено для отдыха людей, в нём имеются леса – это как раз и есть настоящая парковая зона.

P.S. Уважаемые читатели, в этом номере мы рассказали вам только о том, какие изменения ожидают учреждения соцкультсферы и общественные места города. А в следующем номере мы подробно расскажем, где и кому из ленинск-кузнечан в ближайшее время посчастливится отметить новоселье и как это повлияет на облик наших улиц.

Наталья АРТЁМКИНА. Фото автора.

В рубрике: Администрация, Интервью, Новости, Ремонт, Строительство

Другие новости:

Ирина Будяковская: «У меня нет причин для беспокойства» Ирина Будяковская: «У меня нет причин для беспокойства»
«Природа – наше главное достояние» «Природа – наше главное достояние»
«Голосую с большой радостью» «Голосую с большой радостью»
«Мобильный избиратель» «Мобильный избиратель»
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.