Счастливая мама — счастливые дети

Самые удивительные чувства и самые сложные испытания возникают у женщины тогда, когда она проходит через материнство. С рождением малыша основное время занимают хлопоты и заботы, волнения, усталость. О том, как стать счастливой мамой и сделать так, чтобы ощущение радости было для неё не на последнем месте, рассказала, дав пять важных советов, психолог женской консультации городской больницы №1 Татьяна Владимировна ЧУПРИКОВА:

«Планируйте беременность — это первый шаг к счастливому материнству»

— Безусловно, лучше, когда беременность более или менее осознанная и запланированная. Но жизнь настолько многогранна, что бывает по-разному. Иногда чётко спланированная беременность заканчивается крушением семьи, а иногда незапланированные дети приносят много радости и любви. Приоритетный признак будущего благополучия и счастливого материнства – желать ребёнка.В первую очередь стоит задать себе вопрос: действительно ли я хочу ребёнка? Далеко не все пары полностью отказываются от вредных привычек, начинают правильно питаться и задумываются о своём здоровье. Нужно обратить внимание и на своё психологическое состояние. Бывают ситуации, когда женщина хочет родить, но ее начинают отговаривать, так как «слишком молодая», «слишком в возрасте», «а как же карьера». Здесь также важно полагаться только на себя, понимая, что это ваша жизнь и ваш осознанный выбор!

«К воспитанию малыша привлекайте отца ребёнка»

— Счастье матери, когда отец активно участвует в жизни ребёнка.У современных семей сложился ошибочный стереотип: отец должен только добывать финансовые средства, чтобы содержать семью, оплачивать все желания и потребности. Дети чуть ли не с рождения слышат от матери фразу: «Папа устал на работе, не мешай ему». Но малышу необходимо внимание и участие отца, он хочет поделиться с ним своими детскими проблемами или выразить свою нежность и любовь, а его тут же останавливают.Дети, получающие любовь и одобрение папы, ощущают себя уверенными и защищёнными, они счастливее и самодостаточнее. Роль папы в воспитании ребёнка не менее важна маминой. Мальчик получает пример мужественности и осознания себя как защитника женщины, детей и семьи в целом, а девочка позиционирует себя более женственной и хозяйственной, у неё формируется представление о мужчине и его отношении к слабому полу.Чем чаще отец с ребёнком заняты общими делами, тем теснее станет их взаимная привязанность. И неважно, что папа учит дочку собирать самолёт, а сына — чистить картошку. Важно то, что так закладывается основа их отношений на всю жизнь.

«Принимайте участие в жизни ребёнка»

— Чем можно заняться вместе с ребёнком? Отправиться  на прогулку, чтобы посмотреть на звёзды или лепить снеговика. Обсуждать, зачем нужно учиться и ходить в школу. Мечтать о будущем, когда он купит что-то. Рассуждать, какой дом он построит, в каких странах побывает и так далее. Совместное обсуждение будущего важно для малыша и развития его талантов. Чем больше вы будете разговаривать с ребёнком, тем больше он будет вам доверять, что особенно важно при появлении страхов, проблем, трудностей. Постарайтесь все воспринимать спокойно, даже провинности и нарушения режима. Интересуйтесь всем, что делает ваш малыш, научитесь видеть вещи его глазами. Больше играйте с ребёнком, обсуждайте прочитанные вместе с ним книги, интересуйтесь его отношениями с другими детьми.Дети растут быстро и, оглядываясь назад, родители уже поздно начинают понимать, как много они упустили, сосредоточившись на чтении нотаций или стрессах, а не на том, чтобы наслаждаться общением со своим ребёнком.

«Делайте акцент на позитивных моментах»

— Позитивность родителей передаётся детям, поэтому смейтесь чаще. Находите забавное в том, что ваши дети говорят и делают. Не относитесь к себе слишком серьёзно. Играйте с ним в любимые игры, позвольте себе расслабиться и подурачиться. И главное, учите ребёнка видеть красоту этого мира. Ищите её в мелочах – в снежинках, тающих на вашей перчатке, в полёте птицы над головой. Чем больше положительных моментов вы отметите за день и испытаете позитивных эмоций, тем успешнее и счастливее будете себя чувствовать.И помните, счастье зависит не столько от внешних факторов, сколько от личного к ним отношения и внутренней готовности с ними взаимодействовать. Когда мама в хорошем настроении, картина, которую малыш нарисовал водостойким маркером на новых обоях, вызовет лишь улыбку. Когда в плохом – даже остывший чай может спровоцировать приступ отчаяния.

«Найдите время для себя»

— Очень важно любить и уважать себя. Но мамы часто забывают о собственном психологическом, физическом состоянии, заботясь о семье, детях. В переживаниях о счастливом детстве малышей, семейном покое и домашнем хозяйстве женщины пренебрегают своими собственными маленькими радостями. Сделать новую причёску, сходить к косметологу, заняться фитнесом, встретиться с подругой, купить новые туфли — для всего этого не хватает ни времени, ни сил. В попытках осчастливить всех вокруг женщина теряет энергию и чаще всего забывает, что, в первую очередь, счастлива должна быть она сама – а там и остальные подтянутся.

P.S. Рождение ребёнка не означает, что теперь вы играете в жертвенную любовь, во всём себе отказывая. Постарайтесь найти время для применения ценных советов, которые мы подготовили. И помните, дети учатся быть счастливыми у своих родителей!

Наталья СТЕНИНА. Фото автора.

В рубрике: Новости, Психология

Другие новости:

Профессия красоты и счастья Профессия красоты и счастья
В память о «белых ангелах» В память о «белых ангелах»
Мир женщин — он прекрасен! Мир женщин — он прекрасен!
Юбиляры победной весны Юбиляры победной весны
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.