Не дай вам бог жить в эпоху перемен – это древнее изречение родилось на той самой земле Китая, откуда сегодня злополучный ветер по всему миру разнёс перемены, связанные с миграцией коронавируса. На ленинск-кузнецкой городской станции скорой медицинской помощи (ССМП) они сказались уже дважды. Во-первых, здесь, как и во всех медицинских учреждениях, введён режим повышенной готовности. А во-вторых, из-за карантина отменили торжество, посвящённое 85-летию станции. Однако есть здесь и иные перемены, которыми запомнится юбилейный год. Подробно об этом – в нашем интервью со старшим фельдшером Е.В. Трапезниковой, чей стаж работы на ССМП составляет 32 года.

— Елена Викторовна, какие из этих последних 32-х лет, на ваш взгляд, оказались самыми трудными в работе скорой помощи?

— Я думаю, это всё-таки те времена, когда в процесс работы вносятся  постоянные изменения и новшества. В связи с этим всё время приходится  перестраиваться, осваивать новые знания и технологии. Вот в данный момент  согласно национальному проекту «Здравоохранение» у нас идёт планшетизация. То есть внедряется новая компьютерная программа, и все фельдшеры теперь ездят на вызовы с планшетами, имеющими программное обеспечение. Это изменение вступило в силу с первого января, но мы начали осваивать программу чуть раньше, чтобы потренироваться и войти в нормальный режим работы. Использование планшетов позволяет нашим сотрудникам получить доступ к информации, необходимой для оперативного принятия какого-либо конкретного решения в ходе выезда на вызов. Правда, некоторые из больных воспринимают этот факт как то, что фельдшер просто сидит, «играется» с компьютером…
По этой же новой программе у нас в регионе скоро будет создана единая диспетчерская служба скорой помощи — ЕДС. То есть в будущем, когда пациент наберёт на телефоне «03», ему ответит уже не диспетчер городской скорой помощи, а диспетчер ЕДС, который в автоматическом режиме передаст все сведения в «скорую».

— Но не получится ли так, что всё это лишь усложнит вашу работу и увеличит время выезда бригад?

 — Создание ЕДС, наоборот, направлено на то, чтобы сократить скорость прибытия бригады на место и время доставки пациента в больницу – это особенно важно, когда принимается решение о транспортировке человека с тяжёлой травмой. А когда мы уже начнём работать по пилотному проекту, возможно, в него тоже будут вноситься какие-то коррективы и поправки. По нашему северному кусту дата ввода ЕДС в действие запланирована на первое июня, потом мы подключимся к региональной системе. Как сегодня известно, всего в Кузбассе будет работать пять колл-центров региональной ЕДС.  

— Сегодня кроме вашей станции в городе и районе работает ещё одно отделение скорой помощи. Сколько ваших бригад дежурит ежесуточно?

— В настоящее время в зону нашей ответственности входит весь старый город, ограниченный перекрёстком, образованным проспектом Ленина и улицей Шакурина в районе завода «Кузбассэлемент», а также все населённые пункты Ленинск-Кузнецкого района, расположенные на территориях –Драчёнинско-Горняцкого, Подгорновского, Чкаловского, Шабановского и Краснинского поселений. Ежесменно на линию выходят восемь бригад, две из которых – врачебные. Одна бригада находится в запасе на случай, если дежурная машина выйдет из строя. Все наши автомобили оснащены необходимым оборудованием, и по мере необходимости оно постоянно заменяется новым – за этим строго следит областной департамент охраны здоровья населения. Укомплектованность медикаментами составляет 100%. В составе бригад работают 37 фельдшеров и пять линейных врачей. Те медработники, что трудятся на самой станции, в их число не входят.

— Этой численности достаточно, чтобы закрыть весь штат?

— Нет, конечно. У нас не просто нехватка кадров – у нас кадровый голод! Мы перекрываем его внеочередными дежурствами сотрудников, но только тех, кто берёт их по собственному желанию, чтобы подзаработать.

— То есть выпускники нашего медицинского училища приходят к вам работать нечасто?

Возможно, они боятся той ответственности, которая в условиях нехватки врачей ложится на фельдшеров, или тяжёлых условий труда: далеко не каждый «потянет» ночные смены. Словом, молодёжи к нам приходит мало. Но с прошлого года у нас начала действовать программа целевого обучения, и мы надеемся, что со временем это поможет исправить сложившееся положение. Получив у нашего руководства направление, можно будет  поступить на льготных условиях и пройти очное обучение (имея при этом гарантированные доплаты) как в средних медицинских учебных учреждениях, так и в вузах. Но после этого «целевик» обязан отработать на нашей станции не менее пяти лет. Таким предложением уже воспользовались несколько наших работников, и в этом году планируют воспользоваться несколько выпускников медучилища, желающие поступить в вуз. Но представьте, сколько пройдёт лет, пока они получат дипломы…

— А теперь давайте вернёмся к одному из самых злободневных вопросов: готова ли ваша служба дать решительный отпор незваному заморскому «гостю»?

— Несомненно. У нас объявлена готовность номер один по особо опасным инфекциям, установлена постоянная связь с департаментом, проводятся оперативные совещания и личные инструктажи – словом, всё под контролем. Мы готовы и профессионально, и материально, и морально, поскольку одна из первоочередных задач, стоящих перед медработниками, — защитить от коронавируса и самого себя. К счастью, пока им ни разу не приходилось пускать в дело защитные противоэпидемические костюмы.

 — Насколько адекватно воспринимают всё происходящее наши жители? «Панических атак» не наблюдается?

— Подобные звонки уже есть и обязательно будут в дальнейшем: у всех нас разная психика и индивидуальное восприятие действительности. Естественно, люди боятся заболевания, которое несёт с собой коронавирус, тем более что по телевидению и Интернету запугали уже всех. Но все вопросы, с которыми горожане до сих пор обращались, решались и решаются на уровне нашего диспетчерского отдела.

— И всё-таки, трудности трудностями, а юбилей приходит «по расписанию». Чего вы пожелаете своей службе в эту круглую дату?

— Здоровья всем: и горожанам, и селянам, и коллегам – потому что каждый заболевший среди них бьёт нас, как говорится, в самое сердце. А ещё терпения, стойкости и выдержки,  ведь на всём этом перемены не закончатся – они только начались. Пусть впредь эти перемены будут только добрыми и радостными!

Беседовала Наталья АРТЁМКИНА.

admin
mail@ria-leninsk.ru