Этот рецепт теперь мой фаворит. А как иначе, если он быстрый, вкусный, да еще и постный. Если вы любитель выпечки из песочного теста, тогда срочно на кухню: будем готовить!

Для теста: теплая вода — 100 мл; растительное масло (без запаха) — 100 мл; соль — 1/2 ч.л.; разрыхлитель теста — 1/2 ч.л.; мука — 260-270 г.
Для начинки: грибы — 200-300 г; лук репчатый — 120 г (1 средняя луковица); морковь — 120 г (1 средняя); капуста — 300 г; соль, перец, зелень — по вкусу.

Поскольку тесто готовится очень быстро, займемся сначала начинкой. Я использовала свежие шампиньоны, поэтому подготовила их в первую очередь. Если у вас уже отваренные грибы, кладите их в начинку практически в конце тушения.
Грибы промоем, нарежем не сильно мелко и обжарим на растительном масле минут 10. Добавим мелко нарезанный лук, пассеруем до прозрачности лука. Выложим натертую на средней терке морковь, обжарим все вместе минут 5-7.
Капусту нашинкуем, добавим к овощам с грибами, обжарим практически до готовности. Посолим и поперчим, можно добавить мелко нарезанную зелень, например, укроп или петрушку. Снимем с огня и остудим до комнатной температуры.
В это время займемся приготовлением теста. В миску нальем теплую воду и растительное масло, добавим соль и разрыхлитель теста, просеянную муку. Советую не класть сразу всю муку. Мука бывает разная, так что ее может понадобиться как больше, так и меньше. Готовое тесто должно получиться мягкое, эластичное, не сильно крутое. Оставим его минут на 10, а потом приступим к раскатке.
Разделим тесто на 2 части: одна часть немного меньше другой. Большую часть раскатайте в круг толщиной примерно полсантиметра. При помощи скалки перенесите в форму, разровняйте и сделайте бортики. Выложите начинку, разровняйте. Раскатайте второй кусок теста в круг меньшего диаметра. Выложите на начинку сверху и защипите края пирога. В середине сделайте отверстие для выхода пара.
Сверху пирог смажьте раствором соды. Для этого растворите 1/4 ч.л. соды в 2 ст.л. воды. Благодаря этому приему (или, как сейчас модно говорить, лайфхаку) верх пирога во время выпечки приятно подрумяниться. Привкуса или запаха соды не будет. Поставим противень в заранее разогретую до 180 градусов духовку и будем выпекать приблизительно 35 минут. Приятного аппетита!

Екатерина СЫРОПЯТОВА. Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru