Эти ароматные кексы мои домашние съели очень быстро и тут же попросили повторить столь удачный рецепт. В самом деле, несмотря на отсутствие в составе яиц, сливочного масла и молока, кексы получаются очень вкусными, довольно воздушными, с влажноватой текстурой. Настоятельно рекомендую приготовить!

Ингредиенты: мак — 40 г, апельсиновый сок — 220 мл (из 2 больших апельсинов), сахар — 190 г, растительное масло без запаха — 120 мл, манная крупа — 160 г, ванильный сахар — 2 ч.л., соль — маленькая щепотка, мука — 160 г, разрыхлитель теста — 1 ч.л.. сода — 1/2 ч.л., цедра одного апельсина.

Мак заливаем кипятком минут на 10-15, затем воду сливаем.
Апельсины моем, обдаем кипятком, обсушиваем. С одного апельсина снимаем цедру любым удобным способом. Я воспользовалась обычной овощечисткой. Цедру нарезаем тонкой соломкой и пока отставляем в сторону.
Из апельсинов отжимаем сок: если у вас получилось немного меньше сока, долейте питьевой воды до нужного объема.
К маку добавляем сахар, перетираем ложкой или пестиком. Вливаем растительное масло без запаха и апельсиновый сок. Перемешиваем.
Добавляем манную крупу, ванильный сахар, просеянную муку, разрыхлитель и соду. Замешиваем тесто. Оно получается средним по густоте. Даем тесту постоять минут 10-15 для набухания манной крупы.
Кладем в тесто нарезанную апельсиновую цедру, перемешиваем. Разливаем тесто по формочкам для выпечки маффинов (кексов) практически до краев. Если будете использовать бумажные вкладыши, то смазывать формочки не нужно.
Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем до готовности приблизительно 35 минут.
Остужаем наши кексы и подаем к чаю. Вкусные, ароматные, с ярко выраженным апельсиновым вкусом, эти постные маффины обязательно понравятся любителям домашней выпечки! Приятного аппетита!

Екатерина СЫРОПЯТОВА. Фото автора.

admin
mail@ria-leninsk.ru