Наша старейшая участница Великой Отечественной войны Елена Николаевна Ванина находится сейчас на пороге своего 97-летия. Она родилась в июне 1923 года и росла в многодетной семье из села Каракан Беловского района. Много воды утекло с той далёкой поры, а всё помнится так, как будто было вчера: детство, юность, фронт с 42-го и до самой победной весны 45-го, откуда она писала домой радостное письмо.

Семья у них состояла из шести человек: дедушка, мама и четверо детей. Отец был репрессирован, как и многие труженики села в то время. Чтобы не умереть с голоду, переехали в город Ленинск-Кузнецкий — помогли родственники. Жили у маминой сестры в однокомнатной квартире вместе с её семьей, всего десять человек.
В городе Лена окончила 7 классов. Устроилась на работу, чтобы осенью продолжать учиться. Но в конце мая её призвали в армию и отправили в Ленинград. Там отобрали 15 девушек для 259-й стрелковой дивизии, находившейся на формировании после выхода из окружения. Дивизия дислоцировалась в прифронтовой зоне. Елена Николаевна попала в 939-й стрелковый полк, служила в санитарной роте поваром. Там её приняли в комсомол, выдали комсомольский билет, с которым она прошла всю войну.
С августа по октябрь 1942 года дивизия вела боевые действия в районе Синявина возле Ладожского озера.Вместе с соседними частями наши пытались взять Синявинские высоты. «Атаки продолжались одна за другой, мы несли большие потери от пулемётного и артиллерийского огня с вражеских позиций и продвинуться вперёд не смогли. Дивизия была отправлена на переформирование под Вологду», — вспоминает фронтовичка.
Елену перевели в политотдел на должность технического секретаря парткомиссии, где она прослужила 2,5 года, получила  звание старшего сержанта. Была отправлена на курсы младших лейтенантов, а затем – в 40-ю стрелковую дивизию, где её назначили в строевой отдел штаба машинисткой.
Вскоре их дивизию перебросили под Сталинград, а после  Сталинграда освобождали Украину, Болгарию, Румынию, Югославию, Венгрию, Австрию, Чехословакию. В конце войны Елена была уже в звании гвардии старшины, демобилизовалась в октябре 1945-го.
Родина по достоинству оценила боевой путь нашей землячки. Она имеет множество наград: орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, две медали «За боевые заслуги», медали «За оборону Ленинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За Победу над Германией».
После войны Елена Николаевна трудилась в Кузбасской геофизической экспедиции старшим инспектором, а затем инженером по кадрам. Её общий трудовой стаж составил более сорока лет, она имеет звание ветерана труда. Вместе с мужем, тоже участником Великой Отечественной войны, она вырастила троих детей. Муж умер в 1989 году, Елена Николаевна давно живет одна, ухаживают за ней дети и социальный работник, помогая в быту, ведь здоровье у престарелой фронтовички уже неважное, подводит зрение.
В своё время она часто бывала на многочисленных встречах ко Дню Победы, поэтому её хорошо знают в администрации города, в городском совете ветеранов. Недавно я как одна из хранителей памяти о великой войне поговорила с ней по телефону, поздравила с юбилейным праздником. И услышала в ответ слова благодарности за то, что помним, не забываем поколение победителей. Так и должно быть, ведь они – наша гордость и слава.

З.И. ТЕРЕЩЕНКО. Ветеран труда.