Льготы, экономия и эхо пандемии

Широкий круг вопросов рассматривался на очередном заседании Совета народных депутатов Ленинска-Кузнецкого — от Устава городского округа и до прогнозного плана приватизации муниципального имущества на 2020 год.

Жизнь не стоит на месте, и вместе с ней меняется законодательство. В том числе именно то, которое регулирует работу местного самоуправления. Это заставляет вносить изменения и дополнения в наш основной документ. Например, статья 1 Устава дополнена сокращённым наименованием – Ленинск-Кузнецкий городской округ. Оно используется наравне с полным названием — Ленинск-Кузнецкий городской округ Кемеровской области – Кузбасса.
Экономическая ситуация, сложившаяся из-за мировой пандемии коронавируса, влияет на льготы в налоговой сфере. Депутаты расширили перечень видов деятельности, для которых в 2020 году снижается с 15 до 7,5% ставка ЕНВД. Перечень дополнен производством изделий народных промыслов, розничной торговлей в неспециализированных магазинах и торговлей через автоматы. Кроме того, с 2 до 1% снижена ставка налога на имущество физических лиц, которым принадлежит торгово-офисная недвижимость, включённая в региональный список. По Ленинску-Кузнецкому в нём числятся 43 объекта, и потери бюджета с учётом снижения налога превысят 2 млн рублей. Но подобные шаги – это реальная поддержка малого бизнеса.
Благодаря экономии от проведения конкурсов в этом году нам удастся отремонтировать дополнительно ещё 4 двора – плюсом к тем 17, которые были включены в программу ранее. Их адреса: пр. Ленина, 63/4; ул. Пушкина, 6, 82; ул. Чекмарёва, 28.
Почти на 38 млн рублей была увеличена муниципальная программа развития жилищно-коммунального и дорожного комплекса. Эти средства областного бюджета направляются на реконструкцию котельных и теплосетей, где применяются энергоэффективные технологии, материалы и оборудование. Приоритетный участок — район котельной №13, которую в этом году закрывают, а на её базе начнёт работать насосная станция от Центральной котельной.
По 1 млн рублей решено направить на обустройство детских игровых площадок, уборку бесхозных стаек и погребов, ещё 475 тыс. рублей пойдут на установку площадок для сбора твёрдых коммунальных отходов, 240 тыс. рублей – на проведение дезинфекции мест общего пользования многоквартирных домов. То есть и здесь коронавирус внёс свои коррективы.
Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2020 год дополнили 1 объектом (зато каким!): это 11 нежилых зданий с эстакадой и железобетонным ограждением, расположенных на одном земельном участке. Его продажа станет весомым пополнением для местного бюджета.

Виктор ПАВЛОВ.

В рубрике: Администрация, Депутаты, Новости

Другие новости:

«Природа – наше главное достояние» «Природа – наше главное достояние»
«Голосую с большой радостью» «Голосую с большой радостью»
«Мобильный избиратель» «Мобильный избиратель»
Конституция. Почему 1 июля нужно идти и голосовать Конституция. Почему 1 июля нужно идти и голосовать
При использовании материалов ссылка на сайт Городская газета обязательна.
© Городская газета. Все права защищены.