В этом году, если быть точнее, 6 ноября, Центральный дворец культуры нашего города празднует свой очередной день рождения — 90-летие! Согласитесь, что дата эта необычная, а «круглая», юбилейная и, на мой взгляд, довольно серьезная. Потому как девяносто лет прожить – это не поле перейти. Кого и чего только не повидал храм культуры за годы своей службы, всего уж и не упомнить, да мы и не будем пытаться сделать это. А просто вместе с вами, уважаемые читатели, вспомним творческие коллективы и интересные моменты из яркой жизни ЦДК. Итак, начнём!

Немного строк из «детской» жизни ЦДК

Его история началась с того самого момента, когда в марте 1929 года Новосибирское краевое управление строительного контроля утвердило проект архитектора Трофимова о строительстве Дворца труда в Ленинске-Кузнецком. Безусловно, стоит отметить и то, что энтузиастами строительства выступили рудничные комсомольцы. Именно они после тяжелого трудового дня шли на большую поляну в берёзовой роще строить новый, красивый Дворец. Он впоследствии станет центром притяжения для многих поколений нашего города.

Чуть больше года возводилось здание, и наконец, 7 ноября 1930 года Дворец труда гостеприимно распахнул двери для тех, кто хотел прикоснуться к прекрасному…

С этого дня закипела активная жизнь в стенах учреждения. Тут ежедневно что-нибудь да происходило: партийные собрания, тематические вечера, кинопоказы, поэтические и литературные встречи. И, конечно же, репетиции, а потом и выступления кружков самодеятельности.

Между прочим, многие из них существуют и по сей день, к примеру, народный самодеятельный коллектив, хор ветеранов, который сегодня возглавляет заслуженный работник культуры РФ Людмила Агеевна Бурцева. Также стоит упомянуть и о народном самодеятельном коллективе, хоре русской песни, руководителем которого является заслуженный работник культуры РФ Виктор Кузьмич Куратов.

Что скрывать, зачастую именно в то время во Дворце культуры рождались традиции художественной самодеятельности, которые потом будут перенимать и развивать другие культучреждения нашего города.

Листаешь годы — всплывают сюжеты

Ещё предлагаю вспомнить, а может быть, впервые узнать о том, как во время войны, в 1941году артисты Новокузнецкого драматического театра им. Орджоникидзе ставили спектакли на сцене нашего Дворца. Почему получилось так, что новокузнечане оказались в нашем городе?

Дело в том, что в 41-м, когда началась война, Ленинградскому театру пришлось срочно эвакуироваться в город Сталинск, ныне Новокузнецк, и разместился он именно в Новокузнецком драмтеатре. В итоге одной сцены оказалось мало для двух театров…

Кстати, покидая наш город и возвращаясь домой, в родное ДК, в 1945 году, наши гости на прощание выступили перед ленинск-кузнечанами с 45-ю премьерными спектаклями, до сих пор в ЦДК ходят слухи, что проходили представления под бурные аплодисменты и полный аншлаг.

Скорее всего, именно Новокузнецкий драмтеатр стал тем стимулом и хорошим примером для создания в ЦДК народного самодеятельного драмколлектива, который впоследствии станет родоначальником «Народного театра», руководителем которого стал совсем ещё молодой М.В. Титов. А также театра «Наш современник», который в середине 20-го века возглавил В.А. Рощаковский. Сегодня эстафетная палочка перешла к детскому театральному коллективу с необычным названием «Планета маленького принца», которым руководит Н.В. Кузнецова.

Уверена, что стены этого здания могли бы ещё многое нам поведать, если бы умели говорить…К примеру о том, как в своё время публика замирала, слушая изумительное пение Лидии Руслановой или чарующий голос Людмилы Сенчиной.

Бывали (конечно, каждый в свое время) на сцене ДК и другие легендарные артисты, поэты: Эдита Пьеха, Роберт Рождественский, Михаил Пуговкин, Леонид Утесов. Даже Ленинградский симфонический оркестр под управлением легендарного Евгения Мравинского приезжал.

О коллективах замолвим слово

Как вы уже поняли, уважаемые читатели, не только приезжих актёров видел Дворец. Из года в год, от поколения к поколению работники Дворца культуры готовили развлекательные программы для ленинск-кузнечан. Создавали танцевальные коллективы, которые потом завоёвывали все мыслимые и немыслимые награды на всесоюзных конкурсах. Чего только стоит танцевальный коллектив «Сибирочка», который появился на свет в конце 70-х. Кстати, многие ребята из этого ансамбля впоследствии стали профессиональными танцорами и были известны даже за пределами нашей Родины.

Также стоит отметить образцовый самодеятельный коллектив «Бубенцы», которым с 1993 года руководит Ольга Германовна Плетнева, он давным-давно славится своими талантами, причем не только в стенах родного Дворца культуры.

И, конечно же, было бы неправильно не вспомнить о клубе солдатских матерей. Благодаря его существованию матери, чьи сыновья погибли  во время локальных конфликтов, смогли общаться, делиться своим горем друг с другом…

Чем живёт ЦДК наш сегодня?

Годы идут, меняются декорации, причём не только на сцене дворца, но и в нашей жизни. На смену одному поколению приходит второе, затем — третье, и это неизбежно, просто мир наш так устроен. Впрочем, оставим лирику в покое и обратим вновь свой взор на Центральный дворец культуры. Который, между прочим, за годы своей долгой жизни практически не изменился, хотя нет, фасад и внутренний интерьер, безусловно, обновлялся, но, в общем и целом здание, судя по воспоминаниям и фотографиям сотрудников учреждения, особых изменений не претерпело.

Сегодня в доме, где живёт искусство, довольно многолюдно, ещё бы, ведь Дворец еженедельно посещают более тысячи человек, все они занимаются в кружках самодеятельности. Кстати, в ЦДК их ровно 50, одних только вокальных насчитывается 13. Есть во Дворце и другие кружки, к примеру, театрального искусства или хореографические. Между прочим, руководят ими талантливые преподаватели, которые положили на алтарь искусства всю свою жизнь. Быть может, поэтому храм искусства так востребован сегодня ленинск-кузнечанами всех возрастов.

Марина ЛЕВКОВИЧ. Фото из архива Центрального дворца культуры.

 

admin
mail@ria-leninsk.ru