Как зеницу ока храним мы в редакционном архиве тот первый номер «Ленинского шахтёра», который вышел в свет 1 октября 1930 года. Совсем скоро 90 лет будет с той поры, как ленинск-кузнечане начали читать свою газету, черпая из неё как из родника призывы на ударный труд, новости из местных шахт и вообще отовсюду, проникаясь настроениями из десятков писем и заметок на разные темы, узнавая  по объявлениям всё, чем живёт город. Попробуем и мы, несмотря на прошедшие десятилетия, провести день с «Ленинским шахтёром»: может быть, увидим что-то интересное, чтобы понять, в чём же она – времён связующая нить…

Пестрящие заголовки о трудовых штурмах и великих стройках читаешь вполглаза – что тут скажешь, времена уже не те. Этими материалами заняты первая, вторая, третья страницы номера, так что пролистываешь их как-то автоматически. А самое интересное – на четвёртой странице, где в перечне событий всесоюзного и мирового значения (типа забастовок рабочих или мобилизации батраков, колхозников, комсомольцев в угольные районы страны) найдёшь рубрику «Ленинский день». Вот тут есть что почитать и через 90 лет.

«Новая шахта «Новожуринская №3» вступает в эксплуатацию в октябре. План её добычи на октябрь – две тысячи тонн». Это та самая «Журинка-3», ставшая впоследствии шахтоуправлением «Кольчугинским» и закрытая уже в наше, постсоветское время.

«Третий уклон «Ленинской» шахты (бывшая «Комсомольская») вчера вступил в строй. В октябре уклон должен дать 7000 тонн угля». На тогдашней окраине города в 30-х велась комсомольская стройка новой шахты. У неё были разные названия («Закамышанские уклоны», «Третий уклон»), пока не прижилось окончательное – «Комсомолец».

«Вчера в 12 часов в Ленинск прибыл красный обоз из деревни Никитиной». Обозы в то время доставляли зерно на заготовительный пункт, и путь по бездорожью был неблизким – это сегодня в посёлок Никитинский можно доехать по трассе за 15 минут.

«Томский геологоразведочный институт открывает в Ленинске рабфак. Занятия на рабфаке начнутся 15 октября». Это было первое учебное заведение технического профиля в городе, куда объявили набор слушателей. Работала тогда ещё школа горпромуча (ПУ-38), куда набирали юношей 16, 17 и 18 лет, а позже открылся горный техникум.

«Ленинский ЦРК ожидает получения в ближайшее время следующих дефицитных товаров: галош, готового платья, белья, мехов, обуви». Пайщики рабочего кооператива получали дефицитные товары по ордерам, что было тогда в порядке вещей и продолжалось в разной форме вплоть до 90-х годов (вспомним талоны на кофе и стиральный порошок).

«Рабочий «Емельяновской» шахты Антон Иванович Зозуля получил в ЦРК костюм и продал на базаре за 74 рубля. После этого он получил ещё костюм и плащ, который продал в деревню Красная Горка за 50 рублей. Зозулевской спекуляции промтоварами нужно положить конец, шахткому проверить, что он за рабочий, взгреть, как следует». Таких писем (на 99% анонимных) у редакции было пруд пруди, их публиковали, не проверяя факты, доверяя рабочей совести того, кто писал. И, конечно, на каждый сигнал реагировали.

«ЦРК получил большую партию готовой одежды и обуви, часть которой отпускают рабочим новостройки «Ленинск — Новосибирск». Речь идёт о строительстве новой ветки железной дороги, обходившей вокруг Ленинска на Егозово и далее. Новостройка считалась ударным объектом, куда направлялись отовсюду тысячи рабочих рук.

«Ленинский район будет телефонизирован в 1930-1931 гг. Заведующему конторой связи предложено составить план телефонизации». Дело продвигалось туго, эту проблему решили лишь спустя десятилетия, но к концу века массовая потребность в проводных линиях связи отпала сама собой – всеобщим атрибутом стал мобильный телефон.

«7 ноября в Ленинске открывается дворец культуры. На его открытие приедет передвижная труппа пролеткульта, которая сделает ряд постановок. Во дворец будут переведены городская библиотека и радиоузел, в зрительном зале уже установлены два киноаппарата». Первое время дворец называли ДК угольщиков, а когда построили другие учреждения культуры, он получил нынешнее название — Центральный дворец культуры или ЦДК. Так что этот год у него, как у «Городской газеты», юбилейный, и реконструкция сквера становится лучшим подарком.

Перелистывать пожелтевшие от времени страницы «Ленинского шахтёра» можно долго, проводя параллели с сегодняшним днём – их, оказывается, очень много, если посмотреть. В течение сентября мы подготовим ещё несколько таких публикаций по материалам газеты разных десятилетий. Если вас, уважаемые читатели, заинтересовала эта рубрика, и вам есть что добавить или прокомментировать, звоните нам на тел. 5-43-68, 7-57-58. До встречи!

7 тысяч подписчиков

«1 января 1931 года должно дать 7 тысяч новых подписчиков на газету «Ленинский шахтёр». В декабре 1930-го редакция решила провести двухнедельник подписки на газету, чтобы её мог прочесть каждый трудящийся. В начале своего пути к читателям «Ленинский шахтёр» выходил тиражом 1800 экземпляров, потом по мере роста популярности тираж газеты вырос до 5 тысяч. Но этого по тем временам казалось мало, поскольку печать становилась мощным орудием влияния на умы и сердца — читали и учились читать все. Потому 7 тыс. подписчиков к новому году были просто необходимы, на что нацеливали прежде всего рабкоров — главных распространителей издания. В 80-е годы прошлого века (до отделения Полысаева) его тираж достигал 46 тыс. экземпляров. Это говорит о том, что газета всегда имела своего читателя и вела с ним оживлённый диалог, публикуя те материалы, которые ждали семьи горожан.

Выходит ежедневно

Первые месяцы «Ленинский шахтёр» выходил в свет 4 раза в неделю, а потом стал делать это чаще. До 1931 года редакция выпустила 36 номеров газеты с периодичностью два раза в пять дней – такой была точка отсчёта. На титульном листе набиралось: первый день пятидневки, второй день, третий и так далее. Если убрать выходные, то получится 4 номера в неделю для начала. Дальше — больше. Уже через полгода читателям сообщили, что «Ленинский шахтёр» выходит ежедневно, за исключением послевыходных дней, а со временем стало правилом, что газету горожане получают регулярно 5 раз в неделю, кроме воскресенья и понедельника. Кстати, отдельный номер стоил поначалу 5 копеек, подписная цена была 30 копеек за месяц и 90 – за квартал. Дороже обходились объявления. Одна строчка нонпарели (самый ходовой шрифт) стоила 50 копеек, а вот за публикацию об утере документов отдавали 1 рубль.

Адрес: Базарная площадь

За первые годы редакция и типография сменили несколько адресов, пока не сдали новое здание. Организаторами типографии в Ленинске были братья Наместниковы – Сергей Петрович и Георгий Петрович, которые привезли сюда из уездного города Щегловска (Кемерово) первый печатный станок и кассы со шрифтами. Редакция и типография тогда были единым предприятием и размещались в районе старого моста на улице Советской, по улице Горького рядом с рудоуправлением. На первой странице газеты 1930 года значился вовсе непонятный сегодня адрес: Базарная площадь. Так называли в своё время площадь, получившую имя С.М. Кирова. И лишь в 1936 году, после завершения строительства приспособленного здания с цехами, складскими и подвальными помещениями, «Ленинский шахтёр» переехал на улицу Белинского, 15. Газета распространялась тогда не только в городе, но и в районе.

Виктор ПАВЛОВ.

admin
mail@ria-leninsk.ru